Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней
Модератор: maby
- Дюкаша
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ну лично ко мне такие сложности не относятся. То, что у меня криво сидит на кукле, это не непонятая великая задумка автора, а элементарная криворукость. Я даже советов особо не прошу, сама вижу, что криво и плохо, мне просто не нравится слышать, что это хорошо, потому что ясно, что хорошо это может быть только для пятилетнего. Ну для десятилетнего в крайнем случае. Я шила свои куклотряпочки значительно позже.
- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
А для меня дико встречать на форуме сообщения в духе: "Мне не нравится, можите закидать меня камнями". Впервые, столкнувшись с подобным комментарием, испытала прямо-таки вывих мозга, не могла взять в толк, как это - человек высказал свое мнение и сел в заранее подготовленный окоп, ожидая, когда же полетят тяжелые предметы. Ведь диаметрально противоположные мнения - это нормально, это не повод целить зубами в сонную артерию собеседника.
Высказывавшаяся идея об отдельном подфоруме или хотя бы теме для критики - более чем здрава.
Или пусть автор темы в главном посте отдельно маркирует, нужна критика или нет.
Высказывавшаяся идея об отдельном подфоруме или хотя бы теме для критики - более чем здрава.
Или пусть автор темы в главном посте отдельно маркирует, нужна критика или нет.
- Orchid
- Постоянный житель форума
Ни фига се, как за один день тему расперло! а если серьезно, то после одного неудачного высказывания, когда я попыталась нет, не оправдать грубость того самого Ценителя, а просто сказать, что это все же была критика, которой так не хввтало автору...то на меня тут же накинулись три человека сразу. Причем заявляя, что выставляя свои работы в тему автор как раз критики и жаждет. Где логика? Ну хотели критики - получайте, а на то, что она может быть высказана не так, как вам мечталось, не жалуйтесь.
Еще раз повторюсь здесь: я бы не стала выставлять свои работы, если бы видела, что они настолько далеки от совершенства. Ии по крайней мере не обижалась бы на критику. Мне трудно поверить, что автор слеп и не видит, насколько его работы хуже работ многих других мастеров на этом форуме.
Я не отрицаю, что меня саму тоже покоробила бы грубая критика, но по крайней мере, я бы задумалась - что в ней соответствует правде? Над чем нужно работать?
А тотак и получается - формально есть люди, которые просят критики, а попробуй их покритикуй...
И кстати, я не уверена, что тоже самое не получится и сновым разделом форума. Ведь многие из нас хотят показаться скромными и самокритичными авторами, а на деле опять закидают критиков тухлыми помидорами.
Еще раз повторюсь здесь: я бы не стала выставлять свои работы, если бы видела, что они настолько далеки от совершенства. Ии по крайней мере не обижалась бы на критику. Мне трудно поверить, что автор слеп и не видит, насколько его работы хуже работ многих других мастеров на этом форуме.
Я не отрицаю, что меня саму тоже покоробила бы грубая критика, но по крайней мере, я бы задумалась - что в ней соответствует правде? Над чем нужно работать?
А тотак и получается - формально есть люди, которые просят критики, а попробуй их покритикуй...
И кстати, я не уверена, что тоже самое не получится и сновым разделом форума. Ведь многие из нас хотят показаться скромными и самокритичными авторами, а на деле опять закидают критиков тухлыми помидорами.
- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Имхо, возмущаться критике в разделе, ей собственно посвященном, - это или странно, или оффтоп. Странности свои, полагаю, каждый разберет без внешних вмешательств, а для удаления оффтопов есть модераторы.И кстати, я не уверена, что тоже самое не получится и сновым разделом форума. Ведь многие из нас хотят показаться скромными и самокритичными авторами, а на деле опять закидают критиков тухлыми помидорами.
И тот, кто предупрежден - вооружен.
Ну, Ценитель всё-таки палку перегнул - именно такое вот я имела в виду, говоря о невежливости и ехидствах.
А вот Дэуи в своей игре как раз критиковал вежливо и по делу, умные советы давал - именно так это надо делать. В конце-концов, мастера вроде него при наличии внремени и желания могут открывать темы-мастер-классы и там учить желающих именно так.
А вот Дэуи в своей игре как раз критиковал вежливо и по делу, умные советы давал - именно так это надо делать. В конце-концов, мастера вроде него при наличии внремени и желания могут открывать темы-мастер-классы и там учить желающих именно так.
- Raila
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Признаться тема больная и не будет преувеличением сказать,что многие прочитав хвалебные дефирамбы по отношению к чьей-то работе,которая явно не стоит тех слов, просто в ужасе закрывают тему и более туда стараются не лазить. Я не исключение.
Скажу сначала про себя а потом что думаю про других.
Мои перерисовки меня саму заставляют содрагаться,а мой молодой человек говорит,что мой ум порождает химер))) Мне очень жаль мальчика которого я взяла для тренировок и его я ни когда не покажу на форуме. Ибо стыдно. Ибо я вижу какого уровня тут выставляют работы.
