Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 26 апр 2008, 23:58

Ну лично ко мне такие сложности не относятся. То, что у меня криво сидит на кукле, это не непонятая великая задумка автора, а элементарная криворукость. Я даже советов особо не прошу, сама вижу, что криво и плохо, мне просто не нравится слышать, что это хорошо, потому что ясно, что хорошо это может быть только для пятилетнего. Ну для десятилетнего в крайнем случае. Я шила свои куклотряпочки значительно позже.

Anardin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anardin » 27 апр 2008, 03:43

А для меня дико встречать на форуме сообщения в духе: "Мне не нравится, можите закидать меня камнями". Впервые, столкнувшись с подобным комментарием, испытала прямо-таки вывих мозга, не могла взять в толк, как это - человек высказал свое мнение и сел в заранее подготовленный окоп, ожидая, когда же полетят тяжелые предметы. Ведь диаметрально противоположные мнения - это нормально, это не повод целить зубами в сонную артерию собеседника.
Высказывавшаяся идея об отдельном подфоруме или хотя бы теме для критики - более чем здрава.
Или пусть автор темы в главном посте отдельно маркирует, нужна критика или нет.

Orchid
Постоянный житель форума

Сообщение Orchid » 27 апр 2008, 05:43

Ни фига се, как за один день тему расперло! а если серьезно, то после одного неудачного высказывания, когда я попыталась нет, не оправдать грубость того самого Ценителя, а просто сказать, что это все же была критика, которой так не хввтало автору...то на меня тут же накинулись три человека сразу. Причем заявляя, что выставляя свои работы в тему автор как раз критики и жаждет. Где логика? Ну хотели критики - получайте, а на то, что она может быть высказана не так, как вам мечталось, не жалуйтесь.
Еще раз повторюсь здесь: я бы не стала выставлять свои работы, если бы видела, что они настолько далеки от совершенства. Ии по крайней мере не обижалась бы на критику. Мне трудно поверить, что автор слеп и не видит, насколько его работы хуже работ многих других мастеров на этом форуме.
Я не отрицаю, что меня саму тоже покоробила бы грубая критика, но по крайней мере, я бы задумалась - что в ней соответствует правде? Над чем нужно работать?
А тотак и получается - формально есть люди, которые просят критики, а попробуй их покритикуй...
И кстати, я не уверена, что тоже самое не получится и сновым разделом форума. Ведь многие из нас хотят показаться скромными и самокритичными авторами, а на деле опять закидают критиков тухлыми помидорами.

Anardin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anardin » 27 апр 2008, 06:03

И кстати, я не уверена, что тоже самое не получится и сновым разделом форума. Ведь многие из нас хотят показаться скромными и самокритичными авторами, а на деле опять закидают критиков тухлыми помидорами.
Имхо, возмущаться критике в разделе, ей собственно посвященном, - это или странно, или оффтоп. Странности свои, полагаю, каждый разберет без внешних вмешательств, а для удаления оффтопов есть модераторы.
И тот, кто предупрежден - вооружен.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 28 апр 2008, 15:33

Ну, Ценитель всё-таки палку перегнул - именно такое вот я имела в виду, говоря о невежливости и ехидствах.
А вот Дэуи в своей игре как раз критиковал вежливо и по делу, умные советы давал - именно так это надо делать. В конце-концов, мастера вроде него при наличии внремени и желания могут открывать темы-мастер-классы и там учить желающих именно так.

Raila
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Raila » 28 апр 2008, 17:34

Признаться тема больная и не будет преувеличением сказать,что многие прочитав хвалебные дефирамбы по отношению к чьей-то работе,которая явно не стоит тех слов, просто в ужасе закрывают тему и более туда стараются не лазить. Я не исключение.
Скажу сначала про себя а потом что думаю про других.
Мои перерисовки меня саму заставляют содрагаться,а мой молодой человек говорит,что мой ум порождает химер))) Мне очень жаль мальчика которого я взяла для тренировок и его я ни когда не покажу на форуме. Ибо стыдно. Ибо я вижу какого уровня тут выставляют работы.
Да,критика может быть грубой. Но если после первого "у тебя руки из ж%№ы" начинаются сопли и слюни-тогда какого ты выкладываешь свои работы? Как человек,учащийся на отделении,где четыре года тебе ставят руки на рисунке могу сказать-так делают некоторые преподаватели (не все,но делают). Что бы ты рос,а они тебе потом говорили,вот, мол,выучился,исправился.
Тогда пиши что-нить вроде : "Ну да,коряво. Вот тут я чихнула, а здесь смотрела телевизор.Так себе работка,но мне кажется с душой" И кто после этого будет тебе грубить? Можно и нужно попросить критики. Но с вышеописанной припиской это не будет негатив. Скорее всего)))

