Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Наша "киностудия". Обсуждаем процесс создания фото-историй

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Алин
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Re: Наша "киностудия". Обсуждаем процесс создания фото-истор

Сообщение Алин » 23 авг 2013, 22:18

Очень увлекательная тема, и хотя мне очень далеко до тех великолепнейших постановок, которые показывают мэтры форума, и их советам последовать затруднительно, но я все-таки немножко расскажу о своем подходе к куклоисториям, для энтузиастов, подобных мне, у кого недостает возможностей для того чтобы сделать все по высшему разряду, но не пропадает желание снимать и показывать.

Для меня съемка историй это и есть игра с куклами. И подобно детской игре, замысел часто вырастает вокруг новых нарядов или уголков интерьера, которые так и тянут наполнить их жизнью )) И потому я люблю пользоваться разборными интерьерами, по-разному комбинируя их и воссоздавая из них "разные" помещения, на одной и той же базовой полке или подоконнике. Сознательно предпочитаю недорогую разборную пластиковую мебель стационарной заказной. Отсутствие продуманных фонов с обоями, окнами, дверями и прочим, компенсируется компактностью интерьера и насыщенностью его разными милыми бытовыми мелочами, которые, на мой вкус, и задают тон и настроение игры.

Идеальными моделями и перснажами для подобных сюжетов стали для меня монстры и тема магической школы - им вполне простителен "мультяшный" стиль подачи и окружения, даже барби-розовый вполне вписывается в их яркую эстетику :) С ФР или момоками так не выйдет, они более реалистичны и требовательны к качеству окружения, наверное поэтому у меня их почти нет.

В плане аутфитов я пользуюсь все той же "комбинаторикой" элементов, чем больше набирается фирменных аутфитов, тем больше находится возможностей обыграть их в разных сочетаниях и на разных персонажах, а это тоже довольно увлекательная игра ))

Ну и под катом, иллюстрации)))

Скрытый контент: показать
Первый монстр, первый интерьер
Изображение

Канун Страшдества
Изображение

И подготовка к нему
Изображение

Лето, каникулы с подругами!
Изображение

В саду
Изображение
----------------------------------
Школьные спальни
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
--------------------------------
Лаборатория магобиологии
Изображение

Уголок гостиной
Изображение

Ресторан
Изображение

Салон модистки
Изображение

Надеюсь, мой "подход оптимиста" кого-нибудь вдохновит )))

selik-leshik
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение selik-leshik » 12 дек 2013, 01:03

Хорошая тема. Хочу наблюдать за происходящим из-за угла так сказать! :D

Dalekaja
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalekaja » 20 дек 2013, 11:40

QueenMary!! Спасибо за такую нужную тему!! :) Я только недавно собралась с силами и духом,и начала свою историю,историю про Эмму. Для меня очень важно научиться многому из всего,обсуждаемого здесь-и как делать правильные фото,и с интерьером как работать,как реалистичнее его оформлять,вообщем,много вопросов!:)) Что-то с лета,смотрю,никто не отписывается здесь! Почему же?
Я люблю вязать и шить для кукол,стараюсь эти навыки применять в своей истрии-шью одежду и вяжу коврики!:))

Моя история здесь,хочется продолжать творить,фантазировать, и дальше любить своих персонажей!:))

http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=14&t=44723

Protuberanka
Новичок на форуме

Сообщение Protuberanka » 25 дек 2013, 21:23

Замечательная тема, очень вдохновляет воплотить свои хронические замыслы в жизнь хотя бы частично. По большему счету относительно приоритетов в создании фотоисторий я согласна с Panic. Сюжет - это наиглавнейшее, он ДОЛЖЕН БЫТЬ. Я изначально задумавыла ФИ про свою работу в больнице, так сказать, трудовые будни и праздники, с целью развеселить коллег. Теперь же я полумываю о классике:))) Она всегда актуальна!))
Что касается собственно визуализации, то я в восторге от представленных в теме фоторабот: с интерьерами, одеждой, очевидным умелым использованием хороших фотоаппаратов, света... Но мне такого, наверное, по бытовой занятости и финансовой ограниченности, не достичь никогда...:)))
Поэтому я за выразительность меньшими средствами и лаконичность образов.
Не так давно купила себе книжку Стэна Ли "Как научиться рисовать комиксы". Он там, кроме собственно рисования, говорит вообще о раскадровке, эффектности подачи картинки, написании и оформлении текста. Вот ей-то я и собираюсь руководствоваться.
В общем, каждый режиссер видит по-своему. Один драму с костюмами и оркестром, а другой два стула и курение на сцене :D