Да,критика может быть грубой. Но если после первого "у тебя руки из ж%№ы" начинаются сопли и слюни-тогда какого ты выкладываешь свои работы? Как человек,учащийся на отделении,где четыре года тебе ставят руки на рисунке могу сказать-так делают некоторые преподаватели (не все,но делают). Что бы ты рос,а они тебе потом говорили,вот, мол,выучился,исправился.
Тогда пиши что-нить вроде : "Ну да,коряво. Вот тут я чихнула, а здесь смотрела телевизор.Так себе работка,но мне кажется с душой" И кто после этого будет тебе грубить? Можно и нужно попросить критики. Но с вышеописанной припиской это не будет негатив. Скорее всего)))
Скажу сначала про себя а потом что думаю про других.
Мои перерисовки меня саму заставляют содрагаться,а мой молодой человек говорит,что мой ум порождает химер))) Мне очень жаль мальчика которого я взяла для тренировок и его я ни когда не покажу на форуме. Ибо стыдно. Ибо я вижу какого уровня тут выставляют работы.
Да,критика может быть грубой. Но если после первого "у тебя руки из ж%№ы" начинаются сопли и слюни-тогда какого ты выкладываешь свои работы? Как человек,учащийся на отделении,где четыре года тебе ставят руки на рисунке могу сказать-так делают некоторые преподаватели (не все,но делают). Что бы ты рос,а они тебе потом говорили,вот, мол,выучился,исправился.
Тогда пиши что-нить вроде : "Ну да,коряво. Вот тут я чихнула, а здесь смотрела телевизор.Так себе работка,но мне кажется с душой" И кто после этого будет тебе грубить? Можно и нужно попросить критики. Но с вышеописанной припиской это не будет негатив. Скорее всего)))
Не знаю... Не вижу никаких проблем. Да есть новички, которых надо поддержать и если человек пишет, что это первое его платье, то почему бы и не похвалить его? Есть профи, творения которых смотришь и челюсть падает под стол... Есть творения "как у всех"... Мне многие работы нравятся. Даже иногда корявенькие работы, созданные с душой, несут в себе идею, которая мне нравится. Мне нравится, что люди творят и находят время для этого творчества. Они научатся делать потом красивее или утратят интерес и пропадут с форума, но ведь неумело покритиковав можно у человека отбить охоту к творчеству. А если форумчанину 13 лет? И это первые попытки? Неужели трудно поддержать?
Я считаю - либо хорошо, либо "не портить человеку настроение"... На конструктивную критику у меня нет времени. Не нравится закрыла тему - и пошла любоваться более понравившимся.
Я считаю - либо хорошо, либо "не портить человеку настроение"... На конструктивную критику у меня нет времени. Не нравится закрыла тему - и пошла любоваться более понравившимся.

- yasya`
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Так в том и дело что у всех планка своя, разве мы вправе ее устанавливать? Это каждый решает за себя, это же не выставка изделий мастеров, а форум для общения - ну захотел человек показать свое первое, пусть корявенькое платье - да ради бога - для него это может быть величайшее достижение которым он захотел поделится с друзьями. И если кто-то считает позором выставлять такое - не заходите в эту темку и все. И вообще как-то проще надо подходить к выставлению рукотворческих работ. "Вот посмотрите что я сделала" - "Ой, здорово, утащу идею платья...".И все! И не понятно зачем человека критиковать если он этого не просит. Он абсолютно не нарушит правила форума если выставит куклу просто обмотаную тряпочкой, просто в его темку не будут заходить. Я вот просто смотрю работы, да я отмечаю какие-то недостатки, но ни разу мне не пришло в голову что автор не должен был это выставлять из-за низкого профессионального уровня...
- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Для этого имеет смысл добавить графу возраста в профиль. Зашел, посмотрел и оценил, как и в каких выражениях высказать критику, если требование на нее объявлено.А если форумчанину 13 лет? И это первые попытки? Неужели трудно поддержать?
Критика тоже никак не противоречит правилам форума.И не понятно зачем человека критиковать если он этого не просит. Он абсолютно не нарушит правила форума если выставит куклу просто обмотаную тряпочкой, просто в его темку не будут заходить.

-
- Постоянный житель форума
Товарищи, да о чем мы говорим? О работах, о людях или о правилах хорошего тона?
Все люди разные, вкусы разные. Даже однояйцевые близнецы чаще абсолютные противоположности друг друга.
Моя мама (с которой мне посчасливилось жить) не понимает увлечения куклами. А уж то, что я с ними делаю вообще называет Франкенштейнами. За то муж хвалит или не хвалит весьма объективно. С другой стороны они люди далекие от творчества. Казалось бы можно плюнуть и творить себе дальше... Что то Остапа понесло...
Я вот к чему. Вежливая, осторожная критика - это всегда хорошо. Потому что даже у профи глаз может "замылиться" (в профессии это называется - выгоранием). Иногда смотришь на картины или скульптуры в музее или на выставке, а тебя не трогает. Хотя по качеству исполнения работы безупречны, не поспоришь.
Творческие люди - это как дети. Нельзя ругать и критиковать ребенка, только поступки. Ведь когда человек творит, он теряет часть души, часть жизненой энергии. А мы его в грязь...
