Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Есть ли у кукол душа? - опрос

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Есть ли у кукол душа?

Я считаю, что любая кукла, как и любая вещь, живая и имеет свою душу.
157
31%
Я считаю, что куклы, в отличие от других вещей, имеют душу, потому что похожи на человека.
46
9%
Я считаю, что только кукла, изготовленная руками мастера, может иметь душу, остальные фабричные куклы - просто вещи.
12
2%
Я считаю, что кукла обретает душу только после определенного возраста.
4
1%
Я считаю, что кукла имеет душу, только, когда с ней играют.
74
15%
Я считаю, что кукла имеет душу, если ей дают имя.
17
3%
Я считаю, что кукла имеет душу, только если ее очень сильно любят.
105
21%
Я считаю, что куклы в целом не имеют души, лишь единичные заговоренные, проклятые куклы, могут ее иметь.
12
2%
Я считаю, что куклы это просто вещи, а вещи не имеют души.
76
15%

Всего голосов: 503

IaO
Dolls, dolls, dolls

Re: Есть ли у кукол душа? - опрос

Сообщение IaO » 02 май 2013, 13:23

tuta ,красивый стих.У меня куклы в основном винтажные.Никто меня не пугает,если даже и есть у них душа :mrgreen: ,но вот дочь спать в одной комнате с одним винтажным пупсом с флиртующими глазами отказывается,дочка немаленькая,ей 40 :D .Но пугают её эти глубокие карие глаза..........У каждого свои ощущения,конечно

Lutana
Куклы? Обожаю!

Сообщение Lutana » 22 май 2013, 18:15

Никогда над этим не задумывалась.
Где-то слышала, что любая вещь, у которой есть глаза, имеет душу. Видимо, из какой-то суеверной передачи по Рену или тв3. По-моему, доля правды в этом есть, но если вдаваться в эзотерику, то это скорее не душа, а сущность какого-то другого рода, вроде эфирной.

StEmily
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение StEmily » 24 май 2013, 14:43

Когда к нам в гости впервые приехал дочкин друг,он, нервно озираясь,заявил-"Они все на меня смотрят!!!"Моё милое дитятко спокойно ответило-"Это ты ещё маминых детей-убийц не видел :mrgreen: " Это доча так моих пупсов с флиртующими глазками называет,но при этом обожает их.

levikpusay
Постоянный житель форума

Сообщение levikpusay » 07 июн 2013, 00:11

Как-то у меня спросил один знакомый, смотря на мой стеллаж с куклами: "И зачем они тебе? Они же пластмасса, у них нет души!" У меня внутри аж все закипело от негодования. Как это? Ведь я же их и одухотворяю, когда одеваю, играю с ними! Но, сколько людей - столько и мнений, дальше спорить я не стала, и каждый остался при своем мнении.

mysteriousharu
Серьезно интересуюсь

Сообщение mysteriousharu » 07 июн 2013, 21:16

Я не одушевитель, но во что я верю стопроцентно, это в то, что кукла вбирает в себя энергетику места, в котором живет, или энергетику хозяина. Иногда смотришь на двух совершенно одинаковых с первого взгляда кукол, а все равно даже через экран монитора видно, что они совершенно разные :) Сама я с детства стараюсь относиться к куклам и игрушкам, как к живым, это, скорее, привычка, чем вера в то, что у них живет душа (в прямом смысле этого слова)

annika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение annika » 07 июн 2013, 22:51

mysteriousharu писал(а):Сама я с детства стараюсь относиться к куклам и игрушкам, как к живым, это, скорее, привычка, чем вера в то, что у них живет душа (в прямом смысле этого слова)

В прямом смысле - нет, но в них живет частичка нашей души. :)

August Moon
Мир кукол зовет...

Сообщение August Moon » 28 июл 2013, 22:39

Душа определенно есть и характер в придачу. Особенно это хорошо видно при фотографировании. Если у куклы нет сегодня настроения фотографироваться, то чтобы ты не делала, ни одного нормального кадра не получится.