Juliasea
Кукольник-фанат

Сообщение Juliasea » 28 апр 2008, 18:57

Не знаю... Не вижу никаких проблем. Да есть новички, которых надо поддержать и если человек пишет, что это первое его платье, то почему бы и не похвалить его? Есть профи, творения которых смотришь и челюсть падает под стол... Есть творения "как у всех"... Мне многие работы нравятся. Даже иногда корявенькие работы, созданные с душой, несут в себе идею, которая мне нравится. Мне нравится, что люди творят и находят время для этого творчества. Они научатся делать потом красивее или утратят интерес и пропадут с форума, но ведь неумело покритиковав можно у человека отбить охоту к творчеству. А если форумчанину 13 лет? И это первые попытки? Неужели трудно поддержать?
Я считаю - либо хорошо, либо "не портить человеку настроение"... На конструктивную критику у меня нет времени. Не нравится закрыла тему - и пошла любоваться более понравившимся. :)

Raila
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Raila » 28 апр 2008, 19:19

Найти мои негативы у кого-нибудь в постах нельзя. Так как не пишу если не нравиться. Но понятие самосознания меня волнует. Я не говорю о том что после первой пробы нагонять на автора маниакальную деперессию. А о том,что есть некая планка,уровень. И ниже ее показывать работы не стоит. ИМХО.

yasya`
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение yasya` » 28 апр 2008, 19:54

Так в том и дело что у всех планка своя, разве мы вправе ее устанавливать? Это каждый решает за себя, это же не выставка изделий мастеров, а форум для общения - ну захотел человек показать свое первое, пусть корявенькое платье - да ради бога - для него это может быть величайшее достижение которым он захотел поделится с друзьями. И если кто-то считает позором выставлять такое - не заходите в эту темку и все. И вообще как-то проще надо подходить к выставлению рукотворческих работ. "Вот посмотрите что я сделала" - "Ой, здорово, утащу идею платья...".И все! И не понятно зачем человека критиковать если он этого не просит. Он абсолютно не нарушит правила форума если выставит куклу просто обмотаную тряпочкой, просто в его темку не будут заходить. Я вот просто смотрю работы, да я отмечаю какие-то недостатки, но ни разу мне не пришло в голову что автор не должен был это выставлять из-за низкого профессионального уровня...

Anardin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anardin » 28 апр 2008, 21:58

А если форумчанину 13 лет? И это первые попытки? Неужели трудно поддержать?
Для этого имеет смысл добавить графу возраста в профиль. Зашел, посмотрел и оценил, как и в каких выражениях высказать критику, если требование на нее объявлено.
И не понятно зачем человека критиковать если он этого не просит. Он абсолютно не нарушит правила форума если выставит куклу просто обмотаную тряпочкой, просто в его темку не будут заходить.
Критика тоже никак не противоречит правилам форума. :D Это просто субъективное мнение, облаченное в слова. Обмен мнениями и составляет основную часть форумского общения.

vitaanna
Постоянный житель форума

Сообщение vitaanna » 29 апр 2008, 10:37

Товарищи, да о чем мы говорим? О работах, о людях или о правилах хорошего тона?
Все люди разные, вкусы разные. Даже однояйцевые близнецы чаще абсолютные противоположности друг друга.
Моя мама (с которой мне посчасливилось жить) не понимает увлечения куклами. А уж то, что я с ними делаю вообще называет Франкенштейнами. За то муж хвалит или не хвалит весьма объективно. С другой стороны они люди далекие от творчества. Казалось бы можно плюнуть и творить себе дальше... Что то Остапа понесло...

Я вот к чему. Вежливая, осторожная критика - это всегда хорошо. Потому что даже у профи глаз может "замылиться" (в профессии это называется - выгоранием). Иногда смотришь на картины или скульптуры в музее или на выставке, а тебя не трогает. Хотя по качеству исполнения работы безупречны, не поспоришь.