Скажи о том, что тебе не очень нравиться в работе. Дай совет как исправить, не переходя на личности. И похвали обязательно, просто потому,что человек старался.
Многие выставляют свои работы, чтобы заручиться поддержкой, комплексы, комплексы, комплексы...Это правда...Но только похвала и воспевание не дают результата. Ибо человек может так и застрять на одном месте.
Муж говорит: "У тебя левый глаз съехал". А я не вижу.
Я поворачиваю изделие к зеркалу и замечаю эту асимметрию. Но без критики мужа (если ее можно так назвать), так и осталась бы моя красотка кривая-косая. Может по этому многие обижаются на критику, у них просто нет "зеркала".
Я за критику и помощь, но против хамства. За похвалу, но против восторгания.
А специальную тему наверно заводить не стоит.
Все люди разные, вкусы разные. Даже однояйцевые близнецы чаще абсолютные противоположности друг друга.
Моя мама (с которой мне посчасливилось жить) не понимает увлечения куклами. А уж то, что я с ними делаю вообще называет Франкенштейнами. За то муж хвалит или не хвалит весьма объективно. С другой стороны они люди далекие от творчества. Казалось бы можно плюнуть и творить себе дальше... Что то Остапа понесло...
Я вот к чему. Вежливая, осторожная критика - это всегда хорошо. Потому что даже у профи глаз может "замылиться" (в профессии это называется - выгоранием). Иногда смотришь на картины или скульптуры в музее или на выставке, а тебя не трогает. Хотя по качеству исполнения работы безупречны, не поспоришь.
Творческие люди - это как дети. Нельзя ругать и критиковать ребенка, только поступки. Ведь когда человек творит, он теряет часть души, часть жизненой энергии. А мы его в грязь...
Скажи о том, что тебе не очень нравиться в работе. Дай совет как исправить, не переходя на личности. И похвали обязательно, просто потому,что человек старался.
Многие выставляют свои работы, чтобы заручиться поддержкой, комплексы, комплексы, комплексы...Это правда...Но только похвала и воспевание не дают результата. Ибо человек может так и застрять на одном месте.
Муж говорит: "У тебя левый глаз съехал". А я не вижу.
Я поворачиваю изделие к зеркалу и замечаю эту асимметрию. Но без критики мужа (если ее можно так назвать), так и осталась бы моя красотка кривая-косая. Может по этому многие обижаются на критику, у них просто нет "зеркала".
Я за критику и помощь, но против хамства. За похвалу, но против восторгания.
А специальную тему наверно заводить не стоит.
- Raila
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Я сама против резко негативной критики. И считаю это дурным тоном.
Но если уж вдруг один из семи отписавшихся в твоей теме грубо написал свое мнение, есть еще шесть человек,которые тебя похвалили.
Что-либо написанное типа :"Не делай так больше ни когда, и вообще этим не занимайся" просто внутренний яд человека. А такие посты стоит просто игнорить. Зачастую люди только радуются появившемуся резонансу,и будут ковырять пальцем больное место. Это я о тех кому просто хотелось вас обидеть. Хотя я сомневаюсь что кто-либо из общающихся здесь людей преследует такую цель.
И в конце-концов,что хотелось сказать и больше свое мнение я повторять не стану.
Когда я только начала читать этот форум,то в отзывах видела только рюши-бантики и смайлы. Словно Тили-Мили-Трямдия где все любят друг друга и не замечают огрех рядом сидящего. Да, кто-то начинает ,а кто-то уже профессионал. Но корректное высказвание о том что плохо тонет в разом потемневших лицах,типа "а тебе не нравиться?!?! ну и пили отсюда!"
Вот что печально,господа.
Но если уж вдруг один из семи отписавшихся в твоей теме грубо написал свое мнение, есть еще шесть человек,которые тебя похвалили.
Что-либо написанное типа :"Не делай так больше ни когда, и вообще этим не занимайся" просто внутренний яд человека. А такие посты стоит просто игнорить. Зачастую люди только радуются появившемуся резонансу,и будут ковырять пальцем больное место. Это я о тех кому просто хотелось вас обидеть. Хотя я сомневаюсь что кто-либо из общающихся здесь людей преследует такую цель.
И в конце-концов,что хотелось сказать и больше свое мнение я повторять не стану.
Когда я только начала читать этот форум,то в отзывах видела только рюши-бантики и смайлы. Словно Тили-Мили-Трямдия где все любят друг друга и не замечают огрех рядом сидящего. Да, кто-то начинает ,а кто-то уже профессионал. Но корректное высказвание о том что плохо тонет в разом потемневших лицах,типа "а тебе не нравиться?!?! ну и пили отсюда!"
Вот что печально,господа.
Vitaanna, моими мыслями думаешь) Всё верно. Некоторым не хватает похвалы и так хочется её услышать. А критиковать так, чтобы к тебе прислушались - это тоже талант. Этому надо учиться. И прежде всего надо разбираться в предмете.
Впрочем, мне лично надоело это перетирание воды в ступе. Я всё сказала. Больше в эту тему заглядывать не хочу.
