Решила таки открыть темку, в которую буду приводить всех своих куколок. Поскольку я не коллекционер ни разу, они у меня очень разные и не всегда я могу найти для них местечко на форуме, а показаться и поболтать о них хочется, хотя бы и только сам на сам.
Первая и единственная моя детская кукла - Герда. А как бы еще назвать немку?.. Ее подарили на мое рождение, мамина институтская группа. Мне не давали в нее играть лет, наверное, до семи - и хорошо, так как даже после я растеряла с нее все, даже платье. Зато вязала, как могла (шить вообще не умела в детстве, даже на труде не дошила ночнушку

Долго она была убрана в шкаф и, к моему огромному удивлению, мама на 30-летие сделала мне подарок - отдала Герду знакомой ( художнице, дизайнеру, швее) и она "привела куклу в порядок", то есть накрасила губы и веки лаком и сшила ей комплект одежды, включая пальто - а то кукла была в моих детских поделках и выглядела, конечно, жалко.

Колготки, платье с комбинацией, обувь, пальто и берет с брошкой - это был просто восторг и изумление, тем более что мама кукол в принципе не слишком любит, подозреваю, если бы ей не подарили Герду, у меня в детстве вообще бы куклы не было. Притом, профессионально обшивая всю семью, мама никогда не шила кукле и не учила это делать меня - думаю, тогда бы я все-таки научилась шить, а ночнушку на уроках труда мне было совершенно неинтересно.