Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Наша "киностудия". Обсуждаем процесс создания фото-историй

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Наша "киностудия". Обсуждаем процесс создания фото-истор

Сообщение Дюкаша » 03 май 2013, 01:00

У нее все в дневе, отдельного сайта для историй нет. http://vansdolltreasures.blogspot.ru/

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 03 май 2013, 01:43

Большое спасибо!

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 03 май 2013, 09:57

Я поняла!
Все люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Видимо, визуалы считают, что главным героем любой истории является интерьер.
Я не визуал.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 03 май 2013, 10:02

Не знаю, на кого я там делюсь, но лично для меня главное - текст. Фотографии я смотрю мельком или не смотрю вовсе, когда читаю с работы, где картинки отключены, а вот любая орфографическая ошибка или кривая фраза в тексте выводит из себя. Тем не менее истории с мастерски сделанным интерьером и шарнирными куклами в красивых нарядах для меня тоже лучше розовых мебелюшек и дубовых пластмассок из ларька на фоне человеческого ковра, хотя при наличии хорошего текста буду читать и их.

GreenEyes
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение GreenEyes » 03 май 2013, 11:15

Согласна с Panic и Дюкашей. Для меня тоже на первом месте стоит грамотный красивый текст и интересный сюжет. Если это подкрепляется качественными интерьерами - чудесно, если нет - пары крупных планов и воображения читателей хватит, чтобы история захватила. Стремиться к лучшему надо, но, новички (эта тема ведь в помощь им открыта?), если вам есть что рассказать о своих куклах, рассказывайте! Прятать тексты в стол из-за того, что нет возможности их качественно обыграть, не надо. Это самовыражение, элемент игры, часть хобби...Одна из моих любимых тем truelibelle полностью создана в фотошопе. Это не мешало мне с нетерпением ждать каждую серию. У ritulya - крупные планы и замечательный текст, который вылился в самую настоящую книгу. А как пишет Ann_!
С другой стороны, есть, например, тема VeraUz, которую, при минимуме текста и декораций, смотришь как фильм, не отрываясь.
Я не призываю снимать на фоне покрывал, ковров, одевать кукол в рваные носки и писать километровые тексты. Но пугаться своего несовершенства и подгонять свое творчество под чьи-то стандарты тоже не надо.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 03 май 2013, 11:45

Кстати, талантливо сделанные коллажи в ФШ порой могут украсить историю не хуже реальных съемок, ведь возможности они открывают очень большие. Например, когда мы с подругами играли в своих кукол и сочиняли о них истории лет пятнадцать назад, мы, конечно, мечтали все это проиллюстрировать фотографиями, но мало того, что мебель была вся розовая и т.д., так у нас еще нередко действие происходило в саду шикарного загородного дома. Даже имей я неограниченные денежные средства и неограниченную жилплощадь, едва ли реально было бы изобразить в кукольных масштабах бассейн, все эти клумбы, дорожки, беседки, сам фасад дома... А в виде коллажа это вполне реально, хотя у меня все равно нужных навыков нет. :D

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 03 май 2013, 12:36

Согласна со многими вышеотписавшимися. Для меня главное - текст.На мой взгляд, никакие трижды роскошные интерьеры не могут спасти историй из разряда:
Скрытый контент: показать
-Милый!
-Да, дорогая?
-Ты купил мне шубу! Ты меня балуешь!
-Все для тебя, зая.

Да, конечно, приятнее, если он оформлен хорошими фотографиями, но иной раз приятнее смотреть на фотографию грамотно построенную и в фокусе, но с бедным интерьером, чем на фото с шикарной диорамой, но с заваленным горизонтом, смещением центра и фокусом неизвестно где (меня, прошедшую суровую школу художки, это очень коробит)
Мне нравятся истории kolga, Gilar - да, здесь все безупречно и в плане диорам, и в плане фото, и в плане текста. Но это идеалы почти недостижимые. Поэтому я "за" - интересный текст + гармоничные фото (без носков, ковров и съемки против света)

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 03 май 2013, 13:16

Для меня текст нужен в дозе "минимум миниморум". Я сама прокручу в голове историю.
Не могу читать километровые "простыни", да простят меня авторы историй.

При хороших, информативно насыщенных фото (хоть крупные планы, хоть "голые" интерьеры") - история "читается" практически без слов.

Мнение, конечно - личное. Обожаю хорошо продуманные, построенные и представленные куклоинтерьеры.

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 03 май 2013, 13:42

lisichka, а можно пример истории, которая читается по фото? Мне кажется, это возможно только в случае небольшого размера (зарисовка) и не слишком сложного смысла, иначе есть риск неверно понять замысел автора.
Говоря же о хорошем тексте совсем не имею в виду текст большой. Читаю зачастую с телефона, так что чтение больших текстов для меня мазохизм, для которого нужно уже иметь приличную степень вовлечения в историю.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 03 май 2013, 13:47

Panic, на мой взгляд, вполне достаточно одной-двух фраз для каждого фото.
История тем и хороша. что ее можно додумать, довоображать по-своему. Что-то как-бы остается за кадром.
А удачный видеоряд "досказывает" все оставленное "за кадром".

