Посвящается очаровательной девочке Элли

- Влюбленный брат – это трагедия века! – нарочито тяжело вздохнула Гася.

- Да ладно тебе, не драматизируй! – не отрываясь от вязания, ответила я.
- Тебе легко так говорить! Это не тебе он по сто раз на дню рассказывает, какая Элли замечательная, красивая и чудесная. Это не ты выслушиваешь его корявые стихи, которые он пытается сочинять во время очередного приступа влюбленности, - Гася возбужденно бегала по столу, периодически спотыкаясь о мои нитки и грозно размахивала руками. – Это не ты выслушиваешь все эти длиннющие слова на букву «б»!

- Чего??? – от удивления я даже отложила недовязанный свитерок. – Макс научился неприлично ругаться? Где он набрался слов на букву «б»?
- Ой, ты не так меня поняла, - протестующее замахала руками Гася. – Максу надоело быть неучем, он взял толковый словарь и теперь заучивает его от корки до корки.

В подтверждение Гасиных слов в комнату вплыл Макс, летящий на большой толстой книге и декламирующий нараспев:
- Баритон, барограф, барокамера, барометр…

- Рот закрой, а то птичка залетит! - на ходу бросила мне Гася и, схватившись за голову, с тихим стоном улетела на кухню.
- И вот так целый день… - проворчала Лариска, вылезая из своего любимого укромного уголка.

- Макс, а ты хоть понимаешь все эти слова? – кое-как придя в себя, спросила я у маленького домовенка.
- А то! – гордо ответил Макс. – Знаешь, что такое барограф? Не-е-ет? Так вот, это прибор для автоматической записи атмосферного давления. Барокамера – это…
- Стой, стой! Хватит с нас на сегодня и барографа, - прокричала, влетая в комнату Гася. – Побереги наши мозги! Ты уже свои мозги на букве «а» натренировал. А наши не тренированные. Их надо потихоньку готовить к обилию новой информации. А то все извилины выпрямятся от перенапряжения. Чем мы тогда с Алиной думать будем?

- А-а-а… - задумчиво почесал голову Макс. – Так давайте я вам быстренько все слова на букву «а» прочитаю? И вашим мозгам сразу полегчает!

- Нет! – дружно завопили мы с Гаськой.
- Ты иди, лучше Тони почитай, - нашлась Лариска. – Он слова на букву «б» очень любит! Береза там, бурелом, буерак, бу… ба… бо… Ботаника, опять же!
- Точно! – обрадовался Макс. – А то одному очень скучно все эти слова заумные заучивать.
И наша летающая энциклопедия плавно переместилась на балкон.

- Уф… - выдохнула Гася. – Полчаса можно наслаждаться тишиной и спокойствием, больше Тони, точно, не выдержит. Проверено на практике!
- А потом мы его отправим блины печь! – радостно предложила, вылезающая из-за кровати Ро.

- А ты чего за кроватью прячешься? – удивленно спросила я у малышки.
- Ха! А кому вы думаете, он вторую часть слов на букву «а» с самого утра читал? – гневно вопросила Ро.
Тут мы с Гаськой и Лариской дружно расхохотались, представив картину маслом - Ро поливает цветы, а вокруг размеренно летает Макс на своем словаре и громко декламирует:
- Антураж, арифметика, артефакт…

- С ума тут с вами сойдешь! – хихикнула я.
- Аааааа! Уберите его! У меня шишки вянут, и хвоя с елки осыпается! – взъерошенный и обалдевший Тони пулей вылетел с балкона. – Иначе он мне почти выращенную новогоднюю елку загубит!

- Макс! – дружно завопили мы с Гасей. – Иди печь блины!
- Очень чаю с блинами хочется, - уже тише закончила Ро, хлопая своими неземными глазками.
- Блины… чаю… А как же бинокулярный параллакс? - растерянно отозвался Макс.

- А его на завтра оставь! Нельзя же стать умным за один день. Что ты будешь следующие лет 50 делать, если сегодня до буквы «я» дойдешь? – спросила у брата Гусена.
- Ой, и правда… Я как-то об этом не подумал…
- Дело Гася говорит! – подхватила Лариска. – Знания надо дозировать. Чуть-чуть сегодня, немного завтра. А то свалишь все слова в одну кучу, они там перемешаются и будет вместо интеллекта сплошная каша. Оно тебе надо?

- Нееет… - озабоченно протянул Макс. – Пойдемте и правда чай с блинами пить. А к параллаксу я завтра вернусь. Думаю, Элли все равно будет не очень интересно про него слушать.
- Конечно! – обрадовался Тони. – Ты лучше Элли про белочку расскажи, а еще лучше подари красивую бутоньерку из барвинков. Я думаю, она будет очень рада такому подарку на букву «б».

- Тони – ты гений! Но до конца года я все равно этот словарь дочитаю! Чтоб Новый год встретить не только красивым, но еще умным и начитанным.

- Так, Алина, срочно ищи интересную книгу для чтения! – заговорщицки прошептала мне Лариска. – Либо мы Макса подсадим на художественную литературу, либо нас ждет полный абзац!

И ведь наша мудрая крыска, как всегда, права. Пошла я срочно искать книжку со сказками.
А то до Нового года еще, ой как, далеко, а букв в русском алфавите очень мно-о-ого.