Мода по-взрослому. Истории из кукольного гардероба.
Выставка рассказывает о куклах и моде XIX-XX века, и том, как тесно они связаны между собой. Миниатюрный мир кукол всегда является точным отражением своего времени и моды, а мода пробует новинки на куклах.
Первый зал рассказывает о видах кукол, и о материалах, используемых для их изготовления.
Первые куклы делались вручную из дерева, воска, папье-маше, фарфора, и были весьма дороги, являясь предметом роскоши и гордости своих хозяек. Первую популярность завоевали куклы из воска. Воск наносился тонкими слоями на болванку, и на горячем воске вручную формировалось лицо.
В начале XIX века во Франции кукол начинают изготавливать фабричным способом и находят оптимальное решение - тело куклы, скрытое одеждой, выполняется из композитного материала, а голова - из не глазированного фарфора - "бисквита", лучше всего передающего фактуру кожи. Интересно также то, что композитные детали тела куклы были стянуты на эластичный шнур. Таким образом, куклы становились подвижными, шарнирными, так что - все новое - это хорошо забытое старое. Первые куклы изображали взрослых, поэтому одежду на них шили по взрослой моде.
Куклы шпилечные (подобие марионеток)
Италия XVIII, дерево.
Использовались в храмах, для украшения, в сценках на библейские сюжеты.


Куклы восковые.
Англия XIX, вторая половина.


Куклы восковые.
Мастер Монтанари Августа.
Англия XIX, вторая половина.


Второй зал приоткрывает дверцу в кукольный гардероб. Наряд любой дамы непременно начинается с белья. Дама XIX века носила одновременно 5-7 предметов только белья. Все это многообразие нижней одежды тщательно скопировано в кукольном масштабе, и также. как и одежда для взрослых, выполнено из тончайшего батиста, украшено тонкой изысканной вышивкой. Куклы продавались обычно в комплекте белья, остальное "богатство" для них приобреталось отдельно. Целые мастерские занимались пошивом полного комплекта кукольного белья. Такое приданое упаковывалось в деревянный сундучок, и кукла с таким сундучком называлась Пандора. В витринах куклы демонстрируют белье на фоне предметов гардероба своих хозяек. Вызывают восторг все эти мелкие предметы - панталоны, корсеты, нижние юбки, рубашки, ночные пеньюары и чепцы.
Кукла фарфоровая.
Baehr&Proeschild
1892 г. Германия.
бисквитный фарфор

Schoenay&Hoffmeister
1909 г. Германия.
Еще один пример шарнирной куклы. Также на фоне белья для девочек и девушек.

Кукла фарфоровая.
C.F. Kling&Co
Германия XIX- начало XX в.
бисквитный фарфор

Кукла слева.
J.D. Kestner
1897, Германия.
бисквитный фарфор
Кукла справа.
Шраер и Фингергут.
1900-ые, Россия.
бисквитный фарфор
Для сравнения показано детское и кукольное вышитое батистовое белье.

Сундучок с кукольным приданым.
Кукла с полным набором вещей и сундучком называлась Пандора.

Третий зал посвящен куклам в подвенечных нарядах. Тщательно наряженные невесты, в кружевных платьях и фате такой длинной, что ее несут куклы - девочки.
Кукла – невеста фарфоровая.
Начало ХХ в, Германия.
бисквитный фарфор
Раз у куклы было приданое, закономерно появились куклы – невесты. По ним можно проследить изменения в свадебной моде.

Кукла фарфоровая.
Jumeau
1887 г. Франция.
бисквитный фарфор
Невеста в платье, фате и перчатках. Длинный шлейф ее фаты несет девочка.
Стоит заметить, что куклы по большей части все еще изображаются в виде взрослых людей, и кукла-взрослый отличается от куклы-ребенка только размером.

Кукла фарфоровая.
Шраер и Фингергут.
1900-ые, Россия.
бисквитный фарфор
Кукла-девочка, несущая шлейф невесты.

