Эта фотография из шарика. Кукла, очевидно, из детского сада.

А вот это уже моя кукла. Мне ее подарили на четырехлетие в 1968 году. И в этот же день сфотографировали в фотоателье. Так что на снимке кукла, в прямом смысле, только из коробки!

Позже были у меня и немецкие куклы, и советские, и ГДРовские пупсики в больших коробках с приданным.
В семь лет перед школой мама повезла меня в Москву. Ну как было приехать из Москвы без шагающей куклы?! Осталось в памяти, что мы не один день ходили с мамой в Детский мир и никак не могли решиться на покупку. Но все таки выбрали, как сейчас помню, куклу Зою. Больше ничего не помню - ни как она выглядела, какая была прическа, какого цвета были волосы, одежду. А имя запомнила!
Но я в куклы не играла! Мне это было не интересно! Любимыми игрушками у меня были несколько вещичек из ящика кухонного стола: маленькая металлическая рюмочка с эмалевым рисунком, пистолет для вырезания кружочков из теста для лепки пельменей и еще что-то подобное. Вот с ними я разыгрывала целые спектакли!
Бабушка - моя замечательная бабушка - на перфокартах, которые ей приносили родители учеников для наглядных пособий, рисовала куклу. Вырезала. И я рисовала платья, шляпки, зонтики и прочее и прочее...
Еще мы с бабушкой обустраивали маленькую комнатку: из спичечных коробков клеили комодики, из малюсеньких лампочек - помните такие? - делали люстры и настольные лампы, из тетрадок - маленькие книжечки. Возможно там была и покупная мебель - ее не помню...
Все у меня было - куклы, мебель, посуда фарфоровая. Но так как играли все девочки - ходили в гости, поили и кормили кукол разными вкусностями - я не играла...
Самым главным моим занятием было чтение...