Tammi23
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tammi23 » 22 окт 2014, 00:07

Не у всех кукольников-авторов историй есть возможности, причём как финансовые, так и физические. Среди кукольников так же есть люди, которые вынуждены прятаться от родни, и снимать только тогда, когда родственников дома нет. А в таких условиях много декораций не настроишь. Есть так же те, кто не может тратить много денег на всяческие кукольные прибамбасы. Так же, есть те, кто чисто физически не могут делать красивые кукольные декорации. Но все могут начать снимать истории, и у всех появятся свои поклонники.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 22 окт 2014, 07:43

Tammi23 писал(а):Не у всех кукольников-авторов историй есть возможности, причём как финансовые, так и физические. Среди кукольников так же есть люди, которые вынуждены прятаться от родни, и снимать только тогда, когда родственников дома нет. А в таких условиях много декораций не настроишь. Есть так же те, кто не может тратить много денег на всяческие кукольные прибамбасы. Так же, есть те, кто чисто физически не могут делать красивые кукольные декорации. Но все могут начать снимать истории, и у всех появятся свои поклонники.

Хорошо сказано! :D

Caroline_Pride
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Caroline_Pride » 09 мар 2015, 16:03

Я не отношу себя к гениальным авторам, но согласна, что сюжет должен быть обязательно, как и маломальские декорации, типа разборного румбокса и простейшей мебели. Конечно, если история не предполагает, что куклы живут в большом человеческом мире, а позиционируются, как реальные люди, мне кажется, надо избегать несоответствий масштабов. Что на счет разной одежды для разных персонажей: тоже в целом согласна. Ведь все равно у каждого героя прослеживается свой личный стиль в одежде, в поведении и тд, значит надо это как-то подчеркнуть, показать, что каждый герой - отдельная личность.
А без всего этого какая-то детская игра в куколки получается, а не комикс\рассказ\сериал ИМХО.

Веста
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Веста » 03 июн 2015, 16:53

Хорошая, полезная и нужная тема!
Я сюда пришла почитать опыт авторов (за что всем огромное спасибо!, особенно Марии QweenMary за создание этой темы!)
Под катом - мои истории "за кадром" и мысли о фото-историях в целом)
Если кому-то пригодится мой опыт, буду рада. В остальном - всегда готова выслушать от коллег дельные советы и конструктивную критику :D
Собственно, если смотреть с начала темы, то можно сказать, что я до чего-то уже доросла :mrgreen: Но, до идеала пока не добралась)))
Читать истории здесь, лучше по оглавлению в первом посте, так как сначала все было вперемешку - зарисовки, хендмейд и пр.)

Сначала было желание показать свою любимицу. Собственно, с этого и начала тему, вооружившись реквизитом из пластиковой розовой мебели плюс деревянной, сделанной мне в детстве папой и подручными средствами (кровать, например, была из коробки, в которой продавалась кукла). Все было расставлено на импровизированном столике и собиралось после съемки. Изначально не было ни сценария, ни сюжетной линии - все снималось и выкладывалось "как есть", в процессе писались комментарии к фото. Какие-то зарисовки придумывались под желание просто выложить очередную порцию фото :oops:

А теперь, собственно, о самих съемках:
Декорации
Так как мои персонажи - люди, то им требовалась соответствующая обстановка. И вот, загоревшись идеей, я начала строить стационарные декорации - дом, в котором происходят некие события из жизни главной пары. Вот так он сейчас выглядит (пока готов первый этаж, на втором - "ремонт")
Прихожая
Изображение

