Ну и это, Оль, я опять умничать пришла

Kessaria Ellia писал(а): Самое интересное - когда я смотрела ЗВ, мне одно время думалось, что световые мечи таки до ужаса похожи на люминесцентные лампы и было очень интересно, как при съемках их ухитрялись не разбить.
Я читала когда-то, что при съемке 4-5-6 эпизодов, т.е. старых фильмов, актеры дрались именно люминесцентными лампами, это было страшно неудобно, потому что они постоянно разбивались, но зато выглядели как надо, а со спецэффектами тогда было сложно, поэтому каждая драка снималась долго и по частям (с перерывами на подмести осколки

Про цвет мечей. Лазерный меч джедай получал не сразу. В джедаи вообще забирали во младенчестве (джедаи забирали из семей детей со способностями, рождались такие дети в обычных семьях случайно) и до 11 лет юнлинги обучались в Храме джедаев, как в школе, классами. Мечи у них были учебные, не боевые, слабенькие какие-то. До 11ти лет юнлинга должен был взять себе в ученики (падаваны) какой-то джедай, забрать из Храма и таскать за собой по всему свету, обучая индивидуально (если ученика никто не брал, его отсылали куда-то на альтернативную службу, не рыцарем-джедаем - этого все ученики страшно боялись). В какой-то момент учитель вез ученика на особую планету (Илум), где была пещера с кристаллами. Это было особое испытание, в пещере ученика преследовали собственные страхи, их нужно было победить. И найти свой кристалл, который станет сердцевиной меча и даст ему силу.
Этот момент стал одной из серий мультсериала "Звездные войны. Война клонов" - но там всё переиначили (то есть даже в каноне двойная трактовка этого момента) - там Йода обучает группу юнлингов, совсем маленьких, и везет их в эту пещеру, где они находят свои кристаллы и затем собирают мечи.
У джедаев мечи были голубые и зеленые, у ситхов красные. Но Лукас поначалу утверждал, что это всё ерунда и цвет меча ничего не значит. И разрешал актерам самим выбирать себе мечи. Актер, игравший Мэйса Винду, прикола ради выбрал фиолетовый. Дальше, правда, в расширенной Вселенной писатели этим воспользовались и придумали, что техника боя Мэйса Винду была особой (самой сложной из возможных, "ваапад") и включала в себя мастерство владения тьмой - превращала тьму в свет. Поэтому, значит, меч фиолетовый.
Когда Палпатин обратил Энакина в свою веру, он выдал ему новый меч, красный. (С учетом, что джедай/ситх должен подбирать кристалл для меча сам и все такое - непонятно, как такое могло быть вообще). Куда делся старый меч Энакина, неясно, но он откуда-то потом взялся у Кеноби, который отдал его Люку. Мечи Люка и Энакина по идее должны быть идентичны, хотя я не помню, по-моему, в фильмах они разные (рукояти). А может и нет.
У некоторых джедаев было по два меча. Чаще всего второй был мечом погибшего учителя, который вообще должен был сдаваться в Храм, но некоторым ученикам разрешали оставлять его себе. Кеноби оставил себе меч Квайгона после его гибели, но двумя мечами сразу он не дрался. Про мечи ситхов с двумя лезвиями что-то ведь было, но я не помню

Генерал Гривус (мозг человека (?) в теле робота) забирал себе мечи убитых им джедаев, голубые и зеленые. Хотя он был не джедай и не ситх, Дуку обучил его ими владеть. У Графа Дуку был меч с изогнутой рукояткой. У его ученицы Ассаж Вентресс два таких же, изогнутых. (А брату Дарта Мола, желтому рогатику, тоже ученику Дуку, поначалу даже меч не выдали... Он джедаев и рогатиной крушил вполне успешно

В многочисленных источниках про это много понаписано, но добрая половина - выдумки фанатов. Есть фильмы - жесткий канон. Есть расширенная Вселенная ЗВ - уйма книг про время до и после фильмов, все писатели обязаны следовать канону, который постоянно расширяется с учетом уже написанного, но нестыковки бывают все равно. В мультсериале зачем-то изменили многое, и он во многом противоречит канону. Плюс есть куча альтернативных произведений и фанфиков, не согласованных с Лукасом (он в какой-то момент таки собрал и возглавил армию писателей, пишущих продолжения ЗВ - создал специальную фирму, которая их организовывала, согласовывала сюжеты и отслеживала).
Ой, сбейте меня палками, сама я не заткнусь...

Вот еще чего нашла
...
Розавинький меч для Дауни - я ухохоталась