Впрочем, мне лично надоело это перетирание воды в ступе. Я всё сказала. Больше в эту тему заглядывать не хочу.
Есть здесь люди, которые свой внутренний яд разбрызгивают. Такие люди есть.
Смеют "за глаза" ярлыки вешать. Выводы свои поверхностные делают. Обо всем, что тебя касется - о жизни, личной и вообще в целом, о материальном благосостоянии, о твоем время припровождении...
А тебе потом какой-нибудь доброжелатель, ну разумеется, из благих побуждений, ну чтоб глаза тебе, так сказать раскрыть, все ЭТО пересказывает...
А ты слушаешь и офигеваешь. Думаешь, какого, простите, хрена?!! Ведь этот человек, кто так плохо о тебе сказал, тебя в жизни в глаза ни разу не видел!!! С тобой ни словом ни пол-словом не обмолвился, и ты ему (ей, им) ничего плохого не сделал!!!
Спрашиваешь - от чего вдруг такое мнение - а просто не переваривают тебя органически и все. И ничего более.
А потом до тебя доходит, что таким людям и причин особо не надо, для того, чтоб тебя грязью облить с головы до ног.
И самое замечательное то, что эти люди прекрасно понимают, что им с тобой не встретиться и стало быть, ничего им за их злопыхательства не сделается.
Мы ж в виртуале, а не в реале. Вот поэтому и чешут языками.
Еслиб в реале мы сидели в одной комнате, то врятли бы кто из ТАКИХ осмелился что-то квакнуть.
Ведь так и схлопотать не долго!
Есть такие, кто просто мстит.
Вот напишешь ты такую критику и все. Пошло=поехало. А конструктивная она, эта критика, или нет, уже никому не важно. Просто зуб за зуб, глаз за глаз, стенка на стенку.
А туда же - воспитанные люди с высшим образованием.
Нужна ли критика, вопрос, конечно, интересный, но в свете таких событий стоит в серьез задуматься, а оно тебе надо или нет?!
Попробуй покритикуй - и в ответ на слова вежливые, к личности не относящиеся, получишь кучу всего такого, от чего волосы на голове дыбом встанут.
Придумают о тебе какую дрянь с переподвыподвертом и потом полезет вся эта плесень в массы со словами "Ой! Ты с ЭТОЙ общаешься?! ОЙ! Да ты что?! Ой! Не надо! Ведь она то-то и то-то, это и это, а еще так, так и вот так!!!"
И все будет таким тоном сказано, что человек тебя не знающий может и поверить...
С одной стороны - по фиг, конечно. Ведь тебе же детей с этими "людьми" не крестить. А с другой стороны - неприятно. Неприятно осознавать, что на таком прекрасном и добром форуме, как ДП, есть такие люди.
Смеют "за глаза" ярлыки вешать. Выводы свои поверхностные делают. Обо всем, что тебя касется - о жизни, личной и вообще в целом, о материальном благосостоянии, о твоем время припровождении...
А тебе потом какой-нибудь доброжелатель, ну разумеется, из благих побуждений, ну чтоб глаза тебе, так сказать раскрыть, все ЭТО пересказывает...
А ты слушаешь и офигеваешь. Думаешь, какого, простите, хрена?!! Ведь этот человек, кто так плохо о тебе сказал, тебя в жизни в глаза ни разу не видел!!! С тобой ни словом ни пол-словом не обмолвился, и ты ему (ей, им) ничего плохого не сделал!!!
Спрашиваешь - от чего вдруг такое мнение - а просто не переваривают тебя органически и все. И ничего более.
А потом до тебя доходит, что таким людям и причин особо не надо, для того, чтоб тебя грязью облить с головы до ног.
И самое замечательное то, что эти люди прекрасно понимают, что им с тобой не встретиться и стало быть, ничего им за их злопыхательства не сделается.
Мы ж в виртуале, а не в реале. Вот поэтому и чешут языками.
Еслиб в реале мы сидели в одной комнате, то врятли бы кто из ТАКИХ осмелился что-то квакнуть.
Ведь так и схлопотать не долго!
Есть такие, кто просто мстит.
Вот напишешь ты такую критику и все. Пошло=поехало. А конструктивная она, эта критика, или нет, уже никому не важно. Просто зуб за зуб, глаз за глаз, стенка на стенку.
Нужна ли критика, вопрос, конечно, интересный, но в свете таких событий стоит в серьез задуматься, а оно тебе надо или нет?!
Попробуй покритикуй - и в ответ на слова вежливые, к личности не относящиеся, получишь кучу всего такого, от чего волосы на голове дыбом встанут.
Придумают о тебе какую дрянь с переподвыподвертом и потом полезет вся эта плесень в массы со словами "Ой! Ты с ЭТОЙ общаешься?! ОЙ! Да ты что?! Ой! Не надо! Ведь она то-то и то-то, это и это, а еще так, так и вот так!!!"
И все будет таким тоном сказано, что человек тебя не знающий может и поверить...