Кухня
Изображение

Но, вся история не может происходить только в кухне) Поэтому, доделала разборной румбокс - еще один "дом" для съемок вне основного дома. В зависимости от мебели, он играет роль то загородной усадьбы (как на фото), то дома подруги, то магазина и т.д.
Изображение

Кроме этого, я активно пользуюсь декорациями природы и местами в кадр попадают стены моего дома (например, на этом фото, где героиня сидит в рабочем кабинете, фон - стена в одной из моих комнат)
Изображение

Иногда - просто рулон обоев (например, на фото фон - развернула и облокотила на вазы)
Изображение

Конечно, это не предел мечтаний и поэтому я думаю сделать диорамы-книжки для отдельных повторяющихся эпизодов :oops:

Аутфиты
Своим я шью, но так же пользуюсь и частями аутфитов. В основном, базовый гардероб общий, но есть и индивидуальные вещи. Одни и те же комплекты стараюсь не одевать на разных кукол, просто комбинирую части - это здорово экономит время на шитье! Свой личный гардероб пока что есть только у главной пары, остальным хочу сделать мини-гардеробы (комплект "рабочий", комплект "вечерний", верхняя одежда). Конечно, при финансовой возможности, с удовольствием бы заказывала аутфиты у мастеров, но пока что стараюсь справляться своими силами).

Сценарий
Со временем пришла к мысли, что писать нужно заранее и сейчас стараюсь делать именно так. По готовому эпизоду на съемку и обработку фото тратится в разы меньше времени! Пока что прописываю только общие черты - кто участвует, тема эпизода. Один раз попробовала написать сцену с диалогами. Могу сказать, что съемка и монтаж прошли очень и очень быстро. Так и буду делать дальше.

Реквизит
В ход идет все - мебель самодельная и покупная, аксессуары как кукольные, так и разные "не кукольные кукольности")

Фото
Важнейшая часть в фото-историях. Причем, не только технически правильные снимки, но и грамотная раскадровка. Здесь нужно поинтересоваться режиссурой и правилами монтажа. Вкратце - при монтаже, есть правило - два-три общих плана, один крупный (или наоборот). Таким образом не перегружается зрение читателя. Стараюсь не забывать про этот принцип. Также оживляют "кино" сопутствующие кадры-акценты (чашка кофе в руке, ваза на столе и т.д.). Вот к этому я только стремлюсь.

В целом, для меня лично фото-история должна быть похожа на "кино" - соотношение фото/текст в идеале 50/50. Текст иногда может заменятся музыкой)

Спасибо всем, кто прочитал до конца мой сумбур :oops: Желаю творческих успехов в этом увлекательном занятии!))) Комментарии по теме приветствуются! :D

creatiVika
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение creatiVika » 26 июн 2015, 23:03

Редко делаю полноценные истории, так как времени нет обычно.
Чаще всего, моя фантазия уходит слишком далеко от кукольных домиков в мир фэнтези со всеми вытекающими последствиями, поэтому создать декорации практически нереально, либо слишком дорого.
Уже неоднократно думала, что надо научиться работать в фотошопе и просто подбирать нужные фоны, но пока так и не установила его на комп, потому что он тормозной слишком.

Но я не из тех, кто "либо идеально, либо никак", поэтому мои истории и сюжетные фотосессии обходятся минимумом декораций, как в любительском театре или на школьном спектакле. :lol:

ECosta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение ECosta » 10 сен 2015, 16:20

QueenMary, спасибо за такую полезную тему. Похвастаться мне пока нечем, так как всё в процессе, и надеюсь когда-нибудь сотворю свою историю и опубликую. У меня куча вопросов по фотографированию. Мне понравился совет как сделать дорогу (тропинку) соразмерной кукле. Хотелось бы узнать про горизонт, золотое сечение, как наводить камеру, чтобы куклы смотрелись как надо, (а то голова большая, то ноги несарозмерно длинные, то одинаковые по размеру куклы смотрятся как разные) :( и прочие примудрости.
А ещё фотографировала кукол на фоне потрясающего Ручья Фей, получился каньон по размеру, но смотрится как-будто на фоне фотообоев или в фотошопе.