Творческие люди - это как дети. Нельзя ругать и критиковать ребенка, только поступки. Ведь когда человек творит, он теряет часть души, часть жизненой энергии. А мы его в грязь...
Скажи о том, что тебе не очень нравиться в работе. Дай совет как исправить, не переходя на личности. И похвали обязательно, просто потому,что человек старался.
Многие выставляют свои работы, чтобы заручиться поддержкой, комплексы, комплексы, комплексы...Это правда...Но только похвала и воспевание не дают результата. Ибо человек может так и застрять на одном месте.
Муж говорит: "У тебя левый глаз съехал". А я не вижу.
Я поворачиваю изделие к зеркалу и замечаю эту асимметрию. Но без критики мужа (если ее можно так назвать), так и осталась бы моя красотка кривая-косая. Может по этому многие обижаются на критику, у них просто нет "зеркала".
Я за критику и помощь, но против хамства. За похвалу, но против восторгания.
А специальную тему наверно заводить не стоит.

Raila
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Raila » 29 апр 2008, 11:15

Я сама против резко негативной критики. И считаю это дурным тоном.
Но если уж вдруг один из семи отписавшихся в твоей теме грубо написал свое мнение, есть еще шесть человек,которые тебя похвалили.
Что-либо написанное типа :"Не делай так больше ни когда, и вообще этим не занимайся" просто внутренний яд человека. А такие посты стоит просто игнорить. Зачастую люди только радуются появившемуся резонансу,и будут ковырять пальцем больное место. Это я о тех кому просто хотелось вас обидеть. Хотя я сомневаюсь что кто-либо из общающихся здесь людей преследует такую цель.
И в конце-концов,что хотелось сказать и больше свое мнение я повторять не стану.
Когда я только начала читать этот форум,то в отзывах видела только рюши-бантики и смайлы. Словно Тили-Мили-Трямдия где все любят друг друга и не замечают огрех рядом сидящего. Да, кто-то начинает ,а кто-то уже профессионал. Но корректное высказвание о том что плохо тонет в разом потемневших лицах,типа "а тебе не нравиться?!?! ну и пили отсюда!"
Вот что печально,господа.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 30 апр 2008, 10:30

Vitaanna, моими мыслями думаешь) Всё верно. Некоторым не хватает похвалы и так хочется её услышать. А критиковать так, чтобы к тебе прислушались - это тоже талант. Этому надо учиться. И прежде всего надо разбираться в предмете.

Впрочем, мне лично надоело это перетирание воды в ступе. Я всё сказала. Больше в эту тему заглядывать не хочу.

Соня
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Соня » 30 апр 2008, 19:47

Есть здесь люди, которые свой внутренний яд разбрызгивают. Такие люди есть.
Смеют "за глаза" ярлыки вешать. Выводы свои поверхностные делают. Обо всем, что тебя касется - о жизни, личной и вообще в целом, о материальном благосостоянии, о твоем время припровождении...
А тебе потом какой-нибудь доброжелатель, ну разумеется, из благих побуждений, ну чтоб глаза тебе, так сказать раскрыть, все ЭТО пересказывает...
А ты слушаешь и офигеваешь. Думаешь, какого, простите, хрена?!! Ведь этот человек, кто так плохо о тебе сказал, тебя в жизни в глаза ни разу не видел!!! С тобой ни словом ни пол-словом не обмолвился, и ты ему (ей, им) ничего плохого не сделал!!!

Спрашиваешь - от чего вдруг такое мнение - а просто не переваривают тебя органически и все. И ничего более.
А потом до тебя доходит, что таким людям и причин особо не надо, для того, чтоб тебя грязью облить с головы до ног.