Очень люблю скетчи Катюши-masusa :)

Простыни, в форумную "страницу" длиной - просто нет времени читать :(

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 03 май 2013, 13:50

lisichka, т.е.текст есть, но мало? Поняла.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 03 май 2013, 13:54

Panic, совершенно верно. :)
Текст, конечно, нужен. Но в такой "дозе", чтобы читать его было интересно и не утомительно (и желательно - без орфографических и стилистических ошибок).

В общем, я - за "почти комиксы"! :) наверное, в детстве не насмотрелась картинок.

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 03 май 2013, 20:05

Ух, какой диспут тут разгорелся!...Вот, оставь вас одних! :D

Девочки, спор о том, что важнее - форма или содержание - стар, как стара литература.
На мой взгляд, нужно всегда отталкиваться от жанра. Жанр, который мы тут так горячо обсуждаем, называется фото-история. Именно ФОТО, сделаю акцент на этом слове. Раз фото, значит к хорошему и содержательному тексту с минимумом орфографических ошибок (тут я полностью согласна с мнением lisichka и Дюкаша) необходим такой же хороший и содержательный видеоряд.
Можно снимать просто на фоне цветной бумаги, можно все построить на крупных планах (как предлагала Semli) , можно сделать интерьер чисто символическим или вообще его нарисовать карандашом, можно оформить все в виде коллажей в фотошопе (почему нет? прекрасная идея,Green Eyes!), - не имеет значения, какую технику выберет автор. Но фото, на мой взгляд, должно быть обязательным. И кадр должен быть четким и выразительным, продуманным по сюжету.
Мы, как авторы историй про кукол, призваны показать читателю и зрителю кукольный мир. Именно показать. При помощи фотографий показать красоту куклы, впечатлить читателя тем, что и на кукольном лице может читаться живая человеческая эмоция, что кукла может оживать по нашей воле как по волшебству.
Разумеется, основой любой истории (будь она фото- или обычная) является сюжет. Сюжет должен быть интересен и понятен читателю. Но одного сюжета мало. Если давать только сам текст и забыть про видеоряд (такие эксперименты на ДП уже проводились), то теряется сама суть фото-истории. С таким успехом можно просто написать историю на листе бумаге. Откуда читателю знать, что действующие лица - куклы? На мой взгляд, жанр потеряет свою изюминку.
Если все же подкреплять историю фотографиями, но совершенно не следить за тем, чтобы кадр был интересен эстетически и сюжетно (снимать вкривь и вкось, заваливать горизонт, делать фотом ковер, не заботиться о технических свойствах кадра), то каким бы гениальным не был текст, рано или поздно читатель устанет от однотипных низкопробных фото.
Если же удариться в противоположную крайность и забыть про хороший сюжет и грамотный текст, подарив основное пространство кадру, то такая история, на мой взгляд, рискует превратиться в "веселые картинки", что совершенно точно подметила Инна. Бездарный текст не спасет никакой интерьер.
Единственно, главенство кадра может быть оправдано, если автор ставит целью снять комикс(я без иронии это говорю, жанр весьма достойный; например, у Ingrid777 с изрядной долей юмора получается снимать комиксы о жизни ее кукол).
Но, если же автор берется не за комикс, а за довольно сложную по сюжету и эмоциям историю, то я думаю, что очень важен баланс между правильными пропорциями текста и фото . Нужно стараться придерживаться золотой середины. Теста должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы разбудить воображение читателя и "оживить" кадр. Фото к тесту должно быть таким, чтобы читатель увидел воплощение работы своего воображения, и, более того, чтобы это самое воображение читателя работало именно в том направлении, в каком это нужно автору для достижения максимальной образности. А образ - это всё: внешность куклы, ее одежда, поза, окружающий куклу интерьер (схематичный или детальный, в зависимости от преследуемой художественной цели), какая-нибудь мелкая деталь.
Увы, соблюсти баланс между текстом и кадром сложно.
Сама, бывает, грешу длинными текстами к одному кадру, хоть и понимаю, что так делать не следует. Объясняется эта ошибка тем, что просто-напросто я запорола нужный мне кадр и приходится выкручиваться. :oops:

GreenEyes писал(а): Стремиться к лучшему надо, но, новички (эта тема ведь в помощь им открыта?), если вам есть что рассказать о своих куклах, рассказывайте! Прятать тексты в стол из-за того, что нет возможности их качественно обыграть, не надо. Это самовыражение, элемент игры, часть хобби...
Я не призываю снимать на фоне покрывал, ковров, одевать кукол в рваные носки и писать километровые тексты. Но пугаться своего несовершенства и подгонять свое творчество под чьи-то стандарты тоже не надо.