venerka09
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение venerka09 » 10 сен 2015, 19:03

Отличная тема! Однозначно прописываюсь! У меня все проще происходит, т.к. с детьми, ползающими по дому румбокс не оставишь - потому он у меня сборный - всё легко отстёгивается и пристёгиваются. Большинство сцен стараюсь отснять в подходящем месте по формату на природе или в помещениях, но.. это как повезёт конечно)
Изображение
Изображение
Изображение

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 10 сен 2015, 19:09

venerka09 писал(а):Отличная тема! Однозначно прописываюсь! У меня все проще происходит, т.к. с детьми, ползающими по дому румбокс не оставишь - потому он у меня сборный - всё легко отстёгивается и пристёгиваются. Большинство сцен стараюсь отснять в подходящем месте по формату на природе или в помещениях, но.. это как повезёт конечно)
[ Изображение ]
[ Изображение ]
[ Изображение ]

Понимаю. На счет румбокса. :wink:
Кадры очень красивые. 8)

venerka09
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение venerka09 » 10 сен 2015, 20:16

irashka ))Это здорово! А то для супер-постройки времени не хватает))) У вас, видимо, тоже "помощников" несколько)) :lol:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 10 сен 2015, 22:14

venerka09 писал(а):irashka ))Это здорово! А то для супер-постройки времени не хватает))) У вас, видимо, тоже "помощников" несколько)) :lol:

Детей своих нет, но есть другие мелкие родственники, всегда очень внезапно появляющиеся в моем доме. :lol:

Madin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Madin » 14 янв 2016, 01:37

Поздно нашла эту тему, многое уже обсудили и повторятся не хочется. Отмечусь по паре пунктов дискуссии
QueenMary писал(а):Источник цитаты Что такое фото-история для Вас: фантазия, сказка, в которой кукла подобно актрисе сыграет лишь роль, не имеющую ничего общего с ее "реальной" личностью или же своего рода подглядывание в замочную скважину за персонажами из Вашей коллекции?

Когда я только пришла на форум подобно многим форумчаном мне хотелось рассказать о кукле как о персонаже и я пыталась снимать истории о своих куклах их взаимоотношениях. Все это превратилось в странную санта-барбару и стало требовать покупок кукол не для души а для воплощения нужного персонажа. Поэтому потом я отошла от этой модели и куклы стали исполнять роли. Как правило роли достаются самым любимым на данный момент и самым подвижным. К тому же я разделяю их на два понятия фотоистории - это рассказ с претензией на смысл иллюстрированный боле чем 5-ю фотографиями и - фотозарисовка -иллюстрация какого то события или мысли. Поясню на примере, viewtopic.php?t=3379&start=420 "Игра в шахматы" зарисовка "Питомец" - история

Идеи для историй иногда возникают чуть ли не из воздуха, чья то случайно оброненная фраза разрастается чуть ли не в целый мир со своими персонажами. Иногда прочитанная книга или фильм порождают идеи. Я назначаю актеров на роли продумываю приблизительную диораму, раскадровку и на этом этапе зачастую все и заканчивается.

По поводу фонов, открыла для себя цветные распечатки, по себестоимости выходит дешевле чем покупать бумагу в рукодельных магазинах.
Например фон и обшивка бара были распечатано на принтере.
Изображение

Для съемок использую разборные дироамы из 2-3 стенок. Стенки между собой ничем не зафиксированы с одной стороны так удобнее хранить и компоновать части стен но с другой стороны в процессе фотографирования могут упасть в самый неподходящий момент. Пробовала снимать с использованием барбейского раскладного домика, но он низковат и на большинстве фото это заметно.

Текст для фотоисторий пишу заранее без особого плана, но могу несколько раз переделывать чуть ли не полностью переписав а иногда просто заменить "неудачные" слова. А вот для спонтанных фотозарисовок зачастую пишу экспромтом. Но написание текста это пожалуй самая моя нелюбимая часть.

