Если вы когда-то держали куклу в руках, вы знаете, что теле её пластиковое, а ноги и руки резиновые. Внутри этих резиновых рук и ног имеется пластмассовый механизм. Mina написала, что резиновая кожа на пластмассовый механизм натягивается как чулок. Так и есть. Но прежде, чем снять этот чулок, обмотайте ноги белым полотенцем и через полотенце хорошо прогрейте ноги феном, чтобы резина стала мягкой. Затем положите куклу на живот и в щель между ногой и туловищем всуньте тупой плоский металлический предмет (я использовала линейку). Немного оттяните линейкой резиновый чулок вбок и он соскочит с пластмассового стержня. После этого начинайте очень медленно и аккуратно тянуть резиновый чулок вниз.
Все фото увеличиваются:

ОБЯЗАТЕЛЬНО, когда начнёте стаскивать резиновый чулок вниз нащупайте в пятке пластиковый стержень и помогите ему пройти изгибы резинового чулка в области щиколотки. Если это не сделать, конец пластмассового стержня ноги может отломаться, у меня так произошло с первой ногой куклы, когда я снимала с неё кожу. Вот фото двух ног. У одной ноги есть конец с набалдашником, на другой ноге этого набалдашника нет.

Когда я только увидела этот набалдашник, я не могла понять, зачем его нужно было делать, почему бы просто эту часть не сделать из того же материала, что и весь пластмассовый стержень. Видимо, это было сделано для того, чтобы эта часть ноги проще проходила через изгибы резинового чулка в щиколотке. Если у вас отломался этот набалдашник, его можно выкинуть, но тогда кукла будет хромать, поскольку этот набалдашник упирается в пятку куклы, и собственно на нём стоит кукла, на него она упирается, когда стоит на каблуках. Поэтому я этот конец приклеила суперклеем.
Теперь рассмотрим сам коленный сустав. Вот он со всех сторон.
Справа:

Слева:

Сзади:

Итак, мы видим, что стержень ноги куклы состоит из трёх частей. Верхней полой части ноги, нижней полой части ноги, а между ними - сам белый механизм.
Что собой представляет механизм? Я уже писала на форуме, что меня огорчило то, что человек, создававший механику куклы Франклин Минт не слышал о третьем законе Ньютона. Механизм в ноге и руке действует за счёт того, что грубо говоря, между двух пластмассок зажата пружина очень и очень жёсткая (руками её не сжать) и за счёт напряжения, которое возникает между двух пластмассок, механизм ходит туго (туго сгибается коленный механизм). Как только напряжение спадает - механизм начинает ходить свободно и нога не фиксируется в определённом положении. Так вот вся хитрость в том, что пластмасса - материал недолговечный. От немеренного напряжения между двух пластмассок их просто разрывает по сути. И отломанный даже малейший кусочек пластмассовго механизма снижает напряжение внутри всего механизма, он начинает ходить свободно и нога/рука перестаёт сгибаться. А поскольку пластик очень тонкий и ненадёжный, подобные проблемы со временем ждут всех кукол, когда пластик начнёт стареть
Итак, если нога вашей куклы перестала сгибаться - причина одна - разорвало сам механизм, который спрятан в верхней полой части ноги. Крутить винт не имеет смысл. Этот винт просто соединяет две шестерёнки, которые крутясь, сгибают ногу, при чём на 3 щелчка, то есть ФМ может согнуть ногу больше, чем на 90 градусов, но поскольку резиновый чулок очень плотный и плохо поддаётся сгибанию, он сам разгибает внутренний механизм, когда вы его сгибаете. Поэтому на практике угол сгиба ноги - мал.
Вот так выглядит механизм, спрятанный в верхней полой части ноги.
Имеется штырёк, который определяет степень плотного прилегания друг к другу шестерёнок в колене, на него одевается тугая пружина, на эту пружину ещё один штырёк, который упирается в пластмасску.

Вот весь механизм в собранном виде:

Итак на фото вы видите, что произошло с ногой моей куклы. Внутри верхней полой части ноги произошёл разрыв. Кусок верхней пластмассы механизма, который плотно прижимает пружину, просто от давления оторвало. И этот верхний кусочек болтался внутри полой части ноги. Кстати эта верхняя часть механизма, которая оторвалась, крепиться за поперечную перекладину внутри верхней полой части ноги. Я попыталась её сфотографировать.

Изначально я думала просто приклеить оторвавшуюся часть пластика на место, зажав пружину, потом разобрать полую часть ноги и одеть весь механизм на стержень, на котором он висит. Но во-первых я не смогла разобрать полую часть ноги, возможно заглушки запаяны и она не разбирается. Во-вторых, я поняла, что от очень сильного напряжения пружина снова вытолкнет приклеенную часть механизма.
Поэтому я стала думать, как можно зафиксировать пружину в сдавленном состоянии, учитывая, что пружину, что-то плотно должно держать. И тут мне в голову пришла идея использовать инсулиновый шприц. Я соорудила такой механизм.
Механизм в разобранном виде:

Вот он в собранном виде:

А чтобы пружина была в сжатом состоянии, я верхнюю часть механизма из шприца, прикрепила к нижней старой части механизма проволокой:

Дальше, полученный механизм я просто засунула в верхнюю полую часть ноги. Если правильно рассчитать длину механизма, то он залезет в полую часть ноги и плотно будет там сидеть, его не надо отдельно крепить, а сверху надела резиновую кожу. Сначала прогрейте резиновую кожу феном через полотенце, аккуратно оденьте на пластмассовый стержень, дотянув до концы. Положите куклу на живот, и сначала оденьте кожу на бедренный сустав сзади, потом спереди. Всё, ноги собраны.
Травмированной была правая нога куклы. Она изначально была намного короче второй ноги. Я думала, что это из-за перелома. Отчасти было так, но помимо этого оказалось, что пластмассовые стержни ног абсолютно одинаковой длины у куклы, зато резиновая кожа разной длины. Ну в общем это не страшно. Сейчас нога короче на 1,5 мм.

Итак ноги имеют одинаковый угол сгиба. Небольшой, к сожалению. Но это проблема всех ФМ.
Здоровая нога:

Бывшая травмированная нога:

Теперь расскажу о руках ФМ. Механизмы в них точно такие же как в ногах. Но намного тоньше, поэтому починить их будет сложнее. Кроме того, мне так и не удалось с травмированной руки снять безболезненно резиновую кожу. Разломанный механизм просто разлетелся, когда я начала стягивать кожу. Но я допустила но мой взгляд главную ошибку в том, что я не сняла сначала руки. Хорошая новость состоит в том, что руки кукол крепятся как у БЖД. На концах рук есть крючки. Между руками натянута тугая резина, за которую закреплены крючки рук. То есть руки можно легко снять и сменить, сняв их с другой куклы ФМ. Я уже подобрала куклу с похожими руками. Прикуплю её потом и поменяю руки целиком.