И самое замечательное то, что эти люди прекрасно понимают, что им с тобой не встретиться и стало быть, ничего им за их злопыхательства не сделается.
Мы ж в виртуале, а не в реале. Вот поэтому и чешут языками.
Еслиб в реале мы сидели в одной комнате, то врятли бы кто из ТАКИХ осмелился что-то квакнуть.
Ведь так и схлопотать не долго!
Есть такие, кто просто мстит.
Вот напишешь ты такую критику и все. Пошло=поехало. А конструктивная она, эта критика, или нет, уже никому не важно. Просто зуб за зуб, глаз за глаз, стенка на стенку.
А туда же - воспитанные люди с высшим образованием.
Нужна ли критика, вопрос, конечно, интересный, но в свете таких событий стоит в серьез задуматься, а оно тебе надо или нет?!
Попробуй покритикуй - и в ответ на слова вежливые, к личности не относящиеся, получишь кучу всего такого, от чего волосы на голове дыбом встанут.
Придумают о тебе какую дрянь с переподвыподвертом и потом полезет вся эта плесень в массы со словами "Ой! Ты с ЭТОЙ общаешься?! ОЙ! Да ты что?! Ой! Не надо! Ведь она то-то и то-то, это и это, а еще так, так и вот так!!!"
И все будет таким тоном сказано, что человек тебя не знающий может и поверить...
С одной стороны - по фиг, конечно. Ведь тебе же детей с этими "людьми" не крестить. А с другой стороны - неприятно. Неприятно осознавать, что на таком прекрасном и добром форуме, как ДП, есть такие люди.

Absinth
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Absinth » 30 апр 2008, 21:17

Соня писал(а):[Вот напишешь ты такую критику и все. Пошло=поехало. А конструктивная она, эта критика, или нет, уже никому не важно. Просто зуб за зуб, глаз за глаз, стенка на стенку.
А туда же - воспитанные люди с высшим образованием.
Нужна ли критика, вопрос, конечно, интересный, но в свете таких событий стоит в серьез задуматься, а оно тебе надо или нет?!
Попробуй покритикуй - и в ответ на слова вежливые, к личности не относящиеся, получишь кучу всего такого, от чего волосы на голове дыбом встанут.
.

Может не стоит преувеличивать и сгущать краски?
Никогда не замечала, чтоб в ответ на вежливую критику тут кого-то помоями обливали

А тебе потом какой-нибудь доброжелатель, ну разумеется, из благих побуждений, ну чтоб глаза тебе, так сказать раскрыть, все ЭТО пересказывает...

А вот это, к сожалению имеется :( Причем,эти "доброжелатели" обычно добавляют много отсебятены и перевирают слова.. В итоге получается, что ты говорил одно, а "доброжелатель" доложил все в удобном для него свете, чтоб разборки были пожестче

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 30 апр 2008, 22:08

Тогда зачем вообще выставляться? Да, кому то нужна похвала. а кому то критика. Я тоже мало пишу там, де мне ничего не нравится. Но лично мне больше нравится реакция на мои работы - особенно критическая, а не снисходительно -примирительная. Я могу видеть только одно, но со стороны видно то, что я не заметила в силу многих причин. Я хочу это услышать и взглянуть на свои работы под другим углом. В данном случае - критика работает на повышение уровня. Пусть это будут два-три поста, но по делу, чем 50 хвалебных од. Поэтому я считаю, что тема про критику к работам должна быть. Кто не хочет - не будет там поститься.

Anardin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anardin » 30 апр 2008, 22:36

В данном случае - критика работает на повышение уровня. Пусть это будут два-три поста, но по делу, чем 50 хвалебных од. Поэтому я считаю, что тема про критику к работам должна быть. Кто не хочет - не будет там поститься.
+1
Тот кто не желает, чтоб ему указали на ошибки, разобрав работу по атомам, может просто не заходить в соответствующий раздел. Как говорится, от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Madin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Madin » 02 май 2008, 17:54

Ох, какие дебаты разгорелись, ну сколько людей столько мнений. Мне понравилась идея с созданием отдельного раздела, хотя теперь мне кажется что критика создаст грызню на форуме. Вобщем пошла допишу у себя в хвастушках что критика принимается. А там если админы форума решат что теме с критикой быть, буду эту тему поддерживать всеми силами.

