Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
:arrow: Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
:arrow: Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии
:arrow: Японскую моду в массы! Куклы Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани

****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Уважаемые форумчане! Фотографии, размещенные на Photobucket в бесплатных аккаунтах и все изображения с Moifoto.ru, более не отображаются на форуме. Пожалуйста, если у вас есть такая возможность, перезайлете их на другой фотохостинг!

Кому мешает кукла барби (статья)

Как дети относятся к разным игрушкам (и куклам в частности)? Как их воспринимают? Что взрослые думают о детских играх?

Модератор: maby

Валерия
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 13:16
Откуда: Москва, Россия

Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение Валерия » 26 май 2008, 07:31

Кукла барби уже более 40 лет и вплоть до настоящего времени является неоднозначным персонажем для многих педагогов и родителей, ее ругают и оправдывают, она является идеалом и одновременно синонимом отрицательных качеств, она вызывает радость у детей и негодование у некоторых родителей. Что же скрывается за таким разным отношением к этой кукле и кому же все-таки на самом деле мешает кукла барби?
Как автор этой статьи я имею диплом с отличием педагогического ВУЗа, психолого-дефектологического факультета по квалификации учитель-логопед, имею опыт работы во всех возрастных группах детского сада в качестве воспитателя, посвятила 5 лет жизни изучению монографий по психоанализу (среди любимых авторов – В. Райх, З. Фрейд, К. Меннингер) и потому считаю себя вправе подвергнуть сомнению основные мифы и заблуждения относительно куклы барби.
Итак, миф первый: кукла барби развращает детей.
Предпосылка мифа: дети не обладают сексуальностью, она внезапно появляется ниоткуда в подростковом возрасте, а наличие куклы барби у ребенка может ускорить ее возникновение.
Правда: дети обладают сексуальностью с самого рождения, если не сказать – со внутриутробного периода. Сексуальность детей – это стремление к удовольствию от своего тела в целом. В той форме, в которой мы понимаем сексуальность, она появляется также в поцелуях детей, прикосновениях, детской мастурбации. Если проявления сексуальности ребенка родители активно неодобряют или наказывают, то в будущем секс для него всегда будет связан с негативными эмоциями. Именно отсюда берут свои истоки фригидность, садизм, мазохизм и т.п.
Известно также, что сексуальность пробуждается по своим физиологическим законам, затормозить ее внешние признаки еще возможно (запреты, создающие неврозы, сексуальное насилие и т.п.), а вот пробудить – нет. Напротив, попытки раннего растления нередко приводят к задержке сексуального развития в целом.
Кого же на самом деле пугает якобы «чрезмерная сексуальность» куклы барби? Только тех родителей, которые стремятся подавить сексуальность своих детей. Но даже для таких родителей есть неоспоримый факт: если дети захотят играть в секс, играть в него они все равно БУДУТ! Поверьте, для этого вполне подойдут и простые советские пупсы, и даже простые палочки и авторучки – было бы желание и фантазия.
А теперь разберемся: чем же все-таки плохо, если наши дети будут играть в супружеские пары барби+кен? В конце концов все детские игры – это подготовка ко взрослой жизни. И в будущем девочкам предстоит не только быть матерями, но и женами! И если даже в Библии сказано «Утешайся женою юности своей, любезною ланию и прекрасною серною; груди ее да упоявают тебя во всякое время; любовию ее услаждайся постоянно» («Книга Песни Песней»), то что плохого в сексе в законном браке? Если же вы хотите воспитать высокую нравственность, не подавив при этом сексуальность, то помогите устроить Кену и Барби своей дочери свадьбу и предоставьте играть дальше так, как хочется Вашему ребенку.
Отвлекаясь от темы, замечу также, что сюжеты для супружеских сцен ребенок будет брать в основном из Вашей жизни. Двое крупных психоаналитиков – Анна Фрейд и Мелани Кляйн, посвятили себя изучению детской психологии во взаимодействии ребенка и игрушек. Так, они выяснили, что ребенок переносит отношения к нему окружающих на куклы. Если его дома дергают, то он начинает дергать кукол, наказывают физически – бьет своих кукол, если он боится учителя – вызывает их к доске и т.п. В меньшей степени разыгрываемые сюжеты берутся с экранов телевизора и из случайно увиденных сцен на улице, в школе и т.п.
Миф второй: кукла барби не развивает материнский инстинкт.
Предпосылка мифа: чтобы развить материнский инстинкт, необходимо нянчится с куклами, изображающими малышей.
