Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Helgi
Куклы? Обожаю!

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение Helgi » 26 янв 2012, 13:48

Tinga, вот здорово!
Для меня всегда было проблемой - вывести с резины/винила чернила... будь они неладны... :evil:

А можно подробнее про "болгарский отбеливающий крем"... и как это с солнышком сочеталось? :D

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 26 янв 2012, 15:44

Tatin, да я знаю, что должен быть открыт живот у кофточки. И про юбку знаю, на которую сари наматывают. В инете все посмотрела. Но у этой куклы живот открыт и не был. И нет смысла его и открывать. Там тело такое... Не очень. Я старалась воспроизвести наряд, который и был, родной. С сари у меня пока проблема - Ткань никак не подберу.

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 26 янв 2012, 16:45

Я обычно так делаю: беру готовую уже вещь (или куклу в ней - если вещь не снимается) и хожу по магазинам тканей, прикладывая оное ко всем на мой взгляд подходящим тканям. Что-то всегда подбирается.
А ещё можно поприкладывать к шёлковым и шифоновым платкам и шарфам.

Jessika
Кукольник-фанат

Сообщение Jessika » 04 фев 2012, 21:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Реаниматор кукол из меня пока неопытный, но все-таки решила поделиться одной историей - вдруг кому-то да поможет, хотя бы не сделать моих ошибок :)

Куколка попала ко мне случайно.

Мне принесла ее мамина знакомая, рассказав, что увидела ее в парке. Шел снег. Кукла сидела под скамейкой, и хотя при взгляде на нее появлялась мысль «не жилец», но малявка все еще сжимала в руках маленькую пластиковую сумку, будто пыталась защитить последнее, что у нее осталось. :( Пожалев ее, женщина все же положила ее в пакет и принесла домой.

Так кукла и была вручена мне, со словами «Может, что-то сможешь сделать, а нет - выкинешь». Говоря откровенно, увидев ее в первый раз, я тихо ужаснулась. У меня уже был кое-какой опыт по шлифовке, выведению пятен и пересадке волос. Но эта кукла была почти полностью размалевана зеленым и черным маркером, не говоря о многочисленных царапинах на жестком пластике. Часть волос спереди и почти все на затылке были сострижены до длины в 1 см. Но самое ужасное впечатление производили глаза. Ржавые потеки вокруг них, мусор, не дающий их закрыть, отсутствие ресниц, да и сам мутный пластик глаз был не только в царапинах, но и в трещинах.

К сожалению, это был «не мой формат» - кукол я в основном собираю для работы, и мне нужны более «взрослые» куклы, а не пупсы. Да и хранить ее у себя, откровенно говоря, было просто негде. Но «выкинуть» куклу у меня рука не поднимется, а найти ей ангела-хранителя, пока она в таком состоянии, было сложно...или невозможно.

Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому я решила попытаться оказать малявке «первую помощь».

Первое, что я попробовала сделать – это вывести одно из пятен «Базироном АС». Обрадовало то, что через день пятно заметно посветлело. Что касается жуткой прически, было понятно, что волосы придется менять. Основная проблема состояла в том, как избавить куклу от остатков волос при очень узкой горловине, куда не пролезает рука, и очень «глубокой» голове. Нормальный крючок просто не дотягивался до изнанки, а длинный невозможно было повернуть. Разрезать макушку, как советовали в одном мастер-классе, я не хотела.

Изображение

После долгих мучений выход все-таки был найден: укоротив все волосы так, что у куклы остался короткий «ежик», я стала распускать шов снаружи, выдергивая прядки пинцетом. На фото видно, что строчка из волос с изнанки представляет собой цепь из петель, где предыдущая обхватывает последующую. Если эту цепь разорвать в одном месте, и двигаться «против хода», то прядь становится возможным вытащить снаружи, так как изнутри ее не удерживает предыдущая петля. Работа нудная, кропотливая, но с успехом заменяет медитацию :)

Изображение

Изображение

Попутно я стала искать материал о том, что делать с кукольными глазами. Судя по их ужасному состоянию, напрашивался один выход – менять их на донорские. Но донорских у меня не было. Поскольку терять было нечего, я решилась на эксперимент.

Глаза куклы, как видно на фото, находились в цельнолитых выемках - глазницах. Разогрев их из под струей горячей воды (три минуты изнутри, две - снаружи) и надавив на глазницу, я имела счастье лицезреть кукольный глаза в капсуле во всей красе.

Изображение

Глаз оказался состоящим из трех частей: пластмассовая «чашка»,

Изображение

металлическое кольцо,

Изображение

...закрывающее ее сверху, и собственно пластмассовый глаз, который сзади залит парафином и несет в себе противовес.

Изображение

Именно этот противовес поржавел и создавал половину проблем. Вторая половина создавалась позеленевшим металлическим кольцом.

Кольцо без проблем отчистилось мылом и щеткой, а потом шерстяной тканью. Преобразователся ржавчины у меня не оказалось, поэтому ржавые шарики-противовесы я поместила в обычный 9% уксус.

Изображение

Через два дня они стали совершенно чистыми. После этого я вычитала на форуме автомобилистов (!) :) что если металл поместить в рыбий жир, это защитит его от ржавчины. Соответственно, потом противовесы отправились в рыбий жир.

Изображение

Себе на будущее. Если кукле в глаза попала вода, ее нужно сразу высушивать феном (холодный воздух).

Полученная пластмассовая часть глаз никаких надежд не внушала. Очистив ее от парафиноподобной массы, я обнаружила слой грязно-ржавой краски.

Изображение

Три дня спиртовых ванн убрали краску, но не до конца, ржавчина въелась слишком глубоко, и при этом во всей красе стали видны внутренние трещины и мутные пятна.

Изображение

Попытки зашлифовать пластмассу с помощью маникюрного набора помогли одному глазу, но во втором они были слишком глубокие. К тому же, при нанесении акрила на обратную сторону, он лег неровно. Почему-то часть рельефных полосок на глазном яблоке потеряли прозрачность. Глаза, хоть в основном и избавились от ржавчины и стали закрываться, но выглядели ужасно.

Изображение

К счастью, в этот момент для куколки нашлись добрые руки, которые согласились ее забрать...Однако мне все-таки хотелось как-то помочь малышке. Найдутся ли донорские глаза, и когда – было под вопросом, а пока, с разрешения ее новой хозяйки, я решила попробовать снова нанести на них краску, но не изнутри, а снаружи.

Ранее противовесы уже были возвращены на историческую родину и залиты парафином. Для того, чтобы глаза удобнее было покрывать краской, я использовала деревянные шпажки для шашлыка, или как там их правильно назвать, они продаются в супермаркете. Острие легко вошло в парафин, а для сушки я использовала «приграничную зону» цветочного горшка.

Изображение

Вначале в несколько слоев пластик был покрыт белой акриловой краской (каждый слой сушился не менее часа). Затем из смеси белого и оранжевого акрила я получила телесный цвет и нанесла на «веко». Нанести глазное яблоко ровно с первого раза не получилось, и вся предыдущая работа была испорчена. Во второй раз, дойдя до этого этапа, я покрыла глаз лаком, чтобы неудачные попытки можно было стереть

Для рисования глазного яблока я использовала пластмассовую линейку с отверстиями разных диаметров. Подобрав нужное, я плотно прижимала ее к полусфере глаза, наносила краску и давала ей немного высохнуть. Из-за рельефной формы, краску нельзя было делать слишком жидкой, иначе она растекалась, к тому же ее пришлось наносить в несколько слоев, чтобы выровнять цвет.

Изображение

Высушив глазное яблоко и покрыв его лаком, я тонкой кисточкой нанесла от центра к краю светло-зеленые полоски и снова покрыла лаком.

После, собрав глазные капсулы и разогрев глазницы горячей водой, я вставила глаза на место. Чтобы поправить капсулу внутри глазницы (у меня они всегда вставляются слегка наискось), я пользовалась все теми же деревянными шпажками. Железное кольцо на капсуле имеет довольно острый край. Если надавить на него деревянной палочкой, дерево расщепляется об него и зажимает край. Таким образом, на него можно надавливать и регулировать положение капсулы в глазнице. Для лучшего скольжения можно налить в глазницу немного жидкого мыла, но потом его нужно осторожно и тщательно вымыть большим количеством воды.

Перед отправкой «кошечки», как ее прозвали мои домочадцы, с интересом и ужасом следившие за моими манипуляциями, в новую семью, мне захотелось не то, чтобы придумать ей образ – это право того, кто полностью и по-настоящему «вылечит» куколку. Наверное, просто захотелось посмотреть – и показать – какой красивой она может быть, несмотря ни на какие сложные события своей трудной кукольной жизни. :) Мы позаимствовали у кукольных собратьев парик и одежду, и к тому же я сделала временные ресницы – если позже у нее будут волосы другого цвета, то эти могут не подойти. И – вуаля...

Изображение

Изображение

Изображение

Хоть и немного жаль ее отпускать, желаю удачи малышке, и терпения ее новой хозяйке ! :)

levushka10
Новичок на форуме

Сообщение levushka10 » 04 фев 2012, 21:35

Jessika, какая прелесть получилась!!! Вы волшебница!
Я прямо смотрю на свои ручки-криворучки и прямо требую у них, чтобы они хоть чуточку у Вас поучились!
У меня куколка есть в плачевном состоянии, так я уже все мастер-классы перечитала, а за нее никак не возьмусь!
Желаю хорошей хозяйки этой куколке (хотя если честно сама бы не отказалась ей стать :lol: )

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 04 фев 2012, 21:42

Jessika, Здорово! Так это вещество «Базироном АС» выводит пятна?

Jessika
Кукольник-фанат

Сообщение Jessika » 04 фев 2012, 21:50

levushka10, спасибо вам большое! Далеко не все получилось так, как хотелось, да и работы с куколкой еще на тысячелетие хватит. :D А сколько было царапин-порезов, поломанных ногтей и слез за эти месяцы, что я пыталась ей помочь. За "больных" куколок всегда страшно браться...я все время вспоминала пословицу "глаза боятся - руки делают" :D

Picicletto Да, пятна от маркера и пасты часто выводят средством от прыщей :D Называется оно "Базирон АС", продается в аптеке. Он бывает 5% и 10%. На застарелых пятнах лучше использовать 10%, хотя он может немного отбелить резину, но не всегда. Я намазываю пятно "Базироном", сверху накрываю тонким полиэтиленом и либо выставляю на солнце, либо, если сезон не позволяет, кладу у батареи. Потом повторяю, пока пятно не уйдет.

У меня опыт пока небольшой. но "Базирон" - это единственное, чем мне удавалось убрать застарелые пятна от чернил и маркера, или хотя бы заставить их посветлеть.

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 04 фев 2012, 21:57

Jessika, а если попробовать перегедроль? как думаете. У меня есть ценная кукла, она отвратительного гепатиного цвета. Её так укурили. :twisted: Я умею покрасить, но это слишком трудоёмко :!: :roll: Лучше бы отбелить

Jessika
Кукольник-фанат

Сообщение Jessika » 04 фев 2012, 22:15

Говорят, пятно пятну рознь...Но ни на одной из моих кукол пергидроль (это же иначе перекись водорода, да?) в общем, они не сработали. (Зато отбелили мне пятнами руки, любимые шорты и три банки с кремом, которые стояли рядом с раковиной :)).

Вообще, если кукла гепатитная после табака, то ее как-то красят краской для кожи. Поищите на форуме. Базирон на больших площадях может неровно осветлить, мне кажется. :(

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 04 фев 2012, 22:23

Jessika, Спасибо, что предупредили на счёт отбеливания :) А красить я умею, опыт есть Только не для кожи :D Вы помогли совето :lol: м

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 04 фев 2012, 22:33

Piciclettо, бБазирон давний помощник. он сводит почеркушки. борется с чернотой, но вот желтизну не очень-то сводит. Это будет длительный процесс. Намазать. замотать и на батарею, солнце думаю не очень. да и пока оно появится надо ждать. Я если и держала на солнце, то только в полиэтиленовом базироновом компрессе и еще в пеленке. И держать видимо придется долго. Расскажите потом, если решитесь на эксперимент.
На больших площадях базирон наносила на мокрую куклу. Был небольшой эффект мертвенности, но потом восстанавливался цвет резины. но пользовала его только на немках. состав резины других винтажек может отличаться.
Jessika, восстановление, буквально реинкарнацией залюбленной куклы впечетлена. И новый образ милый. Здорово!

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 04 фев 2012, 22:47

creature, Всем спасибо за советы и внимание :D Будем пробовать

Nanik
Постоянный житель форума

Сообщение Nanik » 04 фев 2012, 23:40

Jessika, нет слов! Такая красивая кукла в итоге вышла. Браво!

Покажу, что у меня вышло с советской куклой. Мне ее отдала знакомая. У девочки не было ресниц и проблемы с волосами.
Изображение
Изображение
Назвалась Авророй.

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 05 фев 2012, 03:14

Jessika, я с замиранием сердца прочитала Ваш роман!
это нереально трудоемкая и феерическая история, восхищена.

Nanik, из девочки вышла настоящая шикарная дама!!!

друзья, у меня все очень просто.

появилась у меня такая старенькая куколка в жутко грязной одежде, материал - типа гипса.
Изображение

после освобождения от грязных тряпок и бани получилось так:
ИзображениеИзображение

чудесным образом удалось вытащить плотно сидящие в хрупком гипсе веревки, и сегодня получилось вставить новые резинки!
оказывается, она отлично умеет стоять!
Изображение

Оделись в пятиминутную профанацию народного костюма :))))
ИзображениеИзображение

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 05 фев 2012, 11:03

Не наигралась, Аня, как хорошо, что Вы решились таки подарить куколке вторую жизнь! она такая милая, от наряда я просто в восторге-ничего себе-" пятиминутная профанация"! очень красиво получилось и вполне в духе ее времени!

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 05 фев 2012, 13:49

filtek, спасибо большое!

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 05 фев 2012, 14:19

Jessika, как это я пропустила такую историю? куколка буквально возродилась из небытия! какой колоссальный труд! преклоняюсь!

Detstvo
Кукольник-фанат

Сообщение Detstvo » 05 фев 2012, 15:08

Jessika, присоединяюсь к предыдущему оратору - колоссальный труд и куколку ни за,что бы не узнала :P !

Не наигралась - куколка,как живая,и сразу такое чудесное хозяйство обрела :P !Обожаю ваши фотографии,вы в них,как-будто жизнь вдыхаете(и в кукол тоже :wink: ),всегда так и хочется сказать,что сделаны с душой 8) !

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 05 фев 2012, 17:14

Nanik, Очень ей это имя подходит! :P Красавица стала, так есть Аврора.
Девочки, а что если прокуренную гепатитную резиновую куклу в хлорный раствор? посветлеет или раствориться?

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 05 фев 2012, 23:13

Detstvo писал(а):Не наигралась - куколка,как живая,и сразу такое чудесное хозяйство обрела :P !Обожаю ваши фотографии,вы в них,как-будто жизнь вдыхаете(и в кукол тоже :wink: ),всегда так и хочется сказать,что сделаны с душой 8) !

спасибо огромное, мне так приятно!

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 06 фев 2012, 19:51

Не наигралась, И мне девочка с корзинчкой понравилось :lol: ! В миниатюре ей почётное место :). В корзиночку просятся цветочки или ягодки, грибочки или пирожки, так же яички из под курочки-рябы :wink:

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 06 фев 2012, 20:03

Девочки, что я сделала! Поместила таки эту злополучную гепатитную от табака голову в хлорный гель :shock: . Всю бутылку полность вылила в ёмкость. Муж сказал иди свой ластик проверь 8) , мы думали там всё растворилось, а нет! Продержала несколько часов, и о чудо! вышло на поверхность желтенное огромное пятно! Злополучная башка, которая ни в чём не виновата, что её ТАК укурили, :roll: начала светлеть! Эксперемент продолжается, фото только, что сделала, пока ещё не совсем посветлела. Что бы потом было с чем сравнить. Рапорт потом напишу.ИзображениеВот в уголке глаза уже розовое пятно!

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 06 фев 2012, 20:58

Вы ее подмазывайте. подмазывайте. Как маски косметические.

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 08 фев 2012, 19:29

Знакомая дала свою куколку , что бы привести в порядок.Ресниц нет,боевая раскраска, волосы пострадали от детских ручек....
Вот такие мы были:
Изображение
Такими мы стали.
Изображение
Вставила ресничка,смыла жуткий макияж,поправила губки акриловыми красками.
Изображение
Платье от другой куколки подошло идеально.

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 08 фев 2012, 19:33

Miveta, Танюша, какая ты молодец-подарила куколке вторую жизнь! вдохнула в нее свет!

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 08 фев 2012, 20:13

Танечка, отличная работа!!!!!!!!!!!!!Девочку не узнать в новом облике!!!!!!!!!!!!! :D

Jessika
Кукольник-фанат

Сообщение Jessika » 08 фев 2012, 20:21

Miveta Куколка как заново родилась! А можно спросить - вы после покраски губ акрилом его чем-то закрепляли типа лака? И какой фирмы красками вы пользуетесь?

Glor
Постоянный житель форума

Сообщение Glor » 08 фев 2012, 20:43

5 баллов. И прическа вполне винтажная, когда-то её называли "прическа под мальчика"!

Nanik
Постоянный житель форума

Сообщение Nanik » 08 фев 2012, 21:04

Miveta, ваша работа четкий пример, что не все потеряно! Главное захотеть. Поздравляю с таким результатом, хозяйка куколку уже видела?

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 08 фев 2012, 21:35

Jessika, Glor, Nanik, filtek, untik огромное вам спасибо!Очень приятно,что вам понравилось! :D
Jessika краски акриловые- самые обычные,продаются в баночках( как гуашь) .А закрепляла специальным лаком,глянцевым для акриловых красок.Завтра сфоткаю и покажу.
Nanik сегодня кукла вернулась к хозяйке...обе оооочень довольные!

Вернуться в «Винтажные куклы»