Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Организация кукольного хобби.

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Организация кукольного хобби.

Сообщение Inara Serra » 23 янв 2015, 15:27

Здравствуйте уважаемые форумчане! После очередной попытки навести порядок решилась задать вопрос широкой общественности. Есть похожая тема о месте для кукол. С этим более-менее понятно, есть витрины, застекленные шкафы, прекрасно, куклы живут с комфортом и защитой от пыли. Нет витрин, живут где получится.
А мне вот интересна общая организация хобби. Где вы складываете все остальное относящееся к хобби? Мебель, аутфиты, предметы быта, еду, ткани, материалы и т.д. в зависимости от наличия. Речь не идет об отдельных комнатах, как у западных кукольников, ведь понятно, что на наших просторах мало у кого есть такие ресурсы. Интересно, возможно ли вообще, организовать аккуратное и компактное хранение всего необходимого так, чтобы не чувствовать себя жителем склада и иметь возможность достать нужное без долгих поисков?
От себя могу сказать, что одежда, обувь и аксессуары разложены в разные коробки. Мебель тоже по коробкам сложена. Занимает много места и зрительно загромождает пространство. И это еще неплохая ситуация. Гораздо хуже с тканями, фурнитурой и прочими мелочами - попытки разложить по коробкам дают только растущее количество коробок и проблему поиска положенного в них, так как из-за их большого количества через время просто не вспомнить что именно лежит в каждой :)
Если кому-то удалось решить эту проблему огромная просьба поделиться наработками :!: :D А может и фотографиями :wink:
Нашла чудо-шкаф у какой-то западной кукольницы (если правильно поняла :oops: )
Отсюда http://insidethefashiondollstudio.com/2 ... /#comments
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Хранение украшений
Изображение

Evedna
Мир кукол зовет...

Re: Организация кукольного хобби.

Сообщение Evedna » 24 янв 2015, 15:27

Скажу сразу, шкаф офигенный! :o
У меня нет кукольных домов и декораций, но было несколько больших коробок с одеждой, и ещё коробки с лоскутами и нитками, с самодельными куклами. Моё отделение в шкафу в зале было забито, и комод в моей комнате. Потом решила - хватит. Мой способ никому не понравится, но это был выход для меня - просто сократить это до минимума. Если поговорить с собой честно, то моим куклам не нужно столько барахла. Не хватает на всё это времени и возможности хранить, да и зачем столько хранить. В результате шкаф был очищен от кукольных вещей полностью. Куклы занимают 2 полочки в моей комнате, а их вещи - одно отделение комода. Я оставила куклам только их родную одежду и обувь - она надета на них. И несколько вещей для игравых кукол. Это занимает одну красную коробочку - и всё! В коробках, обитых тканью, находятся: в одной - нитки и крючки для вязания, в другой - кружева и бисер. В коробке с Эйфелевой башней - вещи антикварной куклы. В корзинке - нитки и иглы для шитья, ножницы, несколько лоскутков, и одна барышня дожидается, когда же я дошью ей платье и панталончики, а то она только в купальнике была :)
Всё, я свободна!

Долго пыталась загрузить фото, чтобы без сильной потери качества, но, к сожалению, получилось только так. Через Яндекс и Радикал не получилось.
http://savepic.su/4847069.jpg
http://savepic.su/4798940.jpg
http://savepic.su/4842970.jpg
http://savepic.su/4831709.jpg
http://savepic.su/4820445.jpg
Последний раз редактировалось Evedna 24 янв 2015, 21:56, всего редактировалось 1 раз.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 24 янв 2015, 17:29

Inara Serra писал(а):дают только растущее количество коробок и проблему поиска положенного в них, так как из-за их большого количества через время просто не вспомнить что именно лежит в каждой

А что мешает банально надписать? У меня в целом бардак, и не мне кого-то учить, но коробок тоже много. Как минимум на часть из них я просто наклеила бумажки с надписями о том, что там лежит. Надо бы на все, но руки не доходят.

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Inara Serra » 24 янв 2015, 19:28

Evedna, как все аккуратно, мечта а не организация кукольного хобби! Я восхищаюсь вашей силой воли! Но у меня так не получится, я люблю покупать новых кукол, а это значит, что их количество увеличивается. И хочется менять наряды хоть изредка, а значит и количество стафа тоже увеличивается. И надоело фотографировать кукол на белом фоне, а значит нужно делать диорамы, хоть самые простенькие. Ваш способ, увы не для меня, но такая аккуратность мне очень нравится.
Дюкаша, я уже думала об этом и видимо сделаю так. Но хотелось бы еще придумать, как более компактно все хранить. Шкаф очень понравился, но у меня нет возможности такой сделать. А вот эти пластиковые комоды хорошая вещь, но и их хочется спрятать.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 25 янв 2015, 00:36

Evedna, какая у вас красота!Ещё раз понимаю,что больше кукол-не значит,лучше и красивее.У меня порядка нет и запасов из одежды и обуви нет.Что имеем,носим на себе :mrgreen: Ну а тряпочки,ниточки в коробках и в шкафу.