Поддерживаю! Главное, чтобы начинающий автор не боялся творить. Я всегда говорю своим студентам (я преподаю английский язык в вузе), что не стоит пугаться речевых и грамматических ошибок. Конечно, надо работать над их исправлением, но нельзя взращивать в себе страх ошибиться. Чтобы освоить любой язык, нужно говорить.
Так и со съемками. Важно пытаться что-то делать. Но не менее важно критически подходить к своему творчеству, пополнять свой опят опытом других авторов, не останавливаться на достигнутом, учиться, двигаться вперед. Новичку простительны ошибки. Но если проходит год, два, а воз и ныне там, то иначе как ленью и неоправданной самоуверенностью я это объяснить не могу.
Возможно, кого-нибудь это может задеть, но я, будучи максималистом и перфекционистом по натуре, не могу понять такой позиции: " Ну, у меня нет места на интерьеры, нет времени на текст, костюмы и съемки, поэтому я особо не заморачиваюсь, делаю, как получается". Это что такое??? Хулиганство! Либо делать качественно или, хотя бы, стремиться к этому, работать, либо не делать вообще. Нет места на интерьер? Сделай разборный или прибегни к фотошопу. Нет времени на текст и фото? Зачем тогда соваться писать истории??? Лучше подождать, когда время появится.

С вашего позволения, подведу некий итог по интерьерам, чтобы новичку было легче усвоить истину, родившуюся из спора.

1) Фото-история без фото существовать не может; кадр должен быть качественным с точки зрения техники исполнения и образности.

2) наличие интерьера или его отсутствие зависит от жанра фото-истории:

-если во главу угла поставлена психологическая составляющая сюжета, и автору важно показать внутренний мир персонажей, эмоции, переживания, мотивацию к принятию решений, то здесь можно полностью сконцентрироваться на крупном плане, выведя на авансцену личность куклы. Интерьер тут может быть чисто символическим (одно кресло в кадре или вообще просто фон).

-если автор хочет снять фото-историю в жанре пародии на, к примеру, шпионский фильм или детектив, или же снять комикс, то тут уместен гротеск в интерьере. Интерьер может быть сделан из картона, нарисован. Главное, чтобы он отражал суть истории, был на одной волне с текстом.

-если автор хочет снять нечто реалистичное и показать кукольную жизнь в формате "один в один", то без детальных и продуманных интерьеров, являющимися уменьшенной копией человеческих, не обойтись. Тут, в сложных случаях, когда нужно перенести место действия в аэропорт или дворец, придет на помощь фотошоп. Собственно, вся история (включая интерьер квартиры или дома) может быть создана в фотошопе.
Но, мы же знаем натуру кукольника, правда?) Знаем, как нравится нам, коллекционерам, разглядывать всякую мебелюшку, одежду, мебель, предметы кукольного быта и охать:"Как настоящее!" :wink: Знаем) Поэтому, если есть время и желание, то можно попробовать сделать "настоящий" интерьер. Создание интерьера - безумно увлекательное занятие. Это тоже, своего рода игра, самовыражение. Хотя, конечно, это требует усилий и, что там скрывать, финансовых затрат.
Но, как говорили римляне, дорогу осилит идущий.
Хочу сделать оговорку. Совсем не обязательно перекрашивать розовую мебель в более реалистичные цвета. Розовый может быть стилистически оправдан. Например, если автор хочет показать жизнь куклы Барби именно как куклы в ее роскошном бело-розовом кукольном доме, то розовая мебель напрашивается сама собой. Но, если стоит цель максимально очеловечить жизнь куклы, то тогда вперед за краской и тканями. И да будут кукольные боги вам в помощь!)

3) Предлагаю ввести строгое вето (разумеется, в виде рекомендации новичкам) на съемки на фоне ковров, батарей, дверей, подоконников и прочих реалий человеческого быта. Поддерживаете? :wink:

Большое спасибо всем участникам обсуждения!
Предлагаю перейти к еще одной важной составляющей фото-истории - аутфитам кукол.
Готовые или свои? У каждой куклы свой гардероб или же допустимо, чтобы разные персонажи одной и той же истории появлялись в одних и тех же вещах?
Насколько вообще важна одежда для создания образа куклы?
Мне очень интересно, что вы скажете.
Ссылки на интересные варианты аутфитов и фото ваших персонажей как иллюстрации ваших мыслей приветствуются! :D

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 03 май 2013, 20:56

Готовые или свои? Свои, причем по весьма банальной причине - если я могу сделать что-то именно такого вида, как я хочу, почему я должна покупать что-то (за немаленькие деньги) и доводить до ума?
У каждой куклы свой гардероб или же допустимо, чтобы разные персонажи одной и той же истории появлялись в одних и тех же вещах?
У меня не является идеологическим "каждой кукле - свой гардероб". Но у всех, даже второстепенных персонажей, есть свой стиль (что должно достаточно жестко соблюдаться, поскольку действие происходит в подростковой среде). Потом, у меня очень мало кукол одного формата. Но ничего смертельного в том, что куклы меняются нарядами, я не вижу.
Повторюсь, дело происходит в подростковом коллективе, когда образ - часть самовыражения.
Если говорить о главных персонажах:
1. Девушка- неформалка. Тяготеет к рок- и бохо-стилю.
Изображение
Изображение
2. Мальчик из хорошей семьи (мечтающий быть неформалом)
Изображение
3. Раздолбай со своим пониманием стиля
Изображение
4. Молодой преподаватель
Изображение

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 03 май 2013, 21:03

Думается, аутфит - чуть ли не первое, что играет на создание образа персонажа. Собственный стиль у каждого визуально определяет характер, делает его запоминающимся. Но какие-то базовые вещи - белая футболка или джинсы, или черные лодочки, или белая рубашка у мужчин - необязательно своя для каждого, можно делиться, ведь они в каждом стиле могут присутствовать и в любом образе)

klepik
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение klepik » 05 май 2013, 21:35

Ох сколько всего произошло за мое отсутствие :)
Даже успели обсудить декорации, а я и не в теме оказалась.