Четвертый зал посвящен куклам - детям.
Куклы - дети появились только во второй половине XIX века. Они обладали детскими чертами лица и носили детскую одежду. Появлению кукол - младенцев мы обязаны Японии, куклы - младенцы были распространены именно там, а оттуда мода на пупсов в кружевных конвертах дошла и до Европы. Младенцы носили крестильные кружевные рубашечки и чепчики, для кукол - младенцев изготавливались коляски и кроватки, а также у кукол - младенцев и кукол - детей были свои игрушки. Именно тогда девочки начинают играть в "дочки-матери", отрабатывая женскую роль.
Кукла – младенец в коляске.
Kammer&Reinhardt
1914 г, Германия.
бисквитный фарфор

Кукла – младенец.
Kammer&Reinhardt
1914 г, Германия.
бисквитный фарфор

Кукла фарфоровая.
Кукла – девочка в костюме для прогулки. (во всяком случае, мне кажется, что это девочка. Но вспоминая выставку в Эрмитаже, с костюмами детей царской семьи, так же легко мог выглядеть и мальчик


Кукла фарфоровая.
Unis
1920-ые г, Франция.
Кукла – девочка в школьной форме – платье и передник.

Пятый зал знакомит нас с кукольной модой. Все модные новинки неизменно появляются и в кукольном гардеробе. Открывались мастерские по изготовлению кукольной обуви и одежды, кукольных шляп, зонтиков и мебели. Модистки того времени охотно брали заказы на пошив в том числе и кукольных платьев, ведь зачастую такой наряд стоил дороже, чем платье для хозяйки куклы. Буквально через несколько лет после появления швейных машин, фабрика "Зингер" выпустит и машинку для девочек, также производились кукольные манекены и утюжки. Все это, хоть и кукольное, можно было использовать по прямому назначению - девочки могли шить и гладить наряды для своих любимиц. Для кукол даже появляются специальные журналы мод, использовавшиеся также и для обучения девочек шитью и рукоделию.
Крохотная швейная машина «Зингер» поместится на ладони, а шьет, как большая.

Комплект кукольной одежды.
1870-ые гг, Франция.

Комплект кукольной одежды.
1870-ые гг, Франция.
Для пошива модных платьев дамы обращались к модисткам. После того, как платье для мамы было сшито, наступал черед кукольных модниц. Из обрезков ткани от пошива платья для мамы шилось платье для куклы, зачастую той же модисткой, и такого же фасона. Иногда модисткам сразу заказывали именно кукольные платья. Часто такое платье стоило дороже, чем мамино)))
Знакомо, не правда ли?

Куклы фарфоровые.
Справа - Armand Marseille
XIX в вторая половина.
бисквитный фарфор
Маленькие модницы в изысканных, тщательно выполненных нарядах.

Кукла в летнем батистовом платье.

Шляпный сундучок.
Такие шляпные сундучки давали простор для фантазии. Отдельно клались заготовки для шляп, отдельно – ленточки, перья и цветы, еще одно отделение предназначалось для щеточек, расчесок, шпилек и проч. Маленькая хозяйка могла украсить кукольную шляпку по своему вкусу.

Шестой зал - модное дефиле. В нем показаны разнообразные кукольные наряды, от дневных до изысканных вечерних, а также разные виды кукол, например, кукла - Пандора, выполненная практически в человеческий рост. Использовалась такая кукла в качестве манекена для демонстрации нарядов для дам. также представлены редкие сохранившиеся экземпляры будуарных кукол. эти куклы вошли в моду в 1910-х гг, и были популярны до 1930-х. Это были куклы для взрослых женщин, со своим приданым - одеждой, расческами и гребнями, украшениями. Сохранилось таких кукол очень мало, т.к. они выполнялись в технике валяния из войлока, а сверху обшивались тканью, поэтому были недолговечны. Утончённые, изысканные, с индивидуальными характерами, они задумывались как модный аксессуар для дам и часто изготавливались известными художниками и модельерами, лица будуарных кукол расписывались красками и копировали макияж актрис немого кино.
Куклы будуарные.
1915-1930-ые гг, Франция.
Текстиль.



Кукла - Пандора для демонстрации дамских мод.