Janosh
Серьезно интересуюсь

Сообщение Janosh » 12 июн 2008, 08:41

ИМХО.
Критика как явление это явление ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ. Т.е. есть такие люди, которые будучи профессионально подкованными в своей области ЗА ДЕНЬГИ пишут критические статьи на заданную тему. Это профессия.
Все же остальное, что принято называть критикой, в большинстве случаев омтивировано "ты сделал не то и не так как нравится мне и поэтому это плохо. Сделаешь так как нравится мне - соответсвует моему вкусу, моим эстетическим представлениям (нужное вставить) будет хорошо.
В непрофессиональной среде не может быть такого явления как серьезная критика. Кроме того любая критика ВСЕГДА субъективна.
И об этом стоит помнить ОБЕИМ сторонам.
Тому кто высказывает свое мнение и тому кто эту обратную связь получает.
Реагировать на критику своей работы, как на личный наезд - инфантильность.
Формулировать критику работы, как личный наезд - инфантильность.
Грамотный и по-взрослому сформулированный отзыв на работу, ИМХО, должен содержать, как перечисление удачных моментов, так и недостатков если таковые автор отзыва усмотрел. При этом автор отзыва должен помнить что это всего-лишь его субьективная оценка, а не истина в последней инстанции. Если в в чьей то работе удачных моментов совсем не видите, достаточно сказать простое "мне не нравится" и все.
Каждый человек имеет право на свою ЛИЧНУЮ оценку чего бы то ни было. И ненавидеть его за то, что у него другие вкусовые предпочтения - странно.
Любая конструктивная критика должна в вежливой форме и дружелюбным тоном давать четкие и конкретные рекомендации как улучшить работу. Тогда она полезна и нужна.

BeLianoshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BeLianoshka » 12 июн 2008, 23:19

Я хочу сказать - критиковать - то может каждый ! Как говорят "Художника каждый обидеть может" ! А особено те кто сам вряд ли что - то умеет сделать! Но тот кто критикует не знает ЧТО В КАЖДУЮ РАБОТУ ВКЛАДЫВАЕТСЯ ЧАСТИЧКА ДУШИ ! По себе это знаю так как сама тоже делаю кукол! Правда мои работы пока никто особо не критиковал. Вообще глупо критиковать что-либо,все является тем или иным отражением жизни! Это как критиковать дерево которое "не правильно растет" ! :)

Нина
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Нина » 12 июн 2008, 23:36

BeLianoshka, а на мой взгляд, критика помогает развиваться. Я говорю о конструктивной критике. Художника, конечно, может обидеть каждый. Но, ИМХО, если художник не дурак, он обязательно прислушается и проанализирует, а не станет обижаться. Обижаться на критику вообще глупо! Просто потому, что в первом случае, критикует профи, который может дать хорошие советы, и во втором случае критикует дилетант, и если, даже, он скажет что-то обидное, критику можно пропустить мимо ушей, просто потому, что Вы в каком-либо вопросе понимаете больше. :)

Janosh
Серьезно интересуюсь

Сообщение Janosh » 13 июн 2008, 08:16

BeLianoska как говорил мне мой мастер в ГИТИСе

"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие. А если человеку достаточно пары плевков яда со стороны, чтоб бросить то, что он называет порывом всей своей души, то это вранье и всего-лишь очередная попытка самоутвердиться через социальное одобрение, а не творчество."

И я с ним согласен.
Это относительно "каждый может обидеть художника".
Художник - тонкая натура, не спорю. Но это не снимает с него отвественности за собственный выбор и собственную жизнь, и необходимости ЛИЧНОСТНО вырасти. А стать личностно зрелым человеком означает делать то, что любишь, вне зависимости от того, что бывают люди которые захотят плюнуть в твою сторону.

Человек который ЛЮБИТ свое дело, а не возможность получать одобрение, будет использовать все, включая критику, для того чтоб делать свое дело еще лучше. А вот тот чьей целью является поласкать свое Эго, тот конечно будет обижаться и говорить.."вы растоптали мои эдельвейсы...теперь я никогда не буду петь - рисовать - танцевать (нужное вставит)"....

Потому что цель первого - делать любимое дело и делать его все лучше и лучше потому что ему ВАЖНО это делать.
Цель второго - получать одобрение из вне, чувствовать свою значимость. И когда он этой цели не достиагет, он начинает впадать в истерики и шантажировать окружающих тем, что они должны почувствовать себя убийцами таланта в зародыше, ощутить весь грух вины на плечах и пойти убиться ап стену.
Это манипуляция на самом деле.

То же можно сказать и о критикующих. Человек который пишет доброжелательный отзыв, в котором отмечает то что с его точки зрения является недостатком работы и дает конкретные советы как этот недостаток исправить, при этом не настаивая на том, что его мнение истинно верное - преследует цель помочь автору.
Человек который формулирует отзыв с менторской интонацией, резкое, грубо, автторитарно и категорично преследует цель самоутвердиться и показать автору (и окружающим которые посмели одобрить работы автора) что плинтус это их уровень.а он один - умный и обладает вкусом. А если его с его "советами" шлют подальше, тоже впадает в обидки и начинает вопить "вы не хотите творчески расти! вы не принимаете критики!" и это точно такая-же манипуляция.

BeLianoshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BeLianoshka » 13 июн 2008, 17:14

Janosh не буду спорить ВЫ \Ты\ конечно написали ОЧЕНЬ МУДРЫЕ СЛОВА!!! Мне даже стало интересно "на кого вы учитесь" в ГИТИСе? А по поводу слов вашего мастера :
"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие......." - ТО по моему они \или похожие слова\ принадлежат все же Станиславскому КС ? :) А написала я так о "критикующих" потому как в основном любят "покритиковать" как раз те кто мало что способен воспринять и "принять" из увиденного - таким как есть! Написала я об этом когда побывала на выставке кукол в нашем городе 10 июня и одна из посетительниц на ней стала высказывать "Что ей не нравятся" ТАКОЕ" АВТОРУ ЭТИХ САМЫХ КУКОЛ \не буду называть имени\ - а я прекрасно понимаю ее состояние, я не знаю как бы отреагировала САМА, мастер \автор\ промолчала,но ей конечно было это неприятно!!! А "критик" никак не обоснуя свое мнение "облила грязью и ушла"! Вот мне и стало обидно за нее!!! :(

Janosh
Серьезно интересуюсь

Сообщение Janosh » 13 июн 2008, 19:23

Станиславский сказал дословно: "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве" а мой мастер процитировал Станислоавского приложив сказанное им к несколько другой ситуации. Поверьте мне, я знаю, чья это фраза в оригинале. Так же как это знал и мой мастер. Учился я на актера музыкального театра.

А что касается критикессы вашей.... Когда человек решается что-то делать на публику, а не в стол..он должен вместе с этим решением и принять отвественность, включая все последствия. И тот факт, что найдутся люди которые захотят плюнуть в его сторону это естественно следствие любой публичной деятельности. Всегда найдутся люди желающие самоутвердиться за чей то счет. И это надо понимать, признавать, как данность и вырабатывать иммунитет против таких инцедентов.
Сказать "мне не нравится, автор - мудак, креатив - говно" имеет любой человек. Не хочешь получать негатив в свой адрес - сиди и не высовывайся. А то хочется и на елку влезть и задницу не ободрать. Так не бывает. Хочешь получать позитивные отзывы и возможность творчески реализовываться, пойми что не все коту масленница и люди резкие, грубые, завистливые, и просто не разделяющие твои взгляды на творчество будут ВСЕГДА пока ты им занимаешься. Дело автора как к этим словам отнестись.
Умный автор скажет "дело ваше...на вкус и цвет даже фломастеры разные" и будет спокойно дальше заниматься своим делом. Глупый....будет страдать и переживать. Это вообще-то нормально, что далеко не всем нравится то что делают другие. Мне вот на пример категорически не нравятся муклы. Это дело моего вкуса. Это не делает мукл плохими а их автора бездарным. Это просто отражает мое эстетическое мировоззрение и все.

Wicked Valentine
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Предложение...

Сообщение Wicked Valentine » 13 июн 2008, 21:42

+1 создать темку, где авторы могли бы попросить критики...

просто мне тоже неудобно было бы критиковать, если никто этого не просил...

Naemir
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Naemir » 01 авг 2008, 16:03

Janosh писал(а):BeLianoska как говорил мне мой мастер в ГИТИСе

"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие. А если человеку достаточно пары плевков яда со стороны, чтоб бросить то, что он называет порывом всей своей души, то это вранье и всего-лишь очередная попытка самоутвердиться через социальное одобрение, а не творчество."

Я тоже ППКС. ИМХО, эту фразу можно распространить на все сферы- и на науку, и на спорт, и на бизнес. А критика- это и впрямь субъективное мнение. Часть работ моего друга, которого я считаю мэтром во всех отношениях, другой друг (тоже мэтр, столь же высокого уровня, но немного из другой области), назвал детским творчеством.
Хотя и тут у некоторых авторов бывают перегибы и даже частично негативные отзывы в свой адрес объясняются:
1.Завистью, что работы критика не пользуются такой же популярностью, как работы автора, даже если это и не совсем так. :)
2.Отношением критика к автору, перенесенным на его работы (если критика исходила от анонима, подбирается подходящая личность).
3.Возрастом, полом, образованием, талантом etc. критика,
после чего автор переходит в контрнаступление и начинает в еще более сильных выражениях обсуждать работы критика, если они есть. :lol: ИМХО, тут все неоднозначно, я бы порекомендовал выбирать рациональные зерна.