Девочки, убедительная просьба, когда приводите кого-то из местных авторов, пожалуйста, давайте ссылки на их темы т.к. например я знакома не со всеми авторами этого форума и не могу оценить полноту вашего суждения.

Надеюсь не будете пинать меня ногами за то, что я пройдусь по уже истоптанной теме своими кривыми лапками? :)

QueenMary, я честно до сих пор думала, что вы красили стены, а оказалось это акварельная бумага. Спасибо за такой простой способ создания фона.
Еще как вариант для фотосетов можно использовать скрапбумагу (ее применяют некоторый девочки). Весьма бюджетный вариант и смотрится красиво.
Так как у меня как и у многих большая проблема с пространством и нет возможности соорудить дом для моих больших ребят или стационарный фотостенд я делаю разборный. Интерьеры у меня пока что условные т.к. нет необходимых предметов мебели и обстановки, но я в процессе накопления и создания необходимого антуража. В качестве фонов я использую ткани, наколотые на основу. Есть большое желание сделать несколько фонов отпечатанных на бумаге, но пока нету средств.
Я не люблю фото кукол на фоне ковров и подоконников и сама стараюсь таковые не делать, ну разве что я хочу подчеркнуть кукольность моего персонажа или показать какое-либо событие на моем подоконнике (у нас там невесть что цветет).
Для историй в формате 1:12 у меня построены декорации на столе в виде трехстенной открытой диарамы, где я формирую интерьер и снимаю историю.
ФШ наше все и если нет подходящего реквизита и фона можно воспользоваться услугами ФШ, только совет: снимайте в лайтбоксах или лайтрумах чтобы не было потом что фон с одним освещением, а кукла на нем с другим. Вписывайте куклу в фон органично, а не просто накладывайте ее поверх фона.(да знаю во мне говорит любитель фотоарта, но тут уж ничего не могу с собой поделать). Я люблю истории наших девушек, но когда вижу подобные с позволения сказать "коллажи" вся история теряет для меня какую-либо ценность.

Касательно количества текста и фотографий, согласна, что нужно стремиться к золотой середине между количеством фотографий и текста, но невсегда получается соблюсти эти пропорции (особенно если идет раскрытие персонажа или какое-то отступление от основного повествования), да и понятие этой золотой середины у всех разное.

еще одна важная составляющая фото-истории - аутфит кукол.
Готовые или свои?
Я приемлю и тот и тот вариант если он не вылезает за рамки заданной эпохи и моих бюджетных возможностей. Так например мой Руперт совершенно случайно обзавелся шикарными нарядами, соответствующими его образу, при покупке тела для другого моего персонажа, и подошедшего по размеру.
Изображение
У каждой куклы свой гардероб или же допустимо, чтобы разные персонажи одной и той же истории появлялись в одних и тех же вещах?
Базовый гардероб, конечно, есть у каждого персонажа. Профессиональный и социальный аутфит конечно же у каждого свой, но некоторые вещи (сорочки, платки, и прочие мелочи) могут переходить от одного персонажа к другому.
а как вы представляете себе мага в футболке и джинсах? Ну конечно это может быть мега современный маг, но даже ГП заставляли в школе носить мантию.
Я работаю в определенной эпохе и реальности где одежда имеет огромное значение в профессиональном и социальном статусе персонажа.
Моя Анита - маленькая леди с большим гардеробом.
У нее есть наряд для прогулок и милых визитов к друзьям
Изображение
Есть платье для официальных визитов и балов (она не любит этот наряд)
Изображение
И есть самое любимое легкое платьице, в котором можно познавать мир и развлекаться на полную катушку.
Изображение
У Руперта весьма не плохой гардероб сложился совершенно неожидано.
Наряд для официальных выходов (шитый мной полностью).
Изображение
повседневная одежда для выхода в верхний город и визитов. (показана выше. Там еще один наряд но мы пока не успели в нем засветиться на публике. Достался по наследству от мателловского принца Доманика. Не думала что Тоннеру подойдет одежда от кена.)
домашнее платье Лели (еще одна моя работа)
Изображение

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 06 май 2013, 08:44

Я, наверно, крамольные вещи говорю. Если человеку неинтересен процесс формирования интерьера, он на него забьет, сосредоточившись на других моментах. И не так уж мала вероятность, что он найдет своего читателя, который увидит что-то в его историях. Так что весь этот спор - это спор о вкусах.
Что касается фото на разных некошерных фонах, так ведь съемка на фоне ковра плоха в основном излишней загруженностью фона. К съемкам на фоне подоконников, старых пней, вязанок хвороста, грядок с огурцами я лично не имею никаких претензий. Предложение ввести на них негласный запрет просто порадовало. Чего уж там мелочиться, давайте в правила форума запишем!
Про аутфиты, кажется, разброс мнений меньше, выскажу свое. Конечно, неплохо каждой кукле иметь свой комплект, полностью выражающий видение персонажа автором. Но если это затруднительно по любым причинам - катастрофы не произойдет.
Катастрофа в историях только одна - полное отсутствие идеи и смысла.