С одной стороны - по фиг, конечно. Ведь тебе же детей с этими "людьми" не крестить. А с другой стороны - неприятно. Неприятно осознавать, что на таком прекрасном и добром форуме, как ДП, есть такие люди.
-
- Dolls, dolls, dolls
Соня писал(а):[Вот напишешь ты такую критику и все. Пошло=поехало. А конструктивная она, эта критика, или нет, уже никому не важно. Просто зуб за зуб, глаз за глаз, стенка на стенку.
.
Может не стоит преувеличивать и сгущать краски?
Никогда не замечала, чтоб в ответ на вежливую критику тут кого-то помоями обливали
А вот это, к сожалению имеется

Тогда зачем вообще выставляться? Да, кому то нужна похвала. а кому то критика. Я тоже мало пишу там, де мне ничего не нравится. Но лично мне больше нравится реакция на мои работы - особенно критическая, а не снисходительно -примирительная. Я могу видеть только одно, но со стороны видно то, что я не заметила в силу многих причин. Я хочу это услышать и взглянуть на свои работы под другим углом. В данном случае - критика работает на повышение уровня. Пусть это будут два-три поста, но по делу, чем 50 хвалебных од. Поэтому я считаю, что тема про критику к работам должна быть. Кто не хочет - не будет там поститься.
- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
+1В данном случае - критика работает на повышение уровня. Пусть это будут два-три поста, но по делу, чем 50 хвалебных од. Поэтому я считаю, что тема про критику к работам должна быть. Кто не хочет - не будет там поститься.
Тот кто не желает, чтоб ему указали на ошибки, разобрав работу по атомам, может просто не заходить в соответствующий раздел. Как говорится, от каждого по способностям, каждому по потребностям.
- Madin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ох, какие дебаты разгорелись, ну сколько людей столько мнений. Мне понравилась идея с созданием отдельного раздела, хотя теперь мне кажется что критика создаст грызню на форуме. Вобщем пошла допишу у себя в хвастушках что критика принимается. А там если админы форума решат что теме с критикой быть, буду эту тему поддерживать всеми силами.
ИМХО.
Критика как явление это явление ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ. Т.е. есть такие люди, которые будучи профессионально подкованными в своей области ЗА ДЕНЬГИ пишут критические статьи на заданную тему. Это профессия.
Все же остальное, что принято называть критикой, в большинстве случаев омтивировано "ты сделал не то и не так как нравится мне и поэтому это плохо. Сделаешь так как нравится мне - соответсвует моему вкусу, моим эстетическим представлениям (нужное вставить) будет хорошо.
В непрофессиональной среде не может быть такого явления как серьезная критика. Кроме того любая критика ВСЕГДА субъективна.
И об этом стоит помнить ОБЕИМ сторонам.
Тому кто высказывает свое мнение и тому кто эту обратную связь получает.
Реагировать на критику своей работы, как на личный наезд - инфантильность.
Формулировать критику работы, как личный наезд - инфантильность.
Грамотный и по-взрослому сформулированный отзыв на работу, ИМХО, должен содержать, как перечисление удачных моментов, так и недостатков если таковые автор отзыва усмотрел. При этом автор отзыва должен помнить что это всего-лишь его субьективная оценка, а не истина в последней инстанции. Если в в чьей то работе удачных моментов совсем не видите, достаточно сказать простое "мне не нравится" и все.
Каждый человек имеет право на свою ЛИЧНУЮ оценку чего бы то ни было. И ненавидеть его за то, что у него другие вкусовые предпочтения - странно.
Любая конструктивная критика должна в вежливой форме и дружелюбным тоном давать четкие и конкретные рекомендации как улучшить работу. Тогда она полезна и нужна.
Критика как явление это явление ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ. Т.е. есть такие люди, которые будучи профессионально подкованными в своей области ЗА ДЕНЬГИ пишут критические статьи на заданную тему. Это профессия.
Все же остальное, что принято называть критикой, в большинстве случаев омтивировано "ты сделал не то и не так как нравится мне и поэтому это плохо. Сделаешь так как нравится мне - соответсвует моему вкусу, моим эстетическим представлениям (нужное вставить) будет хорошо.
В непрофессиональной среде не может быть такого явления как серьезная критика. Кроме того любая критика ВСЕГДА субъективна.
И об этом стоит помнить ОБЕИМ сторонам.
Тому кто высказывает свое мнение и тому кто эту обратную связь получает.
Реагировать на критику своей работы, как на личный наезд - инфантильность.
Формулировать критику работы, как личный наезд - инфантильность.
Грамотный и по-взрослому сформулированный отзыв на работу, ИМХО, должен содержать, как перечисление удачных моментов, так и недостатков если таковые автор отзыва усмотрел. При этом автор отзыва должен помнить что это всего-лишь его субьективная оценка, а не истина в последней инстанции. Если в в чьей то работе удачных моментов совсем не видите, достаточно сказать простое "мне не нравится" и все.
Каждый человек имеет право на свою ЛИЧНУЮ оценку чего бы то ни было. И ненавидеть его за то, что у него другие вкусовые предпочтения - странно.
