Здравствуйте, я хочу показать вам, как красиво втачать отложной воротничок.
Для начала нужно выкроить сам воротничок. Для этого складываем ткань вдовое и обрисовываем по выкройке с припуском, так делаем два раза.

Далее нужно стачать 2 детали воротника, как показано на фото

Вывернуть и обрезать ножницами «зиг-заг» или сделать надсечки, в местах «выпуклостей», для того, чтобы вывернутый воротничок смотрелся аккуратно и ровно.
Отутюжить.
Получились 2 такие детали

Далее нужно отметить середину на нашей кофточке, просто сложив будущую кофточку пополам.

Приколоть булавками воротничок, начиная от центра.
С одной стороны, воротник будет короче, т.к застежку я планирую внахлест.

Закалываем срез полочки для подгибки, отступаем от сгиба примерно сантиметр, вот тут, где красная булавка, там будет сшиваться воротничок и обрезаться лишнее (Более опытные мастера сделают все сразу).

С другой стороны, воротничок будет вровень с краем полочки. Поэтому, отмечаю желтой булавкой место шва, который я застрочу на воротничке.

Теперь откалываем все, застрачиваем швы воротничка на машинке, выворачиваем и получаются такие 2 детали воротника одна сторона короче.

Снова прикалываем наш воротник ,начиная от центра. Там где воротник вровень с краем полочки. Нужно край полочки отвернуть на лицо, заколоть.

Прострочить по всей длине горловины.

http://fotki.yandex.ru/users/cevgenia-s/view/469148/
Обметать.
И последний шаг, это отстрочить на 1-2 мм по горловине с лица, отложив шов на кофточку.

Потом останется только прострочить по полочкам, закрепляя наши края.