GreenEyes
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение GreenEyes » 06 май 2013, 11:51

Panic, поддерживаю!
Меня вообще пугает направленность темы и стремление сделать выводы из разных мнений. Думаю, каждый сам может решить, что ему ближе и как ему играть в свои куклы. Одно дело обсуждать «нравится – не нравится», делиться маленькими хитростями и секретами, а другое – ставить какие-то рамки и правила. К вопросу о том, зачем снимать истории, если делаешь это не на уровне кукольного Оскара. Это просто. Для души. Кого-то зацепит, кого-то нет. Не вижу трагедии, если кому-то не понравится то, что я делаю. На вкус и цвет...

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 06 май 2013, 13:38

Про картинки интересно, конечно, очень, но совершенно согласна - это ведь все игра и каждый играет по-своему) Можно минимальными средствами чудесные говорящие картинки создать - если поймается вдохновение)
А у меня вот давно зреют вопросы именно по сюжетам, по содержанию :oops:
Какие сюжеты, вы считаете, наиболее интересны, какая подача историй?
За собой замечаю, что мне тяжеловато бывает читать "сериалы" - ооочень длинные истории с одними и теми же постоянными участниками, множеством запутанных родственных и дружеских связей и одной сюжетной линией :cry: То есть, когда несколько линий, связанных друг с другом не напрямую, а косвенно, чередуются - уже совсем по-другому воспринимаю. "Феличе Вита" этим очень как раз и нравится - узнаешь новых героев, возвращаешься к старым, сюжеты и персонажи тасуются, и все динамично и интересно)
А у вас как?
И еще: составляя историю, вы заранее основную линию - завязку-кульминацию-развязку - продумываете, или начинаете, а потом "куда выведет"?
Это особенно интересно, потому что за собой не вижу способности сразу цельную историю создать и подбирать персонажей под нее. То есть, сначала появляется персонаж-кукла, и никогда не знаешь, как он себя поведет и чем это закончится)

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 06 май 2013, 17:00

Panic писал(а):Если человеку неинтересен процесс формирования интерьера, он на него забьет, сосредоточившись на других моментах. И не так уж мала вероятность, что он найдет своего читателя, который увидит что-то в его историях. Так что весь этот спор - это спор о вкусах.
Что касается фото на разных некошерных фонах, так ведь съемка на фоне ковра плоха в основном излишней загруженностью фона. К съемкам на фоне подоконников, старых пней, вязанок хвороста, грядок с огурцами я лично не имею никаких претензий

Можно снимать и без интерьера, если автору так хочется. Но и в этом случае кадр должен быть эстетичным: без грязи и пыли, без заваленных линий (иначе создается ощущение, что кукла куда-то падает), с учетом соразмерности пня, вязанки хвороста, грядки с огурцами и т.п. размеру куклы (в кадре, разумеется).

GreenEyes писал(а):Меня вообще пугает направленность темы и стремление сделать выводы из разных мнений. Думаю, каждый сам может решить, что ему ближе и как ему играть в свои куклы

Что касается постулата "как нравится, так и снимаю", то подобным можно многое оправдать. Тогда вообще нет смысла заводить эту тему. А зачем? Ведь, все мы -от природы гении, у нас итак все супер-выразительно! Мы не хотим быть лучше, не хотим работать над собой, не хотим, чтобы наша история действительно выглядела как красивый качественный фильм. Зачем? Мы же и без этого уже совершенны!

Девушки, эта тема создана для тех, кто так не считает. Кто видит косяки в собственном творчестве, кто хочет развиваться, идти дальше, и работать, перенимая лучшее у других авторов и не останавливаясь на достигнутом. Для чего? Все просто. Когда есть развитие, есть жизнь. Жизнь для хобби, для творчества.
Лично я хочу, чтобы мои истории стали лучше. И чтобы комментарии "Как здорово!", "Интересный кадр!" действительно были заслуженными, а не сказанными из вежливости.
И, да! На правах топик-стартера я хочу и буду вести эту тему так, чтобы получилось что-то вроде пособия по созданию истории. Мне надоели темы, в которых идет бесконечное и бессистемное изложение мнений на сто страниц без всякого смысла. Тема должна быть удобной и понятной для того, кто сюда заглянет. У любой темы должен быть ведущий. Тот, кто задает направление обсуждению, ведет его, делает выводы из всего сказанного. Иначе будет как в пословице "У семи нянек дитя без глазу".
Я очень уважительно отношусь к людям, которые не считают себя венцом творения и действительно хотят чему-то научиться, не ища себе оправданий в изречении "О вкусах не спорят". И учась сама, я очень хочу помочь научиться другим. Если вы со мной - я искренне рада вам! Если же вы сюда заглядываете только для того, чтобы написать комментарий "мне не нравится направленность темы, кто как хочет, так и играет" или " чем плох ковер как фон" и вам больше нечем с нами поделиться, то извините, но я вынуждена рассматривать вас как факторы, тормозящие развитие. Вам вряд ли дальше тут понравится, если вы не измените своего отношения к своему творчеству и своим мыслям. Отнеситесь к себе критически.
Может, о вкусах и не спорят. Но вкус - это какой цвет платья выбрать: красный или синий. А вот, если платье проела моль и оно все в дырах, если швы все перекосились, подол отвис,но такое платье все равно носят, то это уже безвкусица. Отсутствие качества - всегда безвкусица. И с этим я призываю бороться!

Теперь по сути.
klepik писал(а): убедительная просьба, когда приводите кого-то из местных авторов, пожалуйста, давайте ссылки на их темы

Поддерживаю!
Ссылка обязательна.
Есть мысль даже объединить в один пост ссылки на работы разных авторов в соответствии с направлением и жанром. Например, ссылки на тех, у кого работы выполнены в фотошопе или тех, кто старается воспроизвести детальный интерьер. И т.д. Но, надо еще обдумать, как это сделать технически. Придумаю - скажу.)

klepik писал(а):QueenMary, я честно до сих пор думала, что вы красили стены, а оказалось это акварельная бумага. Спасибо за такой простой способ создания фона

Не за что! :D Рада, если этот способ пригодится.)

klepik писал(а):Еще как вариант для фотосетов можно использовать скрапбумагу

Интересно, а можно пример? Есть фото?

klepik писал(а):В качестве фонов я использую ткани, наколотые на основу

Тоже хороший выход из положения!)

klepik писал(а):ФШ наше все и если нет подходящего реквизита и фона можно воспользоваться услугами ФШ, только совет: снимайте в лайтбоксах или лайтрумах чтобы не было потом что фон с одним освещением, а кукла на нем с другим. Вписывайте куклу в фон органично, а не просто накладывайте ее поверх фона.(да знаю во мне говорит любитель фотоарта, но тут уж ничего не могу с собой поделать). Я люблю истории наших девушек, но когда вижу подобные с позволения сказать "коллажи" вся история теряет для меня какую-либо ценность.

Спасибо! Это - очень ценный совет! Я, правда, никогда не прибегала к фотошопу и пользоваться им не умею, но чисто визуально, когда вижу работы других, тоже как-то смущает, когда кукла отдельно, фон отдельно. Художественная ценность снижается, я согласна. Если когда-то решусь на фотошоп, совет учту!

Про аутфиты кукол

klepik, спасибо большое за интересные примеры исторических костюмов! Наверно,снимать в жанре исторического романа (эссе) или фэнтези - самое сложная задача, потому что подобные жанры требуют создания особой атмосферы. А это - соответствующие эпохе интерьеры и костюмы. Тут от этого никуда не деться.

Руперт впечатлил!)

Semli, согласна. Базовые вещички могут переходить от одного персонажа к другому.
Но, приемлемо ли, чтобы переходила не базовая вещь, а, скажем, вечернее платье?
Лично меня такие моменты смущают, если только они как-то не обыграны сюжетом (например, подруга одолжила платье другой подруге).

Инна, ого, какая у вас веселая компания собралась!)
Спасибо за яркие примеры молодежного стиля и особенно за то, что Вы шьете одежду сами! Это ценно!
Лично я думаю, что никакая фирменная вещь не способна так ярко выразить индивидуальность персонажа, как гардероб, сшитый автором истории специально для этого персонажа. Когда покупаешь готовый аутфит и наряжаешь в него куклу, то как бы он замечательно не смотрелся на ней, все все равно связывают его с именно той куклой, с которой он был снят. И думают: "Ага, это платье от Момошки, а вот та курточка от Жизель." Когда шьешь сам, то вещь ассоциируется именно с персонажем, для которого она сшита.
Конечно, не все умеют шить, и я вовсе не призываю никого к этому, но если кто-то решил попробовать, то прошу - не гоните от себя эту мысль!) Шить - это увлекательно, хоть и сложно.

У меня же получается по-всякому.
Конечно, устоять перед готовыми аутфитами от Джейсона Ву сложно (мои герои - ФР, в основном). :mrgreen:
И, если я понимаю, что подобное сшить сама я просто не в состоянии, то покупаю.
Но я стараюсь, чтобы гардероб из готовых вещей не переходил от куклы к кукле (конечно, в рамках истории; за кадром куклы вполне могут меняться нарядами).

Вот, например, Диана в аутфите от Имоджен London Mist (самой Имоджен у меня нет, купила только аутфит)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/783634/

Ванесса и Киори в качестве подружек невесты
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/666619/

Еще мне нравится комбинировать фирменные вещи с теми, которые я сшила сама.
Например, на Ванессе тренч, сумка и очки - фирменные. Тельняшка и джинсы - мои.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/780204/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/780260/

Или здесь: шляпа от Иши, платье (топ) от Барби-модельки,шаль от Барби-итальянки.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/759187/

Еще я люблю шить!))) Шью всегда индивидуально на определенную куклу.

Покажу на примере любимого персонажа.
Когда я шью наряды для Ванессы, то стараюсь исходить из ее характера, ее образа. Мне сложно представить эту куклу в чем-то ультра-молодежном. Эта девушка предпочитает женственные наряды, тяготеющие к классике и элегантности. Мне и хочется создать для нее гардероб именно в этом направлении.

Лимонное платье (навеяно New Look от Dior, хотя, конечно, мне до этого еще далеко)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/672692/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/672707/
Свадебное платье (фасон родился сам)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/497415/
Трикотажное платье в цветочек (повторила фасон платья, которое ношу сама)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/672773/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/672801/
Трикотажное платье в полоску (решила последовать тенденциям моды этого сезона: морской стиль, длинна макси)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/view/780265/

Пока не делаю никаких выводов из написанного.
Очень хотелось бы увидеть еще образы представителей неформальной культуры (панки, эмо, готы и т.д.) У кого есть такие персонажи? Поделитесь фотками!)
Можно продолжить тему исторического костюма . Жанр интересный и сложный. Очень хочется увидеть варианты комбинирования элементов разных аутфитов для создания целостного образа. Также, мне кажется, в создании многих историй не обойтись без вечерних туалетов и, конечно же, стиля casual. Еще любопытен кукольный стиль, то есть, когда кукла не претендует в истории на роль человека и остается куклой. Например, Барби.) Розовое, блестки, кружевные оборки и т.д.
Жду ваших работ!)

Для тех, кто шьет: поделитесь секретом составления выкройки!) Как вы это делаете? Четко по меркам? На глаз сразу на ткани? Готовая выкройка из журнала? Импровизация на основе готовой выкройки?

И, девочки, если найдете что-то по теме в работах кого-либо из форумчан, буду признательна за ссылки! Заранее спасибо!

GreenEyes
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение GreenEyes » 06 май 2013, 20:59

QueenMary, поверьте, уж я-то не считаю себя венцом творения и прекрасно вижу свои косяки. И очень радуюсь, когда удается создать действительно красивую картинку. И обсудить хочется многое. Но участвовать в обсуждениях, которые потом будут интерпретироваться только через Вашу точку зрения и подаваться в форме манифеста, не хочется. В этой теме мне просто неуютно, поэтому я не с Вами. И скатертью мне дорога)
Вы большая молодец, что стремитесь к идеалу и делаете красивые истории, но терпимее надо быть к людям. Надеюсь, у Вас все получится и Ваше пособие даст миру много новых и интересных историй.
P.S. У меня тоже есть представление об идеальной истории. Интересный сюжет, грамотный язык, картинки, на которых все выглядит 1:1, у каждого персонажа свой гардероб, в каждой локации свой интерьер… Но при этом я с удовольствием читаю темы, которые и на четверть этому идеалу не соответствуют и радуюсь, что они есть.

klepik
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение klepik » 06 май 2013, 21:04

QueenMary писал(а):Интересно, а можно пример? Есть фото?
моих лично нет, но есть девочки, кто делал фотосессии на фоне скрапбумаги.
Вот несколько фотографий.
Изображение
Изображение
Автор работ ryuische.
Ее тема http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=14&t=38420&p=2398067#p2398067

QueenMary писал(а):Для тех, кто шьет: поделитесь секретом составления выкройки!) Как вы это делаете? Четко по меркам? На глаз сразу на ткани? Готовая выкройка из журнала? Импровизация на основе готовой выкройки?

Я использую несколько способов.
1. свожу элементы деталей по уже готовому изделию, например у Руперта была рубашка от официального аутфита и на основе ее я делала базовую выкройку для новой сорочки.
2. из базовой выкройки делаю необходимые элементы опираясь на выкройки реальной одежды. Например в основы камзола легла все та же выкройка сорочки, но здесь я уже опиралась на выкройки камзола в интернете. так же появилась выкройка жилета из базовой сорочки на основы реальных выкроек.
3. Для Лели отлично подошли выкройки из журнала "My favorite doll" с минимальной подгонкой по фигурке.
Обязательно пробую выкройку на куске старой простыни (самый доступный материал в моем доме) и потом корректирую выкройку, если это необходимо. Выкройки делаю на клетчатой бумаге из большого блокнота (в идеале на миллиметровке надо, но у меня с ней напряг).
QueenMary мне очень нравится стиль вашей Ванессы. :)

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 07 май 2013, 01:15

GreenEyes, к людям я терпима. И не имею ничего против кого-то из участников обсуждения.
Я не хочу быть терпимой к халтуре и безвкусице в творчестве. И на мой взгляд, следует проводить границу между критикой творческих ошибок и критикой личности человека. Здесь, в этой теме, будут разбираться именно творческие ошибки. Уже достаточно тем, где к очередному бездарному фото лепится куча "добрых" комментариев, основанных непонятно на чем. Если бы по-настоящему добра желали, то помогли бы автору найти ошибки и способы их исправления, а не продолжали наблюдать, как он/она продолжает плодить безобразные опусы, и тихо посмеиваться над этим, сидя у монитора компьютера...
Если гладить всех по шерсти, то толку от этого не будет никакого. Я - человек прямой. Говорить кому-то "хорошо", если это откровенно плохо, я не буду.
И если Вы морально не готовы к моим способам работы, то Вы приняли верное решение. Впрочем, дверь всегда открыта и в обратную сторону.

На этом, я прошу больше не возвращаться к вопросу о том, чем плохи фотки на фоне ковров, пней, подоконников, розовой мебели, огородных грядок и почему нужно считать ошибкой, а не делом вкуса заваленный горизонт, неправильную композицию, смазанное изображение и т.д. Не нужно оправдывать вкусом откровенное нежелание двигаться вперед и совершенствоваться. Все, что я хотела сказать, я сказала, и впредь я не хочу отвлекаться на подобные комментарии. Я уважительно отношусь к своему времени и своему хобби, и делаю эту тему для тех, кто готов к трудностям, кто может и хочет работать.

klepik, спасибо за примеры с бумагой! Если честно, я не видела такой нигде. Может, плохо смотрела. Материал-то отличный!!!
И с выкройками идею подкинули! Я как-то не додумалась распороть что-то из базовых вещей, чтобы на основе деталей составить выкройку.
Все гениальное просто!)
Спасибо! Передам Васе Ваш комплимент!)

klepik
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение klepik » 07 май 2013, 14:33

QueenMary писал(а): Может, плохо смотрела. Материал-то отличный!!!
И с выкройками идею подкинули! Я как-то не додумалась распороть что-то из базовых вещей, чтобы на основе деталей составить выкройку.

Наверное не обращали внимание. Обычно в магазинвх хобби и скрапбукинга такие листы можно купить. В Москве я покупала в Леонардо, как в Питере не знаю.
Я вещи не распарываю (ну или стараюсь не распарывать) просто расправляю на бумаге и обвожу деталь, сглаживаю шероховатости, делаю плавные линии, вытачки где надо. Я делаю выкройки без припусков на швы, припуски появляются уже в процессе кроя. Еще если нет ненужного куска ткани примеряю выкройку непосредственно на куклу, подгоняю. Иногда не получается на раскроеном материале уловить масштаб подгонки чтобы подправить саму выкройку.
Вообще хочу сказать, народ, не пугайтесь вы иглы и ножниц. Шитье замечательное время провождения. Под любимую музыку или кино (сериал) очень хорошо шьются наряды для наших героев.
Еще у меня возник вопрос: а как вы крепите своих героев на стенде или на натурных съемках? У меня некоторые личности отказываются самостоятельно стоять даже в обуви, а на подставке не хочется т.к. не всегда ее скрыть удается.

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 07 май 2013, 17:32

klepik, я стараюсь подобрать такой ракурс, чтобы, если кукла стоит на подставке, ее не было видно - либо кто-то загораживает, либо складки одежды закрывают.
Ну или делаю так, чтобы кукла, которая стоит плохо, опиралась на хорошо стоящих.

Yakoreka
Мир кукол зовет...

Сообщение Yakoreka » 07 май 2013, 17:40

У меня вопрос к тем, кто делает временные сборно-разборные конструкции. Из каких материалов это делается? И насколько эти вещи сборно-разборные получаются? Их можно разобрать по стеночке, или это стационарные "стены", которые просто, в отличие от дома, можно двигать/переставлять и т.д.?
Задумываюсь о румбоксах, хочу собрать по максимум информации..

MALYKA
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MALYKA » 07 май 2013, 17:55

Yakoreka писал(а):У меня вопрос к тем, кто делает временные сборно-разборные конструкции. Из каких материалов это делается? И насколько эти вещи сборно-разборные получаются? Их можно разобрать по стеночке, или это стационарные "стены", которые просто, в отличие от дома, можно двигать/переставлять и т.д.?
Задумываюсь о румбоксах, хочу собрать по максимум информации..

Я делаю сборно-разборные конструкции. Покупаю на строительных рынках ДВП, там же прошу сразу порезать на нужные размеры напр. 50Х60 или 50Х50, соединяю три панели при помощи мед. бинта, клею разные "обои" с двух сторон и получаю вполне устойчивую конструкцию в виде двух комнат. На некоторых делаю и окна, и двери. После съемок складываю это безобразие, как книжецу и прячу за шкаф.

maska
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение maska » 07 май 2013, 18:05

Yakoreka, обратите внимание и на тему Nadin: Диорамы домашние и уличные. Фото и мастер-классы viewtopic.php?f=4&t=17636&start=210 :)

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 07 май 2013, 18:11

Yakoreka, тоже делала сборно-разбрный, удобная штука)
Вот технические фото "сырой" конструкции:
Изображение
Изображение
Материалы - два слоя картона, проложенные деревянными планками, металлические петли.
Под спойлером примеры фото с ним (кирпичное - это внешняя сторона)
Изображение
Изображение
Изображение

Грубовато, конечно - это первый такой опыт был, но конструкция себя оправдала: возможности для съемки хорошие, а сложенный занимает места не больше широкой папки.

ada_stylish
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение ada_stylish » 07 май 2013, 19:39

Semli, ваша марсианка в очередной раз меня потрясла, хотя я ведь пару месяцев назад в вашей теме это фото видела, а все равно как в первый раз. Глаз отвести не могу.
Про дом ведь что-то тоже хотела сказать, но вылетело из головы сразу! )

Вернуться в «Кукольная беседка»