Правда: дети не всегда играют в куклы так, как они были задуманы. Зачастую героями вполне взрослых сцен дети могут выбирать кукол-малышей, а та же самая кукла барби может стать мамой для какого-нибудь более мелкого игрушечного пупса. Разница состоит только в одном: в играх с малышом ребенок играет от первого лица (он – мама), а играх с барби он отождествляет себя с куклой, которая является кому-то мамой (я играю за барби, у которой есть ребенок). Разницы, в сущности, никакой. Если кого-то волнует факт, что на маленьком пупсе нельзя научить пеленать ребенка или держать его – то этому не так уж и сложно научиться впоследствии. Но к материнскому инстинкту это отношения не имеет. К тому же – повторюсь еще раз – ребенок воспроизводит то, что видит. Если Вы любите детей, нянчитесь с ними, или он видит это у родственников и знакомых, то и он захочет понянчиться с игрушечным пупсом, будь то от первого лица, или с помощью барби. Если же вы не очень любите детей и не возитесь с ними, то и у Вашего ребенка не проснется материнский инстинкт. Так, дети матерей-одиночек часто так же не считают супружество обязательным для рождения ребенка, а дети, отданные в детские дома, могут иногда так же бросать своих детей.
Миф третий: кукла ведет к комплексу неполноценности, пластическим операциям и анорексии.
Предпосылка: кукла барби породила современный идеал женщины.
Правда: именно мода породила куклу барби, а не наоборот. Кукла барби – всего лишь отражение тенденций в мире моды. Поверьте, если бы в период ее возникновения в моде были фигуры эпохи средневековья, то и кукла барби была бы именно такой! Статуи пышных женщин, украшающих дворцы, усадьбы и парки, тоже когда-то считались идеалом и потому скульпторы ваяли именно такие фигуры и формы.
Измените моду – и изменится сама кукла барби. Она – лишь зеркало современной моды, а не ее законодатель. Но пока вы не измените моду – ни один запрет на куклу барби не улучшит ситуацию и не уменьшит количество пластических операций и случаев истощения, пока с экранов телевизора на нас смотрят обворожительные и успешные худощавые красотки.
Миф четвертый: кукла барби – олицетворение западной культуры, ориентирована на потребление, эмансипацию, накопление материальных благ, карьеристка и хищница.
Предпосылка: кукла барби задает нам идеал жизни.
Правда: кукла барби – всего лишь зеркало современной культуры. Мало того, она является зеркалом каждого народа. На западе барби – успешная женщина, делающая карьеру, богатая, независимая, имеющая друзей и т.п., на востоке ее абсолютная копия – по фигуре и производителю – кукла Фулла, одетая в паранджу, почитающая родителей и молящаяся Аллаху. В соответствии с культурой кукле придумывается легенда и образец поведения.
Кукла – одна и та же, культуры – разные. Неужели Вы думаете, что барби у девочек востока тоже будет деловой эмансипированной женщиной? Нет, они будут воспроизводить в играх ту жизнь, которую они видят вокруг себя.
Так кто же тогда барби – развратная продажная женщина или порядочная целомудренная девушка?
Ответ прост: она просто КУКЛА. А кукла – это лишь модель человека, так же как и игры с куклой – модель взаимоотношений в определенном обществе.
Миф пятый: барби не развивает творчество и фантазию.
Предпосылка: чтобы развить фантазию и творчество, нужно играть в «полуфабрикатные» игрушки – самодельных лошадок на палочке, кукол, свернутых из тряпок и т.п., как играли в детстве наши дедушки и бабушки.
Правда: простор для творчества и фантазии есть всегда. Кукла – это возможность научиться шить и вязать, делать разнообразные поделки – игрушечную мебель, животных, аксессуары из всевозможных подручных материалов. Поверьте, желание одеть куклу и обустроить быт для такой красавицы сподвигнет Вашего ребенка на творчество. Кроме того, в любой игре так или иначе все равно присутствует элемент фантазии, что-то в игре Ваш ребенок все равно будет додумывать: как кукла ест или куда она ходит (на работу, в магазин и т.п.), потому что все детали антуража создать все равно невозможно, да и ненужно.
Подводя итоги всего написанного, скажу, что как детский педагог по образованию и с опытом работы не вижу в кукле барби ничего плохого, тем более что дети играют с нею наравне со всеми остальными игрушками (мишками, пупсами, кубиками и т.п.) и всесторонне развиваются в этом процессе. Сама же кукла и игры с ней – повторюсь – является всего лишь зеркалом нашей культуры, менталитета, обычаев и моды, а еще нас самих и наших внутрисемейных отношений и ценностей, поэтому, как говорится, нечего на зеркало пенять…..
Успехов Вам и мудрости в воспитании Ваших детей!