Любая конструктивная критика должна в вежливой форме и дружелюбным тоном давать четкие и конкретные рекомендации как улучшить работу. Тогда она полезна и нужна.
- BeLianoshka
- Dolls, dolls, dolls
Я хочу сказать - критиковать - то может каждый ! Как говорят "Художника каждый обидеть может" ! А особено те кто сам вряд ли что - то умеет сделать! Но тот кто критикует не знает ЧТО В КАЖДУЮ РАБОТУ ВКЛАДЫВАЕТСЯ ЧАСТИЧКА ДУШИ ! По себе это знаю так как сама тоже делаю кукол! Правда мои работы пока никто особо не критиковал. Вообще глупо критиковать что-либо,все является тем или иным отражением жизни! Это как критиковать дерево которое "не правильно растет" ! 

- Нина
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
BeLianoshka, а на мой взгляд, критика помогает развиваться. Я говорю о конструктивной критике. Художника, конечно, может обидеть каждый. Но, ИМХО, если художник не дурак, он обязательно прислушается и проанализирует, а не станет обижаться. Обижаться на критику вообще глупо! Просто потому, что в первом случае, критикует профи, который может дать хорошие советы, и во втором случае критикует дилетант, и если, даже, он скажет что-то обидное, критику можно пропустить мимо ушей, просто потому, что Вы в каком-либо вопросе понимаете больше. 

BeLianoska как говорил мне мой мастер в ГИТИСе
"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие. А если человеку достаточно пары плевков яда со стороны, чтоб бросить то, что он называет порывом всей своей души, то это вранье и всего-лишь очередная попытка самоутвердиться через социальное одобрение, а не творчество."
И я с ним согласен.
Это относительно "каждый может обидеть художника".
Художник - тонкая натура, не спорю. Но это не снимает с него отвественности за собственный выбор и собственную жизнь, и необходимости ЛИЧНОСТНО вырасти. А стать личностно зрелым человеком означает делать то, что любишь, вне зависимости от того, что бывают люди которые захотят плюнуть в твою сторону.
Человек который ЛЮБИТ свое дело, а не возможность получать одобрение, будет использовать все, включая критику, для того чтоб делать свое дело еще лучше. А вот тот чьей целью является поласкать свое Эго, тот конечно будет обижаться и говорить.."вы растоптали мои эдельвейсы...теперь я никогда не буду петь - рисовать - танцевать (нужное вставит)"....
Потому что цель первого - делать любимое дело и делать его все лучше и лучше потому что ему ВАЖНО это делать.
Цель второго - получать одобрение из вне, чувствовать свою значимость. И когда он этой цели не достиагет, он начинает впадать в истерики и шантажировать окружающих тем, что они должны почувствовать себя убийцами таланта в зародыше, ощутить весь грух вины на плечах и пойти убиться ап стену.
Это манипуляция на самом деле.
То же можно сказать и о критикующих. Человек который пишет доброжелательный отзыв, в котором отмечает то что с его точки зрения является недостатком работы и дает конкретные советы как этот недостаток исправить, при этом не настаивая на том, что его мнение истинно верное - преследует цель помочь автору.
Человек который формулирует отзыв с менторской интонацией, резкое, грубо, автторитарно и категорично преследует цель самоутвердиться и показать автору (и окружающим которые посмели одобрить работы автора) что плинтус это их уровень.а он один - умный и обладает вкусом. А если его с его "советами" шлют подальше, тоже впадает в обидки и начинает вопить "вы не хотите творчески расти! вы не принимаете критики!" и это точно такая-же манипуляция.
"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие. А если человеку достаточно пары плевков яда со стороны, чтоб бросить то, что он называет порывом всей своей души, то это вранье и всего-лишь очередная попытка самоутвердиться через социальное одобрение, а не творчество."
И я с ним согласен.
Это относительно "каждый может обидеть художника".
Художник - тонкая натура, не спорю. Но это не снимает с него отвественности за собственный выбор и собственную жизнь, и необходимости ЛИЧНОСТНО вырасти. А стать личностно зрелым человеком означает делать то, что любишь, вне зависимости от того, что бывают люди которые захотят плюнуть в твою сторону.
Человек который ЛЮБИТ свое дело, а не возможность получать одобрение, будет использовать все, включая критику, для того чтоб делать свое дело еще лучше. А вот тот чьей целью является поласкать свое Эго, тот конечно будет обижаться и говорить.."вы растоптали мои эдельвейсы...теперь я никогда не буду петь - рисовать - танцевать (нужное вставит)"....
Потому что цель первого - делать любимое дело и делать его все лучше и лучше потому что ему ВАЖНО это делать.
Цель второго - получать одобрение из вне, чувствовать свою значимость. И когда он этой цели не достиагет, он начинает впадать в истерики и шантажировать окружающих тем, что они должны почувствовать себя убийцами таланта в зародыше, ощутить весь грух вины на плечах и пойти убиться ап стену.
Это манипуляция на самом деле.
То же можно сказать и о критикующих. Человек который пишет доброжелательный отзыв, в котором отмечает то что с его точки зрения является недостатком работы и дает конкретные советы как этот недостаток исправить, при этом не настаивая на том, что его мнение истинно верное - преследует цель помочь автору.