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 25 янв 2015, 07:56

Inara Serra, IaO, Спасибо :) У меня кукол 16 душ (было больше, нескольких отдала), и сначала думала, что это ужасно мало. А теперь думаю - в самый раз. У меня нет возможности ставить для них шкафы-витрины, а на полках пылятся всё же. Так что лучше пусть их будет поменьше.
Ещё вот эту парочку забыла сфотать, они у меня на полу стоят, под полочкой с куклами. Обычные фарфоровки китайские, купила их лет 6 назад. Жалко их стало, девочка была очень грязная, а мальчик - кривой, тело неправильно сшито.
http://savepic.su/4845888.jpg

Kozetta
Кукольник-фанат

Сообщение Kozetta » 25 янв 2015, 18:12

Я думала что только у меня такая проблема))) вечная борьба то с коробочками, то с мелочами. У меня обувь в одной коробке,для тканей я купила тканевый короб, крышка на липучке, получилось удобно.Одежда занимает два больших ящика в шкафу. Думаю купить вакуумные пакеты, сложить туда не сезонную одежду, что б было компактно.Я люблю кукол-детей, нравится наряжать, переодевать и шить для них, иначе я не вижу смысла, поэтому добра много))) Шкаф роскошный, мне понравилось как все организовано.

Kessaria Ellia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kessaria Ellia » 25 янв 2015, 23:57

С кукольной одеждой и мелочевкой у меня к сожалению никакого порядка - все лежит в различных коробочках от сувениров и довольно часто бывает затруднительным найти что-то нужное. А вот с обрезками тканей для кукольной одежды все проще - храню их упакованными в отпускной чемодан - и на поверхности не валяется, и я точно знаю, где смотреть, если вдруг захочется чего-нибудь пошить. На время пользования чемоданом в отпускных целях ткани упихиваются под кровать. а потом - обратно.

Larimar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Larimar » 26 янв 2015, 01:48

Шкаф замечательный, но мне кажется, что при таком хранении аутфиты со временем запылятся. Красиво все, но непрактично.
Про себя. Моя организация, конечно, далека от идеала, но я стараюсь. У меня в платяном шкафу лежит большой чемодан "для отпусков" - в нем хранятся всеразличные коробки с мебелью, куклами и пр. Есть также полка в шкафу - там аутфиты в большой икеевской коробке. Они разложены про грипперам, чтоб не пачкались и не терлись друг об друга. В коробочках поменьше - обувь и прочие пластиковые аксессуары. Есть мешок с тканями в шкафу и мешок со старыми моими детскими куклами там же.
Места мало, но больше выделить просто физически не могу, т.к. мои "некукольные" хобби тоже некисло так пространство "съедают" :) .

Loviny
Мир кукол зовет...

Сообщение Loviny » 26 янв 2015, 05:30

У меня кукол мало, они стоят в витрине, мебель стоит там же. Неиспользуемая мебель лежит в ящике комода, который стоит на балконе (застекленном). Обувь и одежда хранятся в другом ящике комода, обувь и украшения в пластиковых контейнерах с ячейками, а одежда в коробках из-под обуви. Вещи для БЖД лежат в том же комоде, в отдельных пакетиках и занимают отдельный ящик. И в 4-м ящике стоят коробки с ниточками для вязания. Ткани аккуратно сложены в 3 больших пакета, которые стоят на антресолях.

Biserka
Мир кукол зовет...