Материалы по теме:
1. Романин А.Н., Основы психоанализа. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
2. Журнал «Мир семьи» декабрь 2005 г., статья проф., д. псих. н. Т. Говорун «Детская сексуальность». http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=1&id=2253

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 4196
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 21:02
Откуда: Samara-Petersbourg-Montréal
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 26 май 2008, 11:13

Валерия, огромное Вам спасибо. Я искренне надеюсь, что благодаря Вашей статье кто-то переосмыслит свое отношение к Барби и фэшн-куклам в целом, перестав "сваливать" на них все возможные грехи и недостатки воспитания детей. Жаль, что многие не могут просто и искренне сказать "Мне не нравится Барби", а изобретают ведьм и начинают на них охоту...
Сегодня-завтра опубликую статью на сайте.

Аватара пользователя
ДомаНеВой
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 03:03
Откуда: Германия

Сообщение ДомаНеВой » 26 май 2008, 11:54

Очень понравилась статья, спасибо!
Действительно, кукла Барби - это всего лишь кусок пластмассы, из которого мы сами делам то, чем он становится. :wink:

Аватара пользователя
Ithiliel
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 20:26
Откуда: Из мрака. Бу!)

Сообщение Ithiliel » 18 июн 2008, 10:31

Валерия, потрясающая статья, очень хорошая. Где-то тут публиковали ещё одну похожую статью в защиту Барби, так автор - тоже психолог и педагог - заметила также, что опубликовать статью в защиту Барби в наших журналах очень проблематично: большинство априори настроено против неё.

Скажи, а ты читала Линор Горалик "Полая женщина: мир барби изнутри и снаружи"?

Валерия
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 13:16
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Валерия » 18 июн 2008, 11:54

Ithiliel,
Да, именно с нее я и начала подготовку с написанию статьи, чтобы знать, какие распространенные мифы придется опровергнуть. Подробно я ее не читала, но просмотрела основные моменты. Так же провела опрос среди знакомых и родителей, чтобы насобирать побольше материала. :)

DarkFOXY
Куклы? Обожаю!
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 20:25
Откуда: Kazakstan

Re: Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение DarkFOXY » 23 мар 2009, 21:32

Отличная статья, спасибо :D

kenvall
Куклы? Обожаю!
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 15:55
Откуда: Москва

Re: Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение kenvall » 13 май 2009, 15:47

статья которую написала валерия замечательная
она настоящий профессионал по части кукол
просто супер и прекрасный человек

Аватара пользователя
SofiaEgorova
Новичок на форуме
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 11:56
Откуда: Россия, г. Киров
Контактная информация:

Re: Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение SofiaEgorova » 31 авг 2010, 14:48

Это здорово, что прозвучало столь логичное и профессионально написанное мнение (как-то странно я сформулировала, но это от смущения).
Кстати, я замечала, что дети играют в Барби не только наравне с другими игрушками, а включают в истории жизни своих кукол типа Барби персонажей-карандашей, говорящие ластики... Например, кукла Барби моей знакомой барышни за неимением полноценного Кена прожила счастливую жизнь с раскрашенной и несколько очеловеченной щеткой с длинной ручкой... Так что голова благополучного и гармонично воспитанного ребенка - это тот еще калейдоскоп, и никакая барбейская зажиточность и гиперсексуальность (кстати, на мой взгляд она не худая и не сексуальная, просто кукла с грудью, да таких на Руси делали пачками, еще и пофигуристей) тому не помеха...

Аватара пользователя
EraDanTi
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 12 май 2010, 17:05
Откуда: Благовещенск, Амурская область, Россия
Контактная информация:

Re: Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение EraDanTi » 01 сен 2010, 12:55

Подписываюсь под каждым словом!
Наконец-то прочитала статью, написанную не глупыми закомплексованными и завидущими гоблинами, а нормальным, мыслящим человеком!

Аватара пользователя
[Anuta]
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 18:05
Откуда: Столица Красноярского края

Re: Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение [Anuta] » 12 июн 2011, 09:03

Очень хорошая статья. В 5-8 лет, играя барби, представляла что она это я в будущем.

irashka
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 16477
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:56
Откуда: Из РМЭ

Re: Кому мешает кукла барби (статья)

Сообщение irashka » 14 авг 2012, 19:14

Статья отличная ,Валерия действительно настоящий профессионал не только по части кукол но и детской психологии. :D
Я не отождествляла себя со своими куклами ,какой я стану в будущем,но куклы развили во мне творчество однозначно:благодаря им я шью и вяжу с ранних лет.


Вернуться в «Дети и игрушки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей