А во-вторых, пора зажигать свечу-календарь.
Несколько слов о подставке для свечи. Есть здесь такая марка Trip Trap, в основном они известны очень качественными деревянными предметами для дома. Это могут быть предметы кухонной утвари, садовая мебель и пр.
Вот под этой маркой с 2000г выпускаются также фигурки рождественских ниссе. Ниссе - это датские домовые. По легенде они спят целый год, и просыпаются под Рождество. И вот чтобы они хорошо себя вели и не шкодили, на чердак нужно ставить мисочку с рисовой кашей с лужицей масла в серединке.
Предполагаю, что все следуют этому правилу, потому что ниссе под Рождество обычно веселые и улыбчивые.
Я раньше как-то спокойно проходила мимо этих фигурок и совсем их не замечала, а тут купила подставку для свечи, мне в придачу сунули каталог Trip-Trap, и Остапа, что называется, понесло.
Захотела собрать у себя и остальных ниссе, по крайней мере тех, которые мне очень понравились. Благо, их сейчас во многих магазинах продают за полцены.
Художницу, которая придумала этих маленьких гномиков, зовут Этли Кларборг, и каждый год она создает новую пару ниссе - пару года.
Сложно сказать, из чего сделаны фигурки, вроде и не керамика, и не пластик, и не дерево. Подозреваю, что все-таки какой-то специальный пластик.
Гномики очень аккуратно и качественно раскрашены и у всех есть имена.
Эту парочку зовут Туэ (м) и Трилле (ж).

На другом краю столика, для завершения рождественско-свечечной композиции у нас собралась такая компания.
Слева-направо: Альберт, Гуннар и Симоне.

Ну и, собственно, переходим к самому главному событию дня - зажиганию свечи. А остальных ниссе, если вам будет интересно, я позже потихонечку пофотографирую.

Рождественский сезон начался!