KNOPKA
Серьезно интересуюсь

Сообщение KNOPKA » 29 июл 2013, 22:11

Я люблю не только кукол, вообще все игрушки. В детстве веришь, что они живые. Потом живыми кажутся те, кого любишь особенно сильно. В магазине ведь нет ощущения, что весь стеллаж с куклами живой...А вот дома самая-самая...Недавно купила паоловского пупсика, так мне первых дня два казалось, что она смотрит настороженно, мы привыкали друг к другу. А потом возникла взаимная симпатия! Хотя, может мне так казалось потому, что это моя первая куколка с таким "очеловеченным", настоящим личиком :)

Risha Mazik
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение Risha Mazik » 19 сен 2013, 15:20

Я вообще считаю, что у всего есть душа, а уж у кукол и игрушек подавно. Часто вспоминаю советский мультик про куклу без туфелек, кажется "Босоножка" называется. Только руки всё никак не доходят найти его и скачать.
....
Всё, ушла на поиски )))

nastony
Куклы? Обожаю!

Сообщение nastony » 19 сен 2013, 16:16

Соглашусь с теми,кто считает,что мы сами вкладываем душу в наших кукол. Пока ты с куколкой возишься, тискаешь, она поневоле оживает и напитывается нашим же теплом :) тем обиднее видеть "ожившую",но брошеную куклу - детство-то проходит,и большинство игрушек забрасывают.

Verdandy
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Verdandy » 04 дек 2015, 11:07

Проголосовала за первый вариант, ибо в моем мировосприятии он мне ближе всего. Я не знаю, откуда у меня это пошло, но я никогда не бралась убирать это из своей головы и души. Я научилась с этим жить, и жить счастливо. Поэтому, естественно, куклы живые и по-своему настоящие.
Никому свою точку зрения не навязываю, чужие не опровергаю и не ругаю. Никого не осуждаю и хочу, чтобы и меня не осуждали, хотя, это ж так популярно грести все под одно бревно, так что без осуждения нынче некуда.

Lightway
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Lightway » 04 дек 2015, 11:38

Скорее всего душа у куклы, как и у любой другой вещи есть, пока владелец эту душу в неё вкладывает. И существует она для этого конкретного человека.

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 04 дек 2015, 15:45

Последний вариант. Считаю, куклы - это любимые вещи, не более. Уж насколько я люблю кукол, особенно старинных, но все эти разговоры про то, что куклы дескать живые, у них есть душа, и относиться к ним надо как к людям, честно говоря достали.
Если под словом "душа" всерьёз подразумевать, что кукла живая, всё чувствует, обижается, страдает, и прочую чушь, то я пас. В кукле есть душа владельца (владельца, а не мамочки, папочки, и т.д., вот это я тоже не перевариваю), если она ухоженная, её любят и занимаются ею, если она не заброшена в кладовку и не позабыта где-то в коробке. Только в таком контексте я могу принять выражение, что в кукле есть душа. Душа любящего владельца, который заботиться о ней, ухаживает, ремонтирует, если нужно. И кукла радует его. Если человек собирает, скажем, книги или автомобили, и заботиться о своей коллекции, в ней тоже будет его душа.

mistika
Новичок на форуме

Сообщение mistika » 04 дек 2015, 16:23

Тут еще большой вопрос, что считать душой...

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 04 дек 2015, 17:40

mistika, Это да. Вот в Википедии нашла:
1.Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека — бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.
2.В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека.
3.Внутренний, психический мир человека.

На эту тему долго можно думать. Душу-то ещё никто не видел. Поэтому каждый своё представляет. Мне кажется, что это конечно не бессмертная субстанция, а просто такое абстрактное понятие. То, что определяет нас как людей, и что есть только у людей. Но это моё понимание ))

annika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение annika » 04 дек 2015, 20:59

Для меня это вопрос сложный, судить не берусь. А недавно видела интервью с японским учёным, конструктором "живых" кукол. Он сказал, что, поскольку религия японцев - синтоизм, то для них, соответственно, и всякая вещь одушевлена, и, по большому счёту, различия между человеком, камнем и горой не существует. Между человеком и куклой - тем более. А значит, его творения для него - живые. Может быть, те, кто верит, что у кукол есть душа в самом прямом смысле, просто синтоисты по мировосприятию? :)
И, может быть, именно поэтому в азиатских странах и стали делать таких одухотворённых БЖД? На самом деле, этот вопрос, наверное, гораздо сложнее и глубже, чем кажется...