Человек который формулирует отзыв с менторской интонацией, резкое, грубо, автторитарно и категорично преследует цель самоутвердиться и показать автору (и окружающим которые посмели одобрить работы автора) что плинтус это их уровень.а он один - умный и обладает вкусом. А если его с его "советами" шлют подальше, тоже впадает в обидки и начинает вопить "вы не хотите творчески расти! вы не принимаете критики!" и это точно такая-же манипуляция.
- BeLianoshka
- Dolls, dolls, dolls
Janosh не буду спорить ВЫ \Ты\ конечно написали ОЧЕНЬ МУДРЫЕ СЛОВА!!! Мне даже стало интересно "на кого вы учитесь" в ГИТИСе? А по поводу слов вашего мастера :
"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие......." - ТО по моему они \или похожие слова\ принадлежат все же Станиславскому КС ?
А написала я так о "критикующих" потому как в основном любят "покритиковать" как раз те кто мало что способен воспринять и "принять" из увиденного - таким как есть! Написала я об этом когда побывала на выставке кукол в нашем городе 10 июня и одна из посетительниц на ней стала высказывать "Что ей не нравятся" ТАКОЕ" АВТОРУ ЭТИХ САМЫХ КУКОЛ \не буду называть имени\ - а я прекрасно понимаю ее состояние, я не знаю как бы отреагировала САМА, мастер \автор\ промолчала,но ей конечно было это неприятно!!! А "критик" никак не обоснуя свое мнение "облила грязью и ушла"! Вот мне и стало обидно за нее!!! 
"Только тот человек любит искусство в себе, а не себя в искусстве, кто будет заниматься творчеством не смотря на то, что ему говорят все окружающие......." - ТО по моему они \или похожие слова\ принадлежат все же Станиславскому КС ?

Станиславский сказал дословно: "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве" а мой мастер процитировал Станислоавского приложив сказанное им к несколько другой ситуации. Поверьте мне, я знаю, чья это фраза в оригинале. Так же как это знал и мой мастер. Учился я на актера музыкального театра.
А что касается критикессы вашей.... Когда человек решается что-то делать на публику, а не в стол..он должен вместе с этим решением и принять отвественность, включая все последствия. И тот факт, что найдутся люди которые захотят плюнуть в его сторону это естественно следствие любой публичной деятельности. Всегда найдутся люди желающие самоутвердиться за чей то счет. И это надо понимать, признавать, как данность и вырабатывать иммунитет против таких инцедентов.
Сказать "мне не нравится, автор - мудак, креатив - говно" имеет любой человек. Не хочешь получать негатив в свой адрес - сиди и не высовывайся. А то хочется и на елку влезть и задницу не ободрать. Так не бывает. Хочешь получать позитивные отзывы и возможность творчески реализовываться, пойми что не все коту масленница и люди резкие, грубые, завистливые, и просто не разделяющие твои взгляды на творчество будут ВСЕГДА пока ты им занимаешься. Дело автора как к этим словам отнестись.
Умный автор скажет "дело ваше...на вкус и цвет даже фломастеры разные" и будет спокойно дальше заниматься своим делом. Глупый....будет страдать и переживать. Это вообще-то нормально, что далеко не всем нравится то что делают другие. Мне вот на пример категорически не нравятся муклы. Это дело моего вкуса. Это не делает мукл плохими а их автора бездарным. Это просто отражает мое эстетическое мировоззрение и все.
А что касается критикессы вашей.... Когда человек решается что-то делать на публику, а не в стол..он должен вместе с этим решением и принять отвественность, включая все последствия. И тот факт, что найдутся люди которые захотят плюнуть в его сторону это естественно следствие любой публичной деятельности. Всегда найдутся люди желающие самоутвердиться за чей то счет. И это надо понимать, признавать, как данность и вырабатывать иммунитет против таких инцедентов.
Сказать "мне не нравится, автор - мудак, креатив - говно" имеет любой человек. Не хочешь получать негатив в свой адрес - сиди и не высовывайся. А то хочется и на елку влезть и задницу не ободрать. Так не бывает. Хочешь получать позитивные отзывы и возможность творчески реализовываться, пойми что не все коту масленница и люди резкие, грубые, завистливые, и просто не разделяющие твои взгляды на творчество будут ВСЕГДА пока ты им занимаешься. Дело автора как к этим словам отнестись.
Умный автор скажет "дело ваше...на вкус и цвет даже фломастеры разные" и будет спокойно дальше заниматься своим делом. Глупый....будет страдать и переживать. Это вообще-то нормально, что далеко не всем нравится то что делают другие. Мне вот на пример категорически не нравятся муклы. Это дело моего вкуса. Это не делает мукл плохими а их автора бездарным. Это просто отражает мое эстетическое мировоззрение и все.
- Wicked Valentine
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Предложение...
+1 создать темку, где авторы могли бы попросить критики...
просто мне тоже неудобно было бы критиковать, если никто этого не просил...
