Глава 2.
Арингиль вспомнила, что должны были еще с утра привезти три новых платья для ее хозяйки, но до сих пор не приехали, а, значит, будет скандал.
— Старинная легенда Эльфов гласит, что однажды, когда жизнь станет совсем невыносимой, когда Народ Звезд будет на грани истребления и полного порабощения, все мы превратимся в прекрасные белые деревья с серебристыми листьями. Эти деревья нельзя будет срубить или сжечь. Каждый, подошедший с топором или факелом, падет замертво, едва подняв руку на священное растение. И тогда, наконец, все поймут, что Эльфы — не просто двуногие ушастые рабы, умеющие красиво оформить виллу, шить платья или делать прически. Эльфы — священная раса, избранная высшими силами самой Природы!
Но окружающий мир для хуманов — не более чем полигон для вольной охоты. От них только и слышишь: "Прогресс не остановить! Наука позволит нам стать великими (бессмертными, счастливыми, богатыми и так далее)! Природные ресурсы надо использовать! Мир служит нам!"
А что в итоге? Что?! Искоренив естественные хвори, хуманы начали болеть из-за грязного воздуха и воды. Несмотря на все собранные знания, хранящиеся в библиотеках, всё так же существует разбой, убийства, самоубийства и несчастные случаи. Хуманы все равно умирают "раньше срока". Так зачем истязать мир, в котором живешь? Люби его, и он ответит взаимностью. Неужели это так трудно понять?
Имя, данное мне при рождении, Арингиль, слишком сложное, видимо, для произношения вечно спешащих куда-то хуманов, поэтому я не слышала его уже много лет. Арина, Ари, Арья... Хорошо, не А. "Иди сюда, А!" Это был бы переход всех дозволенных границ...
Хотя... Границ давно нет. Как и нет нашего народа. Чистокровных Эльфов совсем мало, в основном полукровки, уродливые, гонимые и презираемые всеми — и хуманами, и Эльфами. Какое будущее их ждет?
Каждый раз, думая об этом, я вспоминаю историю нашего мира. Прекрасный, благоухающий, покрытый нетронутыми лесами с кристально-чистыми реками мир постепенно угнетали, жгли, рубили, истязали... Убивая естественную красоту, пытались создать искусственную, получив в результате больной истощенный недомир, лишенный волшебства и гармонии. Лишенный настоящего счастья.
Госпожа Луиссиэлле держит меня только потому, что это престижно. Если в доме есть Эльф, значит, есть богатство, положение в обществе... Глупость какая! Бред!
Как и все в их жизни.
Зачем было вырубать вековые деревья вокруг особняка, если потом все равно прикупишь Эльфика ушастого, чтобы тот вырастил на идеально покошенной травке новые деревца и цветочки вокруг них? Почему нельзя было оставить изначальную природу? Как можно не понимать, что привезенные из другой климатической зоны растения тяжело приживаются, болеют и рано умирают? Зачем их мучить? Зачем убивать то, что жило на своей собственной земле, по прихоти?
Наверно, ради престижа.
Арингиль всегда погружалась в размышления о высоких материях, занимаясь своими обычными делами в саду. Но сегодня она думала не только о прошлом. Услышав от госпожи, что планируется поиск планеты, откуда можно будет вывозить полезные ископаемые, эльфийка всерьез задумалась о возможности побега в новый мир. Терять все равно нечего — жизнь в рабстве не жизнь.

Глава 3.
Люсиль знала, что ее повышенное беспокойство о несчастной судьбе планеты-свалки, именуемой Пылесборником, уже начали воспринимать неправильно, выдумывая самые невероятные теории, зачем девушка ежедневно требует с заведующего отделом экологической безопасности отчеты о вывезенном мусоре, о благополучной посадке беспилотников, о подготовке новых рейсов...
— Да наша Люсиль просто влюбилась! Вэль ведь такой милашка!
— Особенно, его глаз на лбу!
Хуманы за свою историю истребляли не только Эльфов. Под раздачу в Темные века попали также женщины, у которых было много глаз, то есть, больше одного. У Хуманов от рождения может быть любое количество глаз, но когда он один — это считается красиво, поэтому некрасивых девочек убивали при рождении. Постепенно женщины-многоглазки практически перестали появляться на свет.
Да, Люсиль прекрасно знала о разговорах о своей якобы любви к Вэлю, но ничего не могла с собой поделать — поиски средств для утилизации токсичных отходов затягивались, время шло, Пылесборник загрязнялся...
— Вэль! — снова войдя без стука, и бросив взгляд на красивый вид из окна, девушка бесцеремонно подошла к занятому работой ученому. Люсиль участвовала в разработке проекта их научного центра, и настояла, чтобы он находился в экологически чистой зоне, подальше от вонючих городов. — Мы должны проверить состояние спутника! Да, знаю, ты сейчас начнешь ныть про деньги и дорогостоящее оборудование, которое придется засунуть в очередной корабль, но, поверь, это необходимо!
— Люс, я все, конечно, понимаю, — сквозь зубы процедил Вэль, — но ты волнуешься напрасно.
— Нет не напрасно! — вспылила девушка. — Не напрасно! И ты отлично это знаешь! Мы все это знаем! Пылесборник гораздо меньше нашей планеты, к тому же, для него наши отходы абсолютно чужеродный материал! Все, что мы туда сбросили за последний год, могло необратимо нарушить экологию!
— Хорошо, хорошо! Не кипятись! Скажи лучше, ты готова оплатить из собственного кармана исследования, о которых говоришь?
Люсиль ожидала этот вопрос, поэтому совершенно не смутилась.
— Половину.
— Знал, что будешь торговаться. Но даже такое небольшое вложение может сдвинуть дело с мертвой точки. Я вынесу вопрос о срочном изготовлении необходимого оборудования на ближайшем собрании. Не волнуйся, ты не одна достаешь меня и пытаешься пугать экологической катастрофой на Пылесборнике.
Люсиль, довольная своей маленькой победой, вышла из кабинета и, делая вид, что не замечает косые взгляды и шепотки, отправилась в свою лабораторию.
Беспилотные корабли, вывозящие опасные отходы на Пылесборник, были одноразовые, рассчитанные только на дорогу до планеты-свалки. Это было сделано с целью экономии денег.
На таких кораблях был только необходимый минимум аппаратуры.
Отправленный же в этот раз беспилотник был напичкан техникой, позволяющей не только снимать показания, тестировать почву, делать фото и видео, но и должен был вернуться обратно, чтобы доставить пробы грунта из разных частей планеты.
Следя за показаниями приборов, Люсиль пыталась не думать о потраченных деньгах, убеждая себя, что вложилась в благое дело, что ей все это зачтется, что деньги не выброшенные...
Присылаемые данные были весьма неутешительные — похоже, подтверждались худшие опасения, и экологическая ситуация на Пылесборнике была катастрофической: там практически не осталось места, свободного от мусора...
— Да чтоб меня... — послышался вдруг ошарашенный возглас Вэля, — Это же...