Я с детства терпеть не могла Барби и им подобных кукол, но вот как-то дошла до жизни такой, что они у меня завелись)
Начну с Барби Спящая красавица, 90е, точного года выпуска не знаю, видела 2 варианта. Девочка статная, матронистая, с бочкообразым торсом, как все Барби, голова статична, но за счёт направления взгляда в сторону и подвижности глаз выглядит вполне живо. Ножки сгибаются, ручки из плотного пластика, разводятся в стороны. Костюм сделан мной, платье получилось не совсем такое, как хотелось, но вышло неплохо и ей идёт. Она похожа своей лошадиной здоровой красотой на немку и мне кажется, что ей подойдут немецкие или польские народные костюмы, возможно позже пошью что-то в таком духе. С механизмом глазным разобраться не удалось, есть два варианта поднимания и опускания век, рычаг на спине резко открывает и закрывает глаза, при этом возможны только два положения - глаза открыты и глаза закрыты, второй вариант - глаза открываются и закрываются плавно за счёт поднимания и опускания правой руки, но как происходит переключение режимов не понятно, мне кажется, что там пружина, и механизм легко поломать. Возникают трудности при переодевании куклы. Хотелось бы узнать как ухаживать за механизмом, какое положение естественное для хранения куклы.