Pompadour
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pompadour » 04 дек 2015, 22:23

Да, в Японии есть храм, на территории которого каждый год захоранивают с церемонией старых ненужных кукол, которых приносят люди. У них считается, что старая кукла может обидеться на хозяина, за то что она ему уже не интересна и не нужна, превратиться в чудовище и принести зло или несчастье, поэтому кукол стараются не выбрасывать.
Многие авторы считают своих кукол детьми, насколько успела познакомиться с авторами, их легко обидеть, неуважительно говоря о кукле. Многие дети считают своих кукол друзьями, многие женщины-кукольницы, особенно бездетные или одинокие сильно проникаются и также считают детьми своих кукол. Многие коллекционеры относятся к куклам, как к живым существам.
У кукол не человеческая душа в прямом смысле, но определённо есть какая-то своя кукольная, она зарождается в момент контакта, общения с человеком, или же кукла пропитывается тем воздухом, тем местом, где она находится какое-то время. Кукла, которая имеет человеческий облик или животного способна впитывать энергетику больше, чем обычный предмет, поэтому кукла может быть, как талисман, как лекарь, а также использоваться в магии.
Мне приятно считать, что у кукол есть своя душа, иначе продолжать заниматься куклами было бы неинтересно, у меня не поднимется рука нарочно сломать, испортить куклу и обычно не отойду заниматься делами, если кукла находится в неестественном положении (с повёрнутой не туда головой, рукой и т.д.) - надо поправить обязательно.
А другим, конечно, каждому своё. :wink:

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 05 дек 2015, 22:51

annika, ну почему же синтоисты, я вот христианин, а в христианстве человек - образ и подобие Творца, соответственно в нем изначально заложено творить миры и их жителей. А сама "пластмасска" - просто материал, помогающий воплотить творение. И я для себя не могу сказать, существует ли сотворенный мною мир сам по себе, или только в моем сознании. Там увидим :-)

annika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение annika » 05 дек 2015, 23:05

Raven писал(а):annika, ну почему же синтоисты, я вот христианин, а в христианстве человек - образ и подобие Творца, соответственно в нем изначально заложено творить миры и их жителей. А сама "пластмасска" - просто материал, помогающий воплотить творение. И я для себя не могу сказать, существует ли сотворенный мною мир сам по себе, или только в моем сознании. Там увидим :-)

Raven, так ведь и я тоже ничего не утверждаю. :) "О, сколько нам открытий чудных..." :wink:

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 05 дек 2015, 23:35

annika, и я не настаиваю, просто предложил альтернативу на выбор :-)
А еще, может это покажется странным, но сами физические куклы для меня - что-то вроде фотографий моих любимых персонажей. Фото любимого человека само по себе тоже не живое, но для нас оно связано с тем, кого изображает, как бы становится его частичкой, потому и хранится поближе к сердцу.

mistika
Новичок на форуме

Сообщение mistika » 06 дек 2015, 12:55

Если рассматривать душу как индивидуальность и некую энергетику, то можно понять, почему некоторые народы одушевляют все кругом. Хоть камни. Но в христианском понимании душой обладают только люди. Даже животным не положено)

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 06 дек 2015, 14:34

mistika, вот и получается, что они - люди, только живущие в другом мире. Инкапсуляция, так сказать, существо, живущее в мире становится творцом другого мира с такими же существами, любое из которых может стать творцом... и так до бесконечности в обе стороны. И совсем не противоречит христианству, потому как Библия описывает отношения "человек и творец в нашем мире", а того, что за гранью почти не касается.

annika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение annika » 06 дек 2015, 15:30

Raven писал(а):А еще, может это покажется странным, но сами физические куклы для меня - что-то вроде фотографий моих любимых персонажей. Фото любимого человека само по себе тоже не живое, но для нас оно связано с тем, кого изображает, как бы становится его частичкой, потому и хранится поближе к сердцу.

Raven, вы очень красиво сказали. Спасибо.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 06 дек 2015, 15:59

annika, и Вам спасибо. :oops:

mistika
Новичок на форуме

Сообщение mistika » 06 дек 2015, 16:38

Честно говоря, если бы я считала, что у кукол есть душа в общепринятом смысле, они бы меня пугали. Как-то странно придумывать персонажей, выбирать им все- манеру поведения, имена, одежду- когда считаешь их разумными.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 06 дек 2015, 18:43

mistika, сам удивляюсь, не первый год пишу и вижу, что вроде и продумываешь, а персонажи действуют сами по себе. Бывает даже они берут и делают всё по-своему.
"Татьяна-то моя что сделала, замуж выскочила" Пушкин