Сообщение Biserka » 26 янв 2015, 17:50

Хорошая темка) Я сейчас только-только перехожу от покупки кукол к покупке тканей, бумаги, мебели... швейная машина в ближайших планах и, чувствую, будет бардак :mrgreen: У меня и куклы-то сейчас по шкафам и комодикам распиханы (квартира пока не наша, поэтому затею с куклошкафом-стеллажом оставила на будущее). Но если тканюшки ещё можно распихать по ящичкам в комодах (у меня как раз три пластиковых детских комода оставшихся после обустройства детской комнаты нормальной мебелью), вот в них временно помещены некоторые куклы, аксессуары и тряпочки... А ещё есть в моей кукольной серии два дома: большой и маленький, плюс третий домик-кухня, два автомобиля и несколько наборов мебели: детская, магазин, ещё магазин, бассейн... и всё это часть одной серии, вокруг которой крутится всё моё куклохобби. А сколько ещё разных аксессуаров и мелкой мебели, которую покупаю дополнительно, т.к. "специализируюсь" на барбейской малышне, а там столько всякой красоты: люлечки, кроватки, столики, велосипедики, ванночки, комодики, колясочки... ооо, колясочек уже целый автопарк. Вот это я вообще не знаю куда складировать :mrgreen: Пока всё в паре огромных пакетов :roll: периодически достаю для фотографирования... Думаю в одну большую коробку это убрать. С барбейскими домами проблема решена: в доме несколько детей и как бы наличие крупногабаритных игрушек и оправданно, и вполне себе используется, и я любуюсь :D А ещё все они устроены так, что складываются компактно, и все три домика легко поместятся под любую кровать, например, если нужно временно убрать. В будущем планирую сделать свой уголок в нашей спальне со всей атрибутикой, а мелкие аксессуары вроде колясочек и кроваток расставить с куклами в стеллаже. Ну а для тканей, творчества, кукольной одежды и обуви подойдёт обычный небольшой комодик с ящиками... вполне возможно вот эти пластиковые детские комоды и приспособлю, они как раз очень даже подходят под разную мелочёвку.

Blackriver
Куклы? Обожаю!

Сообщение Blackriver » 26 янв 2015, 20:42

А мне интересно, как кто хранит диорамы и румбоксы... У меня пока только в планах, но как подумаю, сколько места под это надо... :D Ведь неизбежно, какие-то детали к стенам крепишь, плюс электрика... И рано или поздно нужно будет это разобрать..В пузырчатку и по коробкам?

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Inara Serra » 27 янв 2015, 12:56

Kozetta, не только у вас :) Я думаю такая проблема появляется у всех раньше или позже
Kessaria Ellia, знакомая ситуация. А у меня уже столько тканюшек, что в чемодан не влезут :(
Larimar, но ведь дверцы шкафа закрываются и они в таком же положении, как если бы хранились в коробке, нет? Ну то есть может пыли немного больше попадет, но вряд ли намного.
Loviny, то есть у вас целый комод именно под кукольное "хозяйство", правильно? Это прекрасно, когда все в одном месте умещается. :)
Biserka, у вас такой большой фронт работ :shock: :)
Blackriver, присоединяюсь к вопросу. А от себя могу посоветовать посмотреть тему zayac55. Очень красивые куклы и фотографии. А по нашей теме, так аккуратно все сложено в две коробки.
Вот нашла, надеюсь автор не будет против, если что - уберу.
Изображение
Изображение
Единственное, не знаю все ли там поместилось и насколько эти коробки большие. Но выглядит все очень компактно.
В общем, насколько я поняла, в основном все детали кукольного хобби хранятся, где удается найти местечко. Мало у кого получается отвести для всех вещей одно компактное место. И вариантов решения я вижу три:
1. Пойти по пути Evedna уменьшить коллекцию и сопровождающий стаф.
2. Осознав масштабы "бедствия", искать в своем пространстве способ разместить все удобно, аккуратно и по возможности компактно :)
3. Или забить на сложности и ничего не пытаться упорядочить :lol:

Aneily
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Aneily » 27 янв 2015, 15:47

мне приходится упорядочивать, иначе вещи начинают выселять из комнаты меня.
в итоге у меня рукзак с тканями, которые отложены на пошив в ближайшее время и два мешка с лоскутами на шкафу (кстати, если кому что надо, можно спросить, если есть, поделюсь).
Банка с кукольной мелочевкой (украшения, сумочки, расчески)
Две коробки из-под конфет с обувью (одна для туфель, другая под все остальное)
И несколько коробок из-под кукол с одеждой. Одежда разложена по типам тел, на которые подходит.
Теперь думаю, как это все можно уложить еще компактнее и в одно место.

Larimar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Larimar » 27 янв 2015, 17:02

Inara Serra, не, там пыли будет нормально так - шкаф не герметичный, да и еще и на уровне пола, вроде чулана сделан. Под дверью весьма солидная щель. Особенно одежда, которая снизу висит, пострадает. Это только в первое время красиво все так :) . Мое мнение - нельзя так аутфиты хранить - только в пакетиках. Тем более, которые фирменные и дорогие. Сильно не помнутся, в крайнем случае над чайником их можно отпарить.

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Inara Serra » 27 янв 2015, 17:16

иначе вещи начинают выселять из комнаты меня.