Вдобавок, критика зависит от моды и времени, а до всеобщего признания можно и вообще не дожить. Если почитать биографии известных людей (например, импрессионистов), то в большинстве случаев и у них было не все гладко, работы получали низкую оценку, не продавались, однако авторы не боялись экспериментировать и идти вперед. Похожая ситуация в науке, когда человек высказывал новую теорию, ставившую все с ног на голову (например, кванотовомеханическую теорию строения атома), ему приходилось выдерживать целый шквал вполне обоснованной критики. "Электрон не может вращаться вокруг ядра, он на него упадет."

В общем,
"И что талант- не смесь всего, что любят люди,
А худшее, что есть и лучшее, что будет."
<c> Юнна Мориц
Последний раз редактировалось Naemir 01 авг 2008, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Naemir
Dolls, dolls, dolls

Re: Предложение...

Сообщение Naemir » 01 авг 2008, 16:06

Wicked Valentine писал(а):+1 создать темку, где авторы могли бы попросить критики...

просто мне тоже неудобно было бы критиковать, если никто этого не просил...

Поддерживаю! А то публично критиковать не очень удобно, это все-таки интимный процесс. Не каждому понравится, если недостатки его работы будут обсуждаться на людях. :oops: :oops: :oops:

Божена
Кукольник-фанат

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Сообщение Божена » 25 мар 2009, 16:28

Художника обидеть может каждый, но зачем? Даже если человек просит критики, то подсознательно ждет положительных отзывов. Я считаю, что моральная поддержка гораздо продуктивней, чем конструктивная критика. Действительно, лучше пусть будет отдельная тема , где самые отважные смогут попросить оценить свои работы , заранее рассчитывая не только на хвалебные отзывы. Хотя, на мой взгляд, чтобы оценивать критически чьи-то работы, нужно быть человеком, который сам может предложить что-то существенное этому миру и желательно в изображениях (для примера). :roll:

Anardin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Сообщение Anardin » 25 мар 2009, 20:45

Для того, чтобы ценить красоту и качество и уметь выражать отступление от личной нормы в доступных социуму образах, достаточно иметь мозг и среднее образование. Предложить что-то может любой, исходя из изначальной уникальности каждой личности.
Остальное увы - отговорки и страхи.
Если критика в чьем-то сознании напрочь повязана с обидой - это повод заниматься собой, а не массировать органы слуха в ожидании свежих макарон.

Джулия
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Джулия » 25 мар 2009, 21:09

Как большинство форумчан не оставляю отзывы к тем работам, которые мне не пришлись по душе. А если и случается самой что-либо покритиковать, то оязательно "две стороны медали", с чесной оговоркой, что это моё личное мнение (ещё никто не обижался :roll: (нет? :lol:)) И совсем необязательно быть профессионалом в том виде творчества, хотя самоя ценная критика - от профессионала, это факт!

Божена писал(а):Даже если человек просит критики, то подсознательно ждет положительных отзывов.

Божена, не соглашусь. Я чесно написала в своей швейной темке:"Критикуйте!" потому что до вершин мастерства мне ещё как до Мадагаскара вплавь... Да, пару раз заливалась краской и выходила с форума :oops: , но ведь по делу! А критика помогает учесть недоработки. То, что поленилась перешить (решив, что не так уж и заметно) оказывается очень даже заметно..(хороший пример с зеркалом!)... и стыдно... И самое главное - это наступающее желание реабилитироваться! А задача критикующего - чтобы после его отзыва это желание появилось!

Божена писал(а):Действительно, лучше пусть будет отдельная тема , где самые отважные смогут попросить оценить свои работы , заранее рассчитывая не только на хвалебные отзывы.

Темка подобная про фото есть (с удовольствием там выставила фото и с благодарностью приняла всю критику), но некоторые её видят как очередную темку для хвастушек...

Божена, я тебя цитировала только из-за смыслового удобства, критикой мыслей не занимаюсь :lol:

Вернуться в «Кукольная беседка»