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 06 дек 2015, 19:36

Raven, да такое бывает и часто. Только это всего лишь проекция, которую человек сам осуществляет исходя из своего опыта. Образ куклы так или иначе перекликается с различными образами из жизни (это могут быть чувства, черты, особенности как и самого человека, так и других людей, не обязательно знакомых, но и мало знакомых, о которых когда либо было что-то известно, а так же из литературы, кино и прочих произведений искусства. Мы с детства впитываем огромное количество шаблонов людского поведения, обобщая всю мозаику чувств, поступков, предполагаемой или известной мотивации, внешнего вида - создавая внутри себя огромнейшую библиотеку образов, смыслов, которая помогает нам в восприятии и понимании других людей и себя. И вот смотришь на куклу и происходит некий инсайт, может и не сразу, со временем, что она поступила так то... Мне даже во сне про одну мою куклу приснилось, кто она на самом деле... Я была удивлена, даже поражена, совсем от нее не ожидала. Смотрела на нее и хотела развидеть тот сон, увидеть в этой кукле что-то другое, но она прочно впитала в себя эту роль, и я не вижу ее теперь другой. И это ниоткуда не могло взяться, кроме как из моего опыта (я уже позже начала понимать, что она привязалась у меня в восприятии к одному образу из фильма, но по началу я даже и не могла себе представить, откуда это взялось, потому что это реально было шокирующе). Подобные вещи человек обычно не осознает, они происходят автоматически, иногда сплетаются давно забытые образы, может быть сборная солянка из разных образов и сразу совсем и не разберешь, откуда что взялось, мозг сам выдает результат. Но человек может осознать источник через время, если хочет и пытается. Но можно, конечно, просто уверить себя, что кукла сама так решила (без твоего участия) и успокоиться.

Хотя тяжело избавиться от внушенной с детства установке: "Зачем бросила лялю? (мишку, зайку, кого угодно). Ей (ему) же больно!" И вот стоят куклы на полке и некоторые никак не хотят стоять рядом друг с другом - вечно падают (толкают друг друга), причем всегда одни и те-же и уже знаешь, кто с кем стоять не хочет. Я стою ругаюсь с ними, мой сын подходит: "Мама, ты с куклами разговариваешь? :shock: " и уже думает, что мама с ума сошла :mrgreen: А я думаю про кукол: "Ах ты такая-сякая, ну что ты ее вечно толкаешь?" и т.п., вместо того, что бы подумать: "Да что я опять эту куклу сюда поставила, у нее колени подгибаются из-за слабых шарниров, я же знаю, и у той, что позади нее. Значит они упадут, нужно переставить или поставить на подставку." Такие вот мы люди. Мы эгоцентричны на столько, что не можем не одушевлять. Это приходит из детства. Это приходит из древности.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 06 дек 2015, 21:25

chornaya_koshka, можно объяснить и так, но это убило бы чудо, а без чуда не жизнь. Так что я для себя выбираю иные миры и живых существ.
А компиляцию я делаю вполне осознанно, но иногда происходящее не объяснимо, или объяснение находится намного позже и совершенно не известное мне. Так в моей истории было - происходили некие факты, а потом, зацепившись за один из символов полез в интернет его искать и всё объяснилось алхимией и сошлось воедино. Не думаю, что всё это было простроено моим сознанием. Можете считать, что я верю так потому, что этого хочу.

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 08 дек 2015, 00:50

Raven,
Raven писал(а):chornaya_koshka, можно объяснить и так

Это ключевые слова... Эх, чудо, чудо... Да, совершенно точно! Чуда хочется всем.
Но разве это, то что происходит с нами, не чудо? Не смотрели ли вы фильмы Ричарда Докинза? Все, что у нас есть, и прежде всего удивительная возможность наблюдать этот мир, переживать все это... Это не чудо?

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 08 дек 2015, 02:12

chornaya_koshka, мне как-то посоветовали пару фильмов Докинза, я посмотрел и, не найдя в них чего-то нового и интересного, решил, что это не для меня, информации в них мало, а делать выводы я предпочитаю сам, возможно от этого неприятное ощущение агитпропа.
То, что с нами происходит, разумеется, чудо, но есть и иные чудеса. Столкнувшись с ними иначе уже не можешь. Фон - это хорошо, но еще интереснее, когда на нем есть фигура.

Вернуться в «Кукольная беседка»