Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Укрепление талии винтажных Mattel- мастеркласс

Всё о починке и реставрации кукол. Устранение и предупреждение поломок. Уход за куклами.

Модератор: mary vassilieva

Shulya
Dolls, dolls, dolls

Укрепление талии винтажных Mattel- мастеркласс

Сообщение Shulya » 30 апр 2012, 11:34

Совершенно четко помню, что подобный вопрос поднимался в какой-то из тем, но сейчас не могу найти. И отдельной темы по данной проблеме не нашла, поэтому открываю новую. Если я что-то проглядела, прошу модератора исправить и перенести темку, куда следует.

Итак, у меня поселилась винтажная Mattel- PJ Malibu 1971 года, производство Япония. Талия оказалась совершенно разболтана. При попытке поставить куклу ровно, торс ее буквально падал набок. Я уже читала где-то в лечебнице о не очень удачных попытках укрепить талию с помощью накрученных резинок. И, конечно, тоже попробовала "намотать"- но не резинку, а плотные нити. Результат оказался не очень-то, поэтому я решилась отделить верхнюю часть куклы от нижней и посмотреть, что же там можно сделать.
Изображение
Приглядевшись, я обнаружила, что срез по линии талии не ровный, а вогнутый (как тарелочка)-на фото немного различим. Возможно, именно поэтому намотка давала плохие результаты- нужно было очень много наматывать, чтобы заполнить пустоту.
Изображение
Поразмыслив, я решила попробовать укрепить талию насаженным дополнительным диском. Оставалось найти подходящий материал. Сначала подумала о фетре или другой плотной материи, но отказалась от этой мысли: все-таки ткань довольно сильно подвержена влиянию времени, да и заминаться может. А вот полиэтилен или пластик и в земле годами не гниют :mrgreen: Стала искать среди обложек для тетрадей и учебников, но они оказались не достаточно плотными, а в несколько слоев я делать не решилась: вдруг слои друг о друга скользить будут?
И тут мне попалась на глаза плотная пластиковая упаковка от веб-камеры (уж такая я барахольщица- частенько храню такие вещи на случай "а вдруг где-нибудь да пригодится" :oops: ). Она-то и оказалась тем, что нужно. С нее я срезала диск, который прикрывал глазок камеры. Он к тому же оказался выпуклым, что в последствии очень пригодилось. Диск я обрезала соответственно размеру талии, а в его центре сделала отверстие такого размера, чтобы оно с трудом надевалось на штырь нижней части туловища. Резала старыми маникюрными ножницами, которые "не жалко". Естественно, все делалось "методом научного тыка" :mrgreen:
Изображение Изображение
Затем я буквально натянула диск на штырь выпуклой стороной вверх. Теперь вокруг штыря вместо "ямки" образовалась "горка".
Изображение
Ну и наконец верхнюю часть туловища (торс) я надела обратно на нижнюю. Вот что получилось:
Изображение
Результатом я очень довольна: кукла двигается и удерживается в позах как и все ей подобные беспроблемные. Единственное, в азарте "лечения" я поторопилась и не обработала должным образом срез диска- можно было и поаккуратней сделать, пилочкой выровнять. Но это уже не по теме, а к вопросу аккуратности.

Послесловие. Понимаю, что далеко не все такие барахольщицы, как я, и упаковки от веб-камер не хранятся в доме, но здесь важна суть: выпуклый диск из плотного пластика. При покупке техники, игрушек, сувениров обратите внимание на упаковку- вдруг окажется как раз то, что нужно.
Удачи всем! :D
Внесла уточнение: страна производства куклы- Япония. Уточняю на всякий случай: вдруг у кукол, произведенных в других странах, срез по талии ровный. Тогда может потребоваться плоский дополнительный диск.

Mousy
Кукольник-фанат

Re: Укрепление талии винтажных Mattel- мастеркласс

Сообщение Mousy » 09 июл 2012, 21:38

Спасибо Вам, очень помогло. Правда, я совет взяла на вооружение для старушки Сэнди, там срез ровный, так что было попроще. А еще так же укрепила кукле ноги, теперь не болтаются.

Shulya
Dolls, dolls, dolls

Re: Укрепление талии винтажных Mattel- мастеркласс

Сообщение Shulya » 10 июл 2012, 13:06

Mousy, не за что. Рада, что пригодилось. И Вам спасибо за дополнительную информацию :D

Вернуться в «Кукольная лечебница»