Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее...

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее...
Куклы СССР: чье это производство? - полиэтиленовые куклы
Модераторы: Mileno4ka, linnaria, Не наигралась
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
Re: Куклы СССР: чье это производство? - полиэтиленовые куклы
InnaJuly, а моська похожа на Ларису донецкую, но та вообще резиновая и тело не такое. Загадка!
- InnaJuly
- Куклы? Обожаю!
- Контактная информация:
Narche, Наташа, спасибо за участие!
Куклёна, и правда, загадочная! Не припомню, что видела таких куколок за три года здесь и на бэйбиках.
Последние две недели безуспешно ищу информацию о ней.
Куклёна, и правда, загадочная! Не припомню, что видела таких куколок за три года здесь и на бэйбиках.
InnaJuly, у меня была такая кукла, Модель такая же, но фабрика другая или время более позднее -не так проработано лицо, пластик пожелтее и потоньше, глаза бирюзовые с очень маленьким зрачком. Подобный размер зрачка встречается у новосибирских кукол. Но с этикеткой я такую куклу пока не встречала...
- InnaJuly
- Куклы? Обожаю!
- Контактная информация:
Mary Clar, спасибо! Буду смотреть новосибирских повнимательнее.
Мне кажется, это сибигрушка, красноярск. Вот фото из каталога сибигрушки. Рост тоже 46 см, как и у вас. Зовут Оксана, Максимка и др.

- Elena63
- Dolls, dolls, dolls
InnaJuly Ваша кукла Лариса Кругозор а не сибирушка
- InnaJuly
- Куклы? Обожаю!
- Контактная информация:
Девочки, спасибо большое за участие и помощь!
Elena63, точно, Лариса Кругозор! Увидела Вашу Ларису в Кругозоровской теме. Красоточка!
Когда знаешь куда смотреть, то всё видишь!
А ведь в процессе поисков пересматривала эту тему. 
Elena63, точно, Лариса Кругозор! Увидела Вашу Ларису в Кругозоровской теме. Красоточка!
Когда знаешь куда смотреть, то всё видишь!

InnaJuly писал(а):Источник цитаты Narche, Наташа, спасибо за участие!
ОЧень часто встречается куколка. Просто вы не обращали внимание. ТАк всегда - купишь куклу, а потом ее столько везде в продаже видишь.
На дружественных сайтах этих кукол относят уверенно к Новосибирской фабрике "Пионер". Но никаких данных за это не приводят. Куклы кажутся мне знакомыми, перелистала практически весь форум и свои заметки подняла, но не могу ничего найти. Прошу помощи у знатоков, пожалуйста, посмотрите на них, нет ли каких-то намеков, чьи, откуда?

По первой кукле оказалось, что я плохо искала! Есть отличный материал В теме САратовская фабрика игрушек
По второй вопрос по-прежнему актуален.

Кукла идентифицирована. Это продукция Московской фабрики игрушек «Кругазор» 1960-1970-х годов.
==================================================================================================
Чья это продукция? Рост куклы 65 см, у нее наклеенный парик и писк характерного розового цвета. Голова, руки и ноги имеют металлические крючки и фиксируются на резинках. Сохранился один серый башмак.

==================================================================================================
Чья это продукция? Рост куклы 65 см, у нее наклеенный парик и писк характерного розового цвета. Голова, руки и ноги имеют металлические крючки и фиксируются на резинках. Сохранился один серый башмак.

Последний раз редактировалось AmeliaB 16 фев 2021, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
- barabashka
- Dolls, dolls, dolls
AmeliaB, у Вашей куклы на шейке должно быть клеймо "слоник". Этих кукол относят к раннему "Кругозору".
Но такое же клеймо было у кукол Московской фабрики на ул. Елизаровой.
Очевидно произошло следующее: после образования более современной фабрики "Кругозор", в него перевели производство кукол вместе с клеймом-слоником из Московской фабрики, а фабрику на ул. Елизаровой, 11/13 переименовали в Фабрику мягкой игрушки №1. Иначе никак не объяснить одно клеймо на этикетках разных фабрик...
Как бы то ни было, считается, что это куклы фабрики "Кругозор"
Но такое же клеймо было у кукол Московской фабрики на ул. Елизаровой.
Очевидно произошло следующее: после образования более современной фабрики "Кругозор", в него перевели производство кукол вместе с клеймом-слоником из Московской фабрики, а фабрику на ул. Елизаровой, 11/13 переименовали в Фабрику мягкой игрушки №1. Иначе никак не объяснить одно клеймо на этикетках разных фабрик...
Как бы то ни было, считается, что это куклы фабрики "Кругозор"
- Trulka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
AmeliaB, кукла редкая и дорогая по всему. Вот на мешке на вашу похожа:
Скрытый контент: показать
- Natalilavr
- Новичок на форуме
AmeliaB писал(а):Источник цитаты barabashka Есть слон. Располагается внизу шеи, так низко, что спинка закрывает его. Как я могла по нему скучать. Постирала и собрала куклу - потому что досталась она мне в таком виде kак на втором фото
[ Изображение ]
[ Изображение ]
AmeliaB писал(а):Источник цитаты barabashka Есть слон. Располагается внизу шеи, так низко, что спинка закрывает его. Как я могла по нему скучать. Постирала и собрала куклу - потому что досталась она мне в таком виде kак на втором фото
[ Изображение ]
[ Изображение ]
Мечта( По доброму завидую такому приобретению.
tatka писал(а):По первой кукле оказалось, что я плохо искала! Есть отличный материал В теме САратовская фабрика игрушек![]()
Для меня тоже актуален вопрос по такой кукле, у меня блондинка с лысоватыми косичками, эти голубые глаза конечно нечто потрясающее. Но мне она досталась без рук, и с оторванным диском на ноге, а запчасти подобрать не могу, видимо не так часто куклена встречается. Очень жаль, ведь эта кукла очень и очень красивая в живую ((((
yulia1961, думаю, Минск.
- yulia1961
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Narche, спасибо! да, я тоже решила, что это мир минский 60-х годов.
chatnoir, сочувствую, приходилось тоже годами искать запчасти к редким куклам. Иногда удачно, иногда - нет. Тогда или продать как есть, кому-то может быть повезет больше, или подобрать подходящие по размеру от любой куклы...
А у меня новое сомнение: редкая кукла Инга опять-таки к нашей фабрике относят. Основанием считают тело куклы один в один как у нашей Оли. Однако почему-то забывают, что аналогичные тела и у кукол Куйбышевской фабрики. Кроме этого соображения ни этикеток и никаких других более серьезных аргументов нет. Возможно есть информация у кого-то? Пожалуйста, поделитесь.

tatka, еще цвет глаз говорит в пользу этой версии. Такие синющие глаза у сибирячек.
Narche, я думала об этом. И все же у Сибигрушки такие встречаются, у саратовских.... так что не факт. Зная, как устроено было снабжение в СССР, приходится сомневаться в таких признаках, как цвет пластика, глазок, волос, форма тапочек, ресничек и прочего... особенно если речь идет о куклах 70-х, когда одна фабрика! выпускала кукольные глаза на всю страну. Есть этому документальные подтверждения. Срывались планы, поскольку поставки срывались... ну и тому подобное... Мне кажется правильным определять происхождение куклы по нескольким критериям: наличие этикетки, бирки, коробки; свидетельства очевидцев (работников фабрик в первую очередь), фотоматериалы, статьи журналов и газет, источники из музеев, открытки и другая изопродукция, наконец ассортимент блошиных рынков. По нашим блошкам у меня сведения более чем за 10 лет, солидный отрезок времени. Так вот, Ингу не встречала НИКОГДА! Только в последнее время на аукционах в интернете. ОК и ВК - ресурсы загадочные. Многие на них ссылаются. НО! Где найти эти свидетельства там? Все, что я нашла - рассуждения на общем уровне: глазки, пластик, тело такое же (а такие тела на нескольких фабриках успешно штамповались), и вывод. Так что сомнения есть, доказательства ищу. Самое обидное, что проворонила Ингу с этикеткой, а была на Мешке, сама видела, но именно тогда у меня случились очень сложные времена... когда появилась возможность сесть к компьютеру - уже лот исчез из продаж... Поэтому и обращаюсь ко всем куклолюбителям с просьбой о помощи. 

- katinamama
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
tatka писал(а):Источник цитаты Narche, Мне кажется правильным определять происхождение куклы по нескольким критериям: наличие этикетки, бирки, коробки; свидетельства очевидцев (работников фабрик в первую очередь), фотоматериалы, статьи журналов и газет, источники из музеев, открытки и другая изопродукция, наконец ассортимент блошиных рынков. По нашим блошкам у меня сведения более чем за 10 лет, солидный отрезок времени. Так вот, Ингу не встречала НИКОГДА! Только в последнее время на аукционах в интернете. ОК и ВК - ресурсы загадочные. Многие на них ссылаются. НО! Где найти эти свидетельства там? Все, что я нашла - рассуждения на общем уровне: глазки, пластик, тело такое же (а такие тела на нескольких фабриках успешно штамповались), и вывод.
правильным на мой взгляд определять принадлежность к той или иной фабрике по этикетке, по четким воспоминаниям работников фабрики, по каталогам фабрики в конце концов( где они остались). Как показала практика открытки, статьи журналов и даже пресловутый мешок иногда заводят в тупик. Сколько лет все Настю кругозоровскую называли Миланой днепропетровской? из чего исходили? из изоражения на открытке. И никого не насторожило, что на всех днепропетровских куклах есть клеймо, а на этой нет. лет шесть назад одна из моих подргу куклособирательниц в разговоре упомянула, что у неё была МИлана днепропетровская и это абсолютно другая кукла. 6!! лет понадобилось большой группе людей, чтобы нашли на просторах вселенной кукол с бирками и доказали кто есть кто. И до сих пор тьма народу пишет на НАстю все равно Днепропетровск и имя МИлана... И сколько ещё таких историй... а про то, где искать вконтакте информацию, так я вам дам адрес

Вернуться в «Советские винтажные куклы»