Janosh писал(а):BeLianoska как говорил мне мой мастер в ГИТИСе
Я тоже ППКС. ИМХО, эту фразу можно распространить на все сферы- и на науку, и на спорт, и на бизнес. А критика- это и впрямь субъективное мнение. Часть работ моего друга, которого я считаю мэтром во всех отношениях, другой друг (тоже мэтр, столь же высокого уровня, но немного из другой области), назвал детским творчеством.
Хотя и тут у некоторых авторов бывают перегибы и даже частично негативные отзывы в свой адрес объясняются:
1.Завистью, что работы критика не пользуются такой же популярностью, как работы автора, даже если это и не совсем так.

2.Отношением критика к автору, перенесенным на его работы (если критика исходила от анонима, подбирается подходящая личность).
3.Возрастом, полом, образованием, талантом etc. критика,
после чего автор переходит в контрнаступление и начинает в еще более сильных выражениях обсуждать работы критика, если они есть.

Вдобавок, критика зависит от моды и времени, а до всеобщего признания можно и вообще не дожить. Если почитать биографии известных людей (например, импрессионистов), то в большинстве случаев и у них было не все гладко, работы получали низкую оценку, не продавались, однако авторы не боялись экспериментировать и идти вперед. Похожая ситуация в науке, когда человек высказывал новую теорию, ставившую все с ног на голову (например, кванотовомеханическую теорию строения атома), ему приходилось выдерживать целый шквал вполне обоснованной критики. "Электрон не может вращаться вокруг ядра, он на него упадет."
В общем,
"И что талант- не смесь всего, что любят люди,
А худшее, что есть и лучшее, что будет."
<c> Юнна Мориц
Последний раз редактировалось Naemir 01 авг 2008, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: Предложение...
Wicked Valentine писал(а):+1 создать темку, где авторы могли бы попросить критики...
Поддерживаю! А то публично критиковать не очень удобно, это все-таки интимный процесс. Не каждому понравится, если недостатки его работы будут обсуждаться на людях.

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней
Художника обидеть может каждый, но зачем? Даже если человек просит критики, то подсознательно ждет положительных отзывов. Я считаю, что моральная поддержка гораздо продуктивней, чем конструктивная критика. Действительно, лучше пусть будет отдельная тема , где самые отважные смогут попросить оценить свои работы , заранее рассчитывая не только на хвалебные отзывы. Хотя, на мой взгляд, чтобы оценивать критически чьи-то работы, нужно быть человеком, который сам может предложить что-то существенное этому миру и желательно в изображениях (для примера). 

- Anardin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней
Для того, чтобы ценить красоту и качество и уметь выражать отступление от личной нормы в доступных социуму образах, достаточно иметь мозг и среднее образование. Предложить что-то может любой, исходя из изначальной уникальности каждой личности.
Остальное увы - отговорки и страхи.
Если критика в чьем-то сознании напрочь повязана с обидой - это повод заниматься собой, а не массировать органы слуха в ожидании свежих макарон.
Остальное увы - отговорки и страхи.
Если критика в чьем-то сознании напрочь повязана с обидой - это повод заниматься собой, а не массировать органы слуха в ожидании свежих макарон.
- Джулия
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Как большинство форумчан не оставляю отзывы к тем работам, которые мне не пришлись по душе. А если и случается самой что-либо покритиковать, то оязательно "две стороны медали", с чесной оговоркой, что это моё личное мнение (ещё никто не обижался
(нет?
)) И совсем необязательно быть профессионалом в том виде творчества, хотя самоя ценная критика - от профессионала, это факт!
Божена, не соглашусь. Я чесно написала в своей швейной темке:"Критикуйте!" потому что до вершин мастерства мне ещё как до Мадагаскара вплавь... Да, пару раз заливалась краской и выходила с форума
, но ведь по делу! А критика помогает учесть недоработки. То, что поленилась перешить (решив, что не так уж и заметно) оказывается очень даже заметно..(хороший пример с зеркалом!)... и стыдно... И самое главное - это наступающее желание реабилитироваться! А задача критикующего - чтобы после его отзыва это желание появилось!
Темка подобная про фото есть (с удовольствием там выставила фото и с благодарностью приняла всю критику), но некоторые её видят как очередную темку для хвастушек...
Божена, я тебя цитировала только из-за смыслового удобства, критикой мыслей не занимаюсь

Божена писал(а):Даже если человек просит критики, то подсознательно ждет положительных отзывов.
Божена, не соглашусь. Я чесно написала в своей швейной темке:"Критикуйте!" потому что до вершин мастерства мне ещё как до Мадагаскара вплавь... Да, пару раз заливалась краской и выходила с форума

Божена писал(а):Действительно, лучше пусть будет отдельная тема , где самые отважные смогут попросить оценить свои работы , заранее рассчитывая не только на хвалебные отзывы.
Темка подобная про фото есть (с удовольствием там выставила фото и с благодарностью приняла всю критику), но некоторые её видят как очередную темку для хвастушек...
Божена, я тебя цитировала только из-за смыслового удобства, критикой мыслей не занимаюсь

Вернуться в «Кукольная беседка»