Aneily, аналогично :)
У меня пока не так много одежды на разные типы тел, но эта идея нравится. Возьму на заметку, если вы не против :wink:

Larimar, может и так, но мне нравится эта идея тем, что аутфиты легко выбрать. Правда, чтобы составить образ все равно нужно искать аксессуары в остальных комодах, ящиках и т.д. Так что в конечном итоге действительно непрактично.
Ни разу не пробовала аутфиты над чайником отпаривать. Как долго нужно держать? Если не сложно опишите процесс...

Aneily
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Aneily » 27 янв 2015, 18:02

Inara Serra, нет, не против.
У меня основное мое хобби - главный пожиратель пространства и ничего особо с рим и не сделаешь.

Mokbest
Постоянный житель форума

Сообщение Mokbest » 28 янв 2015, 13:17

Организация кукольного хобби - это кошмар моих домочадцев :D . Муж уже даже не кричит, а обреченно шепчет: какой шкаф не открой, везде куклы :shock: . И все потому, что в стенке в зале - куклы, в комоде и на комоде в зале - куклы, в спальне в шкафу куклы, кукольный гардероб (больше моего раз в тысячу), всякие запасы для шитья платьишек, на комоде в спальне - куклы, и только детская и кухня отдыхают от этой лавины :D

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Inara Serra » 28 янв 2015, 15:22

Mokbest, а пытались как-то бороться с лавиной? :)

Mokbest
Постоянный житель форума

Сообщение Mokbest » 29 янв 2015, 07:45

Inara Serra, да уж, борьба ведется нешуточная :) . Муж согласился сделать стеклянные полочки - на них расставлю кукложителей без коробок, а вот что делать с теми, кто в коробках и с одежками - вопрос остается открытым.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 29 янв 2015, 11:05

Mokbest ,ИМХО,кукол надо как-то в одно месте переселить,мне бы не хотелось,к примеру,чтобы на меня отовсюду смотрели железяки мужа :mrgreen:

GreenEyes
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение GreenEyes » 29 янв 2015, 13:59

Хорошая тема :D У нас квартира съемная, стенка советская, вместительная. Кукол разместила на застекленные полки. Всю мелочь храню в коробках из-под кукол, обувь в коробках из-под печенья и конфет. Одежда долгое время была рассортирована по пакетикам (вязаное, фирменное, мужское, самосшитое и т.д). Но наткнулась тут в хозяйственном магазине на кофры для носков и белья. Мне оказалось очень удобно. Выглядит теперь все так.
Изображение
Компактно, но вместительно.
Но, конечно, места все это вместе занимает немало. С ужасом думаю о том, что вдруг придется переехать. В собственном жилье обязательно продумаю кукло-шкаф. (Мечты, мечты :lol: )

Mokbest
Постоянный житель форума

Сообщение Mokbest » 29 янв 2015, 14:29

IaO, да-а, мужу проще прятать железяки: у него есть гараж и дача, поэтому я оккупирую шкафы :D .

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 29 янв 2015, 15:41

На данный момент у меня есть отдельная комната, но, когда переедем в двушку, придется снова что-то придумывать. Однако сейчас так:
1. http://savepic.su/4802125.jpg
2. http://savepic.su/4792909.jpg
3. http://savepic.su/4798029.jpg

Наверное, и так понятно, где что.

Inara Serra
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Inara Serra » 29 янв 2015, 15:46

GreenEyes, аккуратно и компактно, то к чему стремимся :)
Legal_Assassin, это просто мечта! Поздравляю вас с такими возможностями в размещении кукольного хозяйства! А оно у вас немалое... Наверное долгое время в хобби :)

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 29 янв 2015, 15:48

Inara Serra, всю жизнь)))

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 29 янв 2015, 16:10

Legal_Assassin, Как хорошо, когда есть отдельная комната для хобби! Я так поняла, что это только для кукол, вы в ней не живёте, не спите?

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 29 янв 2015, 16:14

Evedna, неа) Но это красотища ненадолго, хотя идея, как продлить удовольствие, уже есть. Не разбилось бы она о финансовую сторону вопроса)

GreenEyes
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение GreenEyes » 29 янв 2015, 16:37

Legal_Assassin, а какой порядок!!!Очень здорово. Желаю и на новом месте удобно все организовать.

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 29 янв 2015, 16:59

И порядок, и так всё аккуратно организовано, видно, что человек серьёзно увлечен. Тоже желаю, чтобы в новой квартире удалось всё так же хорошо и удобно организовать. Это прекрасно, когда есть любимое хобби :)

Вернуться в «Кукольная беседка»