Мы тут много обсуждали как снимать, а мне очень интересно узнать зачем, что вас толкает на съемку фотоисторий? Какой ваш ключевой мотив? Возможно стоило создать отдельную тему для обсуждения но мне кажется мой вопрос не выбивается за рамки заданной темы.

И как вы относитесь к использованию разноформатных кукол в одной истории?

Caroline_Pride
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Caroline_Pride » 14 янв 2016, 13:00

Madin, хм, заинтересовали вопросы)
Что толкает на съемку: я писала (и пишу) различные рассказы, никак не связанные с куклами. Чаще всего, эти рассказы - так называемые фанфики, то есть в большинстве своем имеют уже заданных и известных персонажей из каких-то фильмов\книг\сериалов, которые мне нравятся. Ну и вот, если появляется какой-то из персонажей у меня (портретный) я вольно-невольно думаю, а почему бы и не отснять то, что написано. Так и получается текст+картинки. А съемки - это для меня в каком-то смысле был вызов. Смогу ли сделать куклам удачные костюмы, поставить в человеческие позы, показать какие-то динамические моменты (драки, например), создать подходящие интерьеры и тд. И, что для меня необычно, в контексте этих иллюстрированных рассказиков появляются полностью придуманные мной персонажи, хотя, пиши я исключиельно тексты, думаю, потребности в них так и не возникло бы)
К использованию разноформатных кукол в одной истории я отношусь по-разному. Все зависит от того контекста и той ситуации, в которой они появляются. Т.е. если куклы обыграны именно как Куклы, игрушки, каким-то образом ожившие и теперь существующие в реальном человеческом мире, тут я вполне допускаю для себя съемки разноформатных кукол. Ну, а если говорить о тех же самых фото-историях, наверно, зависит от общей реалистичности происходящего, и подходящего логичного объяснения того, почему у одной большая голова (кукла МХ), а у другой другие пропорции (те же Барби, например).

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 14 янв 2016, 15:40

Наконец-то я добралась до этой темы! :D :oops:
Madin
Madin писал(а):Источник цитаты Стенки между собой ничем не зафиксированы с одной стороны так удобнее хранить и компоновать части стен но с другой стороны в процессе фотографирования могут упасть в самый неподходящий момент.

Я тоже стенки румбоксов и диорам часто делаю разборными. Но если не фиксировать, то Вы правы - все может рухнуть в самый неподходящий момент! Особенно это часто случается, когда диорама не в помещении находится, а на улице (ну, напрмер, декорации какого-нибудь открытого уличного кафе или террасы). Ветер подует или кот пройдет мимо - однозначно все рухнет! Так что, лучше закрепить.)
Могу посоветовать с изнаночной стороны в нескольких точках по стыкам закрепить стенки малярным скотчем. Он хорошо держит и легко снимается, практически не оставляя следов.

Madin писал(а):Источник цитаты Мы тут много обсуждали как снимать, а мне очень интересно узнать зачем, что вас толкает на съемку фотоисторий? Какой ваш ключевой мотив?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Что толкает писателя писать книги? Художника - заниматься живописью? Актера - играть на сцене или в кино, а композитора - писать музыку? То же самое побуждает и к созданию фото-историй и тут, мне кажется, не имеет значения, будут эти истории про кукол или про людей. Творчество/хобби иррационально, это душевная потребность.
Лично мой ключевой мотив в создании фото-историй, если попытаться все-таки его выделить, это то, как мир неодушевленный вдруг начинает приображаться, оживать, становясь таким же реальным как мир человеческий. Когда читатель уже перестает видеть разницу между персонажем кукольной фото-истории и реальной личностью. Мне всегда нравились истории, созданные с прицелом на такой эффект. Я стараюсь придерживаться того же.)
Отсюда вытекает ответ на второй вопрос про разноформатных кукол.
Честно скажу: отношусь к такому крайне отрицательно. Мне в получаемом кадре важна реалистичность. Кроме того, я просто не люблю кукол с нарочито искаженными пропорциями типа Blyth, Bratz и т.д Исключение составляют только монстряшки, но если бы я стала их снимать (о чем, кстати, подумываю), то не стала бы их смешивать с другими куклами формата 1/6 типа Барби. ФР и пр. Создала бы для них особенный мир.
Но, соглашусь с мнением Caroline_Pride
Caroline_Pride писал(а):Источник цитаты Все зависит от того контекста и той ситуации, в которой они появляются. Т.е. если куклы обыграны именно как Куклы, игрушки, каким-то образом ожившие и теперь существующие в реальном человеческом мире, тут я вполне допускаю для себя съемки разноформатных кукол.

--------------------------------------------------------------------
За время моего отсутствия в этой теме у меня накопилась масса материала по декорациям и съемкам массовых сцен. Очень хочу всем этим с вами поделиться, но чуть позже. Постараюсь сделать это в ближайшие дни. :wink:

MALYKA
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MALYKA » 18 янв 2016, 18:50

QueenMary писал(а):Источник цитаты За время моего отсутствия в этой теме у меня накопилась масса материала по декорациям и съемкам массовых сцен. Очень хочу всем этим с вами поделиться, но чуть позже. Постараюсь сделать это в ближайшие дни.

Машуль, давай-давай, меня тоже интересует именно эта часть съемок! :D Очень жду! :D

Chameleon
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Chameleon » 19 янв 2016, 13:21

QueenMary писал(а):За время моего отсутствия в этой теме у меня накопилась масса материала по декорациям и съемкам массовых сцен.

Вооот насчёт массовых сцен особенно интересно :o Буду очень ждать, когда у вас появится времечко поделиться с нами опытом.

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Re: Наша "киностудия". Обсуждаем процесс создания фото-историй

Сообщение QueenMary » 29 янв 2016, 22:57

Привет всем!
Как и обещала, делюсь опытом съемок массовых сцен.

Итак, МАССОВЫЕ СЦЕНЫ.
Постараюсь описать все этапы как можно подробнее.

Этап 1. Определение тематики, подготовка.
Массовые сцены могут быть разными. Это может быть вечеринка, день рождения, Новый Год, да даже просто толпа на улице.
В любом случае, когда тематика определена, нужно тщательно продумать сценарий, подобрать нужный реквизит и "актеров", потому что если это не сделать заранее, то потом на это просто не будет времени.

Сценарий лучше всего расписывать подробно, покадрово. Диалоги, позы, эмоции - все это надо тщательно продумать, чтобы уже потом точно знать, кто из персонажей нужен в кадре и какой реквизит потребуется.

Лично я задалась целью снимать такое торжество как свадьбу.
Полностью все фото можно посмотреть в альбоме на Яндексе (пароль Vanessa) https://fotki.yandex.ru/users/mahenciya/album/237435/
или в моей теме viewtopic.php?t=20349&start=1920

Скажу сразу, что подготовка к съемкам заняла у меня около трех-четырех месяцев. Почему так много?
- Количество персонажей. В съемках планировалось задействовать около 40 кукол, которые отбирались по двум критериям: родственная принадлежность к семье жениха/невесты, типаж (для дальних родственников и гостей из числа друзей молодоженов). По сюжету на торжество должны были приехать гости и родственники из Европы, США и с Ближнего Востока (Египет, Эмираты), потому что невеста наша - арабских и французских кровей, а жених из США.)))
- Костюмы. Такое событие как свадьба уже само по себе требует особых нарядов, а в случае с происхождением моих персонажей некоторые наряды должны передавать и национальный колорит. Около месяца ушло на подбор тканей (кто шьет самостоятельно, то советую избегать плотных тканей: чем легче и тоньше ткань, тем естественнее она будет смотреться в уже готовом наряде на кукле), еще пара месяцев потребовалась на то, чтобы все сшить.
-Декорации. Массовые мероприятия и сцены можно снимать как в помещении, так и на улице. В любом случае потребуются декорации. Я решила, что свадьба будет в саду, и решила вписать свадебные декорации в естественный пейзаж сада (у меня на даче :mrgreen: ) На изготовление декораций ушло две-три недели. Делала все из потолочной плитки, обтягивала тканью (чехлы на стульях), красила акрилом.

Под спойлером можно посмотреть уже готовые декорации:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Этап 2. Монтаж декораций.

При съемках масштабных событий следует учесть три момента.
1) Не стоит монтировать декорации на полу или на земле, если снимаете на улице. Однажды я допустила подобную ошибку и могу сказать, что снимать из низкой позиции или даже лежа очень неудобно, куклы будут смотреться неестественно по по отношению к окружающему пейзажу, если у Вас (как и у меня) стоит задача вписать куклу в реальный природный пейзаж. Всегда лучше сделать под декорации какую-нибудь подставку. Высота зависит от конкретных целей. У меня под декорациями был садовый стол высотой 80 см.

2) Одного дня на съемки, скорее всего, может не хватить, поэтому заранее нужно смонтировать и закрепить декорации так, чтобы они простояли несколько дней. То есть, укрепить их всеми возможными способами (скотч, клей, груз и т.д.), защитить от влаги (утренняя роса, дождь) - заранее подготовить большой кусок пленки, чтобы им можно было накрыть макет.
Мои съемки заняли пять дней, причем не подряд. Питерское лето весьма капризно, солнечные безветренные дни приходилось ловить по сводкам погоды. Поэтому макеты стояли на улице пару недель.

2) Масштабное событие требует и масштабных декораций.
Но!
Вот тут хочу предупредить всех, чтобы не повторяли мою ошибку. Я сделала декорации моноблоком, то есть это была целостная декорация, например,банкетного зала, например (см под спойлером) размером 1,5 метра на метр. Тем самым создала себе кучу проблем при съемке: тех кукол, которые должны быть на заднем плане, но периодически требовался крупный план, даже с зумом было очень неудобно снимать. Макет большой, до кукол просто физически не дотянуться. А, ведь, нужно и прически им подправить, и позу сменить...
Я пришла к выводу, что правильнее делать декорации из разборных модулей, чтобы в любой момент можно было легко подобраться к нужной части декораций и нужным куклам.
Изображение

Этап 3. Мотор, камера, экшен!
Тут постараюсь описать все тезисно.)

-обзаведитесь большими коробками, чтобы убирать туда тех персонажей, которые не нужны в кадре.
Лишние куклы - лишние проблемы: больше вероятности нечаянно задеть кого-нибудь, а при "толкучке" куклы попадают как домино. Поэтому есть смысл убрать всех лишних.

-всегда держите наготове:
а) двусторонний скотч
б)прозрачные резиноки
И то, и другое нужно, чтобы, к примеру, "дать" кукле в руку какой-нибудь предмет - бокал, веер, чашку и т.д.
в) чашку с водой
г) расческу
Это нужно, чтобы уложить волосы кукле. Особенно это необходимо при съемках на улице, где всегда в той или иной степени есть ветер. Влажные волосы сложнее растрепать и они лучше смотрятся в кадре
д) ножницы (мало ли, что :wink: )
е)конечно же, подставки

-всю мелочь (например, посуда на столе) лучше прикрепить двустороннем скотчем.

-не стоит стараться "впихнуть" всех кукол сразу в один кадр. Это сделать очень сложно, да и смотреться это будет (на мой взгляд, конечно) неестественно.
Лучше отснять сцену с разных сторон, так сказать.
Примеры с следующем посте, потому что по правилам я уже исчерпала допустимый лимит фоток. :arrow:

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 29 янв 2016, 23:07

К примеру, сцена с выносом свадебного торта, где по сюжету должны присутствовать и официанты, выносящие торт, и молодожены, и родственники, и все гости.
Я не стала делать общий план, а сфографировала, так сказать, сам торт с официантами, центр (молодоженов), левый фланг гостей, потом правый фланг.)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По тому же принципу снимала танцы.
Ставить сразу всех имеющихся кукол в пары и снимать их, на мой взгляд, неудобно.
Поэтому я выставляла в кадр по три-четыре пары, создавая иллюзию движения пар по танцполу, делала общие планы этих пар, потом несколько крупных планов тех персонажей, кого по сюжету надо было выделить особо.

Пожалуй, я все рассказала, что помнила.)
Но могла и что-то упустить.
Так что, если у вас появятся вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.)))

MALYKA
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MALYKA » 30 янв 2016, 20:03

Колоссальная работа! :shock: Спасибо за подробный экскурс. Очень пригодится :) Представляю Машуль, как тебе было не легко отснять такой большой материал. :o
Вспоминаю съемки своей кукло-свадьбы и аж мурашки по телу :mrgreen: Любое дуновение даже легкого ветерка, любое неловкое движение руки или несвоевременное появление кошки на съемочной площадке обязательно укладывали весь мой кукло-народ на землю, чем доводил меня до звериного бешенства :twisted: Не говоря уже о незакрепленных мелких предметах, которые заваливались даже сами по себе :mrgreen: До сих пор не уверена, смогу ли повторить сей "подвиг" еще раз 8) И о, да :!: если съемки предвидятся в одном антураже и надолго-никогда не надо снимать за земле. Теперь то я это очень хорошо понимаю :lol:

Но у меня, Машунь, есть другой вопрос немного не по этой теме, но все равно про съемки :D Помню эпизод, когда ты снимала море без моря. У меня по сценарию тоже планируется такая сценка. Как можно обыграть этот момент? :wink:

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 30 янв 2016, 20:18

MALYKA писал(а):Источник цитаты Помню эпизод, когда ты снимала море без моря. У меня по сценарию тоже планируется такая сценка. Как можно обыграть этот момент?

Ира, ты про эти кадры?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Их я снимала на Ладожском озере. Оно огромное, как море. Вполне подошло.
Конечно, море без моря сделать сложно - хорошо бы хоть какой-то водоем с похожим пляжем.
Но если нет цели или возможности выбраться на природу, то можно сделать декорации.
Ира, вот ссылка на одну талантливую девушку и мастер-класс по изготовлению моря.)
http://www.robing.net/tutorials/deck/index.html (мастер-класс)
Если кратко, то подобрать подходящий фон (плакат или постер с морем) и сделать более-менее натуральный берег (песочек, пирс, пляжные кресла, камушки).

MALYKA
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MALYKA » 30 янв 2016, 21:13

Да, как раз эти фото я имела в виду. Очень натурально!!! Не могу налюбоваться :D
QueenMary писал(а):Источник цитаты Если кратко, то подобрать подходящий фон (плакат или постер с морем) и сделать более-менее натуральный берег (песочек, пирс, пляжные кресла, камушки).

Да, именно этот вопрос я и обдумываю :roll:
Правда есть у нас Киевское (море) водохранилище, но не уверена, что там такой же бесконечный горизонт, как у вас на Ладожском. В любом случае, буду пробовать разные варианты. Спасибо! :)

Chameleon
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Chameleon » 31 янв 2016, 16:42

QueenMary, спасибо за советы! :D Огромное-огромное спасибо! :o Невероятную работу Вы провернули, несколько месяцев подготовки, несколько недель съёмок - это ж с ума сойти! Браво!

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 31 янв 2016, 17:01

Chameleon, спасибо большое! Я очень надеюсь, что мой опыт, построенный на моих ошибках, поможет избежать ошибок другим, кто любит снимать и сочинять истории.

Madin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Madin » 08 фев 2016, 00:30

Спасибо за идею со скотчем!
А на счет песочка для имитации берега советую воспользоваться кинетическим песком, я брала его для крестницы но как оказалось он замечательно подходит для кукольных съемок, т.к не пачкает кукол и легко собирается.
Изображение
DSCN0368.jpg

Chameleon
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Chameleon » 08 фев 2016, 09:55

Madin, ух ты! Неужели водичка на заднем плане не настоящая? :shock:

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 08 фев 2016, 22:14

Chameleon, скорее всего, водичка - картинка. Или изображение на дисплее ноутбука/экране телевизора.

MALYKA
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MALYKA » 09 фев 2016, 14:19

Madin писал(а):Источник цитаты А на счет песочка для имитации берега советую воспользоваться кинетическим песком

А что это за песочек такой? И где его приобресть? :)

Вернуться в «Кукольная беседка»