Итак, у меня поселилась винтажная Mattel- PJ Malibu 1971 года, производство Япония. Талия оказалась совершенно разболтана. При попытке поставить куклу ровно, торс ее буквально падал набок. Я уже читала где-то в лечебнице о не очень удачных попытках укрепить талию с помощью накрученных резинок. И, конечно, тоже попробовала "намотать"- но не резинку, а плотные нити. Результат оказался не очень-то, поэтому я решилась отделить верхнюю часть куклы от нижней и посмотреть, что же там можно сделать.
Приглядевшись, я обнаружила, что срез по линии талии не ровный, а вогнутый (как тарелочка)-на фото немного различим. Возможно, именно поэтому намотка давала плохие результаты- нужно было очень много наматывать, чтобы заполнить пустоту.
Поразмыслив, я решила попробовать укрепить талию насаженным дополнительным диском. Оставалось найти подходящий материал. Сначала подумала о фетре или другой плотной материи, но отказалась от этой мысли: все-таки ткань довольно сильно подвержена влиянию времени, да и заминаться может. А вот полиэтилен или пластик и в земле годами не гниют

И тут мне попалась на глаза плотная пластиковая упаковка от веб-камеры (уж такая я барахольщица- частенько храню такие вещи на случай "а вдруг где-нибудь да пригодится"

Затем я буквально натянула диск на штырь выпуклой стороной вверх. Теперь вокруг штыря вместо "ямки" образовалась "горка".
Ну и наконец верхнюю часть туловища (торс) я надела обратно на нижнюю. Вот что получилось:
Результатом я очень довольна: кукла двигается и удерживается в позах как и все ей подобные беспроблемные. Единственное, в азарте "лечения" я поторопилась и не обработала должным образом срез диска- можно было и поаккуратней сделать, пилочкой выровнять. Но это уже не по теме, а к вопросу аккуратности.
Послесловие. Понимаю, что далеко не все такие барахольщицы, как я, и упаковки от веб-камер не хранятся в доме, но здесь важна суть: выпуклый диск из плотного пластика. При покупке техники, игрушек, сувениров обратите внимание на упаковку- вдруг окажется как раз то, что нужно.
Удачи всем!

Внесла уточнение: страна производства куклы- Япония. Уточняю на всякий случай: вдруг у кукол, произведенных в других странах, срез по талии ровный. Тогда может потребоваться